2014: кризиса не будет, но и стабильность закончилась

10.02.2014
Просмотров: 634

Чтобы лучше жить – надо лучше управлять.

В 2014 году кризиса, которого уже не первый год ждет экономика, не будет. Но и жить лучше мы тоже не будем, потому что для этого надо как минимум сменить систему управления экономикой, к чему власти пока не очень стремятся. А отказ от перемен, к которым толкают текущие события, в перспективе чреват агрессивными сценариями, один из которых мы уже наблюдаем на Украине.

К таким выводам пришли участники Нижегородского эксперт-клуба, обсуждая прогнозы на 2014 год. Наступивший год будет годом перераспределения ресурсов не только в экономике, но и в политике. Существующая система управления было сформирована в «жирные» годы, поэтому содержать ее сейчас нет физической возможности, поскольку ресурсная база сокращается. С другой стороны, она уже давно перестала выполнять свои функции: вместо поддержки бизнеса, который помог бы уйти от нефтяной зависимости, условия его существования ужесточаются — административные барьеры меньше не становятся, процветают коррупция и рейдерство, суды по-прежнему зависимы от того, кто сильнее. Другими словами, эпоха перемен происходит без перемен — есть издержки, но нет результата. И перспективы на 2014 год неутешительные. Например, с 1 июля планируется ужесточить хождение наличных денег — за крупные покупки придется расплачиваться только карточками, а это значит, что многие предприниматели должны будут установить у себя необходимое оборудование — для больших городов это, может быть, небольшая проблема, но для сельских — в большинстве это просто нереально. Сейчас рассматривается законопроект об установлении минимальной зарплаты 100 рублей в час, что соответствует месячной зарплате в 18–19 тысяч. Если в Москве этот вопрос не стоит, то в селах, где средняя зарплата 9–12 тысяч, у бизнеса только один выход — или закрываться, или уходить в тень. И это только малая часть проблемы, а ведь есть еще ужесточение политики Центробанка, в результате которой снижается доступность кредитов для бизнеса, ослабление курса рубля, перспектива объединения Верховного и Высшего арбитражного суда, ужесточение уголовного преследования в сфере предпринимательства.

Система направлена только на сбор денег с бизнеса и населения, что не решает проблем, а только повышает уровень агрессивности в обществе. Нигде в Европе нет такого количества охранников и людей, работающих в сфере безопасности, как у нас: они на улицах, на входах в магазины, в метро, в любые учреждения. Потребность в безопасности велика, но едва ли эта потребность удовлетворяется. Люди платят деньги, но в результате не имеют ничего: ни нормального образования, ни здравоохранения, ни инфраструктуры. Они не понимают, зачем нужно государство, если сталкиваются с ним только в полицейском участке, когда что-нибудь нарушат. Но власть по-прежнему делает вид, что этого всего не замечает. И тем самым выталкивает людей на улицы. Ждет ли нас украинский сценарий? Пока нет, но усвоить уроки Украины все же стоит, согласились эксперты.

Павел Солодкий, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области

Шансы еще будут
Из-за ужесточения политики ЦБ число банков сокращается. Это неплохо, но в борьбе с недобросовестными банками ЦБ выступил не на стороне бизнеса, поэтому у многих на счетах зависли миллионы, полученные на инвестпроекты, которые, скорее всего, не вернуть. В 2014 году в систему страхования вкладов будут включены ИП, об остальном бизнесе речи пока не идет. Источником оптимизма в новом году будет обострение борьбы губернаторов за ресурсы, а это значит, что шансы появятся не только у крупных, но и у средних компаний.

Владислав Егоров, Зампредседателя ЗС НО, член КПРФ

Нужно усвоить уроки Украины
Россия сейчас вступает в стадию стагфляции, когда рост экономики замедляется, а инфляция растет. На этом фоне отчуждение власти от народа просто зашкаливает. Люди не понимают, зачем нужно государство, если налоги постоянно растут, а жизнь лучше не становится: у нас нет нормального образования и здравоохранения, хотя деньги на них постоянно выделяются. Такой политикой власть своими руками выталкивает людей на улицу. Поэтому, чтобы не повторить судьбу Украины, Россия должна усвоить ее уроки.

Александр Прудник, Старший научный сотрудник Института социологии РАН

Нужно пользоваться ветром перемен
В 2013 году завершилась эпоха стабильности. Мы сейчас входим в стадию трансформации общества. Система управления требует много затрат на свое содержание, что невозможно в условиях стагнации экономики. Поэтому политическая система будет изменяться. Начнется перераспределение ресурсов и борьба за них. Чем все это закончится — будет зависеть от пути, который мы изберем. Как говорил Мао Цзедун, «когда поднимается ветер перемен, надо строить ветряные мельницы, а не забор, чтобы за ним прятаться».

Александр Мазин, Профессор НИМБ

Почему из России бегут инвесторы
В 2014 году кризиса не будет: запас прочности в экономике еще достаточно большой. Рубль будет не только падать, но и расти — это ударит по людям, но не сильно. Гораздо важнее структурные факторы: убогость институтов и несовершенство экономической системы. У нас разрушен институт доверия, процветает рейдерство. В суде побеждает не тот, кто прав, а тот, кто сильнее. У нас нет конкуренции: выигрывает не тот, у кого товар лучше, а тот, у кого есть контакт с властью. И все это гонит инвесторов из страны.

Александр Иванов, Доцент ННГАСУ

Мы не умеем работать с информацией
Никакие украинские сценарии нас не ждут, потому что система безопасности в России носит многоуровневый характер. Наша проблема в том, что власть не слышит народ и не умеет работать с информацией, поэтому нет развития. А между тем в Перми власти не строят коммуникации к пригородным поселкам, а развивают центр города, потому что население, как и в нашем городе, сокращается. Мы же думаем о том, как нам реализовать загородный проект «Новинки», а параллельно в центре города власть решает свои бизнес-проблемы.

Мария Попова, Председатель попечительского совета парка им. Кулибина

На власть влияют только публичные акции
2013 год прошел под знаком борьбы за парк Кулибина, в 2014 году начинается борьба за парк Автозаводский. Почему возникают эти проблемы? Потому что чиновники, которые по роду своей деятельности должны защищать парки, выводят их из‑под экологического законодательства. То есть определяют новые границы за вычетом той территории, на которой планируется инвестпроект. За прошлый год люди научились создавать попечительские советы и поняли, что реально есть только одна форма влияния на власть — публичные акции.

Сергей Васильев, Руководитель Общественной приемной Комитета по обороне Госдумы в Нижегородской области

Реальная экономика против радикальных настроений
Основные события будут происходить под влиянием украинских событий, но есть еще и Сирия, и Северный Кавказ — площадки, на которых возможны политические игры против России. Внутриполитические события будут зависеть от того, как будет проходить деофшоризация экономики, пенсионная реформа, программа перевооружения ВПК. Нужно уходить от виртуальной банковской экономики в реальную, то есть изменить саму экономическую систему, что даст возможность противостоять радикальным настроениям в обществе.

Владимир Лапырин, Главный редактор газеты «Биржа»

Дотации создают иллюзии
Мы живем плохо не потому, что плохо работаем, а потому, что плохо управляем. Государство много говорит о том, что нужно сделать ставку на малый и средний бизнес, но не делает этого, а бизнес тем временем загибается. В Сокольском, где в советские годы был свой молокозавод, теперь молока нет, его привозят из Ковернина, а сам район превратился в прибрежную полоску для курортников. А при слабом бизнесе никакие государственные дотации экономике не помогут, только на время создадут иллюзию благополучия.

Ольга Панова, Биржа № 4 от 4 Февраля 2014, фото: Вячеслав Сенников

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.