По существу вопросов

12.02.2014
Просмотров: 872

Валерий ШАНЦЕВ 5 февраля провел более чем двухчасовую пресс-конференцию.

Валерий ШАНЦЕВ 5 февраля провел пресс-конференцию, более чем двухчасовую. Для многих журналистов не было ничего удивительного в том, что глава региона готов открыто, со знанием деталей ответить на любой вопрос: губернатора отличает умение доступно разъяснить причины и следствия принимаемых решений — не случайно Валерия Шанцева относят к числу самых эффективных губернаторов страны. Подкупала искренность ответов, в которых не было желания понравиться, скорее желание донести свою точку зрения по спорным вопросам, пишет газета "Курс-Н".

Вопросов было много — о трагедии в московской школе, межнациональных конфликтах, реформе здравоохранения, нормах электропотребления, нижегородских надеждах на Олимпиаду... Были предложения, например, продумать стимулы для того, чтобы нижегородцы охотнее путешествовали по районам области. Были конкретные ситуации и общие, которые в целом помогли оценить перспективу развития экономики региона.

О перевооружении села

Колебания курса рубля фермерам на руку, считает губернатор. “Программы поддержки наращиваются из года в год. Но помощь не оказывается по принципу — дайте денег и не спрашивайте потом. Есть дельный бизнес-план — есть поддержка. За последние три года мы реконструировали 476 животноводческих дворов, в 2012 году построили только 9 новых, а в 2013 — 125. Эти меры дали очевидный результат: ни один регион ПФО в прошлом году не увеличил валовый надой молока, кроме Нижегородской области. Задача по мясу более сложная: мы себя обеспечиваем мясом только наполовину. Надо строить свои мясокомбинаты, свинокомплексы, птицефермы. Конечно, это ненормальное явление, когда произвести мясо в Аргентине и привезти его сюда дешевле, чем заниматься этим бизнесом здесь. Минимизировать потери на селе позволяет техническая оснащенность. Поэтому и дальше будем перевооружать хозяйства — животноводческие и растениеводческие. Требует развития производство овощей в закрытом грунте, рапса, возрождающееся производство льна”.

Об инвестициях

Инвестиции с кризисными явлениями губернатор связал обратной пропорцией: в экономике спад — в инвестировании подъем. “Из любого кризиса можно выйти, только осваивая новые рынки. Инвестиции — единственный регулятор рыночной экономики. Третий год имеем уровень инвестиций с ростом. Тенденции в разговорах, что главное внимание мы уделяем иностранным инвесторам, без оснований: иностранные инвестиции в регионе на уровне 1,1 млрд долл., а общий объем инвестиций подходит к 300 млрд — и это российские, в том числе нижегородские инвестиции. Законы работают для всех инвесторов одинаково. Но, честно сказать, крупных капиталов у нижегородцев для серьезных инвестпроектов нет. Если инвестор сталкивается с трудностями при ведении бизнеса — обращайтесь на мою страничку в “Живом журнале”.

Куда податься инвестору

Какие отрасли на нижегородской земле более привлекательны для инвестора? “Все отрасли требуют развития. Когда мы разрабатывали Стратегию-2020, провели анализ 20 основных отраслей промышленности: вывод был весьма неутешительным — мы отставали от аналогичных производств в экономически развитых странах по производительности труда, а это главный критерий эффективности, в 5 раз на начало 2006 года. Первые 5 лет и начало этой пятилетки (это не ностальгия, просто срок работы губернатора, за который приходится отчитываться, не ссылаясь на 2020 год) мы увеличили производительность труда в среднем в 2,3 раза. Сейчас каждый процент роста будет даваться тяжелее, но идем в графике. Любые отрасли — и новые, и модернизация существующих — важно развивать, и предложения есть по каждой. Что касается среды обитания. Насыщение торговыми центрами произошло. Нужны гостиницы: в Нижнем не хватает 4,5 тысячи мест, это 2—3-звездочные гостиницы и 5-звездочные. В пищевую перерабатывающую отрасль идут инвесторы, в сельское хозяйство. Транспортная инфраструктура — это наибольшие инвестиции. Чтобы построить мост-дублер Волжского моста нужно 12 млрд. Мы начали строительство и, думаю, в 2016-м, на год раньше чем по контракту, завершим, будем искать для этого все возможности. Мост в районе Подновья с подходами, северный и южный обходы — это более 160 млрд, и результат — полное кольцо вокруг Нижнего Новгорода, которое позволит вывести коммерческий транспорт, а с внутренним потоком справимся. В понедельник получили разрешение на строительство пассажирского терминала 27,5 тыс. кв. м в аэропорту с финансированием в 3,5 млрд из федерального бюджета, и инвестор вкладывает около 3,5 млрд только на первую очередь”.

О точках роста

“Технопарк “Анкудиновка” развивается. Пришел Сбербанк с новыми технологиями работы с клиентами — и вслед за ним сделали заявку Центробанк, налоговая. В технопарке планируют развиваться Майкрософт, Нокиа, медицина высокого уровня: уже проектируется клиника “Мать и дитя” — такая есть только в Москве, сейчас подобная строится в Уфе и будет у нас.

Мы со своей стороны подготовили документацию по созданию в Дзержинске особой экономической зоны. Решение за правительством России”.

В прошлом году регион преодолел цифру в 1 триллион по отгруженной продукции, к чему будем стремиться дальше, спросили губернатора. “У нас есть программа на предстоящую трехлетку, нам нужно вырасти в 1,8 раза”.

О цене спорта

“В 90-е годы на всю Россию было 108 искусственных хоккейных полей, с тех пор во многих регионах не прибавилось ни одного. У нас в регионе их уже 27. Семь категорий жителей здесь занимаются бесплатно. Лед в ФОКе “Мещерский” (в нем проводилась пресс-конференция — Н. М.) используется с 6 утра до 2 ночи.

Трамплин: все, что сделано — сделано за деньги области. Осталось федеральное финансирование. Мы отправили документы, в Правительстве РФ обещали продолжить финансирование объекта в ближайшее время. Как только продолжат — закончим строить.

О стадионе на Стрелке. Если не брать на себя реализацию государственных проектов — развития никакого не будет. Наследие чемпионата мира по футболу остается нам. Стадион — это арена, которую можно использовать не только для футбольных матчей. У нас нет ни одной серьезной концертной площадки, общественного центра, где, к примеру, можно провести день города, если плохая погода. Стадион на Стрелке может стать таким центром, если будет нормальный подъезд. Там кафедральный храм, Нижегородская ярмарка, где строится конгресс-холл. Будет станция метро. Уйдем из нецивилизованных условий с площадки, которая себя исчерпала. То, что мировое событие будет проходит у нас в стране, — это авторитет государства, привлечение инвестиций, людей активных, мы становимся понятными для людей других стран. На это тратить деньги даже в текущей работе необходимо. А тут речь о федеральных средствах”.

Об экологии строительства

Почему инвестсовет одобряет проекты, задевающие зеленую зону Нижнего? Вопрос губернатора задел. “На площадке строительства аквапарка в Автозаводском районе нет ни одного дерева. Разве плохо, что в месте, который пока парком культуры и отдыха не назвать, появится аквапарк. Все суды встали на сторону, что аквапарк надо строить. Если у нас правовое государство, так давайте вести себя как цивилизованные люди. Не может небольшая группа людей навязывать свою волю всем остальным — и профессионалам, и власти, и жителям.

К парку “Швейцария” присматривался достойный инвестор — но реализовал свои проекты в Омске и Калиниграде, а у нас там до сих пор допотопные аттракционы и жалкий зоопарк. Что все так оставить? Я не согласен. Я хочу, чтобы у нас было все нормально, по-человечески.

Сколько памятников мне уже пришлось восстанавливать. Двести лет кремль стоял с проломленной стеной, Зачатьевской башни не существовало. Краеведческий музей в усадьбе Рукавишникова был буквально растащен, в него вложили 600 млн рублей — сейчас здесь проходят мероприятия международного уровня.

Не нужно бояться идти вперед. Надо использовать в городе подземные пространства (во Франции целый город под Лувром), уходить на новые площадки. Я, например, от проекта строительства Глобал-тауна на борской стороне не отказываюсь”.

О выборах

Полномочия губернатора истекают в августе 2015 года. “На выборы может пойти любой человек не моложе 30 лет. Никаких крупных компаний я не провалил за восемь с половиной лет работы, динамика развития региона — положительная. Задел сделан большой, планов громадье. Мне нравится работать в Нижегородской области, которую я считаю родной и вложил в нее много сил. У меня нет никаких оснований не выставлять свою кандидатуру. А решать — избирателям”.

Наталия МИРОНОВА, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.