Расчистить до июня

12.02.2014
Просмотров: 1446

Процесс освобождения площадки под футбольный стадион начался.

Под строительство футбольного стадиона на Стрелке в Нижнем Новгороде - непосредственно под арену и инфраструктуру - надо освободить территорию общей площадью 36,9 га в границах набережной реки Волги, ул.Бетанкура, Должанской, Самаркандской. Процесс освобождения, расчистки площадки под стадион уже начался. Пройдет он, возможно, непросто, без споров не обойдется. Но, по словам чиновников, с собственниками крупных площадок (порта, пароходства) уже достигнуты предварительные соглашения.

Изъять с выкупом и без

Первые распоряжения правительства области на этот счет приняты и подписаны в конце 2013 года. К июню 2014 года министерство планирует освободить место под стадион. В этом году уже надо выходить на подготовительные земляные работы.

Собственникам и арендаторам земельных участков и другого имущества, попадающего в “футбольную зону“, направлены уведомления об изъятии земли для государственных нужд. В частности, речь идет об объектах по ул. Должанской 2, 2А; Сибирской, 2; Стрелка, 21.

- На сегодняшний день региональным министерством госимущества выявлены все правообладатели участков на данной территории (а это около 100 земельных участков), - рассказал недавно на заседании комитета Заксобрания по бюджету и налогам министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров.

Однако решать вопросы освобождения, конечно, придется по-разному, в зависимости от права. Есть на этой территории и самовольное строительство, и занятие земли без надлежащим образом оформленных документов (в первую очередь, под гаражами; в общей сложности там их насчитывается свыше 200, и, очевидно, не все законные). Никакой компенсации за снос самостроев не предусматривается.

У землевладельцев, согласно законодательству, изъятие земельных участков будет происходить путем выкупа имущества в соответствии с оценкой по рыночным ценам. Арендаторам и землепользователям также обещают возместить убытки «в связи с изъятием». При расчетах, видимо, надо исходить из стоимости аренды земли.

Территория, которая отведена под «футбол», в основном, принадлежит "Волжскому пароходству", Нижегородской таможне, ООО "Горизонт", ИП Кузнецов, ЗАО "Транспортник-12", ТД “Соллерс». Однако большинство опрошенных корреспондентом “МК в Нижнем“ собственников воздержались от комментариев.

94.1Kb

По словам министра госимущества, взаимоотношения с таможенной службой, чье здание на Стрелке попадает в пятно застройки, урегулированы. Им уже подобрано новое место для размещенияадминистративного зданияв микрорайоне Мещерское озеро. С ОАО "Волжское пароходство», которое также владеет недвижимостью - производственной базой на Стрелке - чиновникам тоже удалось достичь договоренности, как и планировалось, еще в прошлом году. Сделка завершена, цена не разглашается.

- У нас все хорошо, - бодро сообщили корреспонденту «МК в Нижнем» в пароходстве.

С портом договариваются о разделе

По всем объектам недвижимости уже проведена оценка. Объем денежных компенсаций за все изъятия, по предварительным расчетам, определяется суммой от 1 млрд до 1,4 млрд рублей, все выплаты - за счет средств облбюджета. (Грубо говоря, по 30 млн рублей за гектар, если исходить из 37 га общей площади).

- Такая «вилка» связана с тем, что территория Нижегородского порта, которая значится под единым кадастровым номером, целиком под стадион не нужна, - объясняет Макаров. - Поэтому мы хотим выкупить только часть, за счет чего сэкономим 450 млн рублей. С собственниками ведем переговоры о разделе участка. Если такая схема реализуется, общая сумма на выкуп земли составит 1,1 млрд рублей.

Скорее всего, и грузовой порт не останется на этом знаковом месте, на Стрелке. О его переносе говорят еще со времен полпредства Сергея Кириенко.

Порядок обращений граждан по поводу изъятия имущества тоже определен - их будут принимать в министерстве.

- Большинство собственников запрашивают большую сумму, чем объект стоит на самом деле. Так происходит всегда, - говорит Макаров. - Мы будем производить оценку рыночной стоимости земельных участков силами нескольких компаний, собирать комиссию, привлекать саморегулируемую организацию для максимально объективной оценки.

Суды должны ускоренно рассматривать такие иски. Но экспертам, оценщикам в ближайшее время предстоит много работы.

В свою очередь, муниципалитет Н.Новгород уже передал в госсобственность несколько муниципальных дорог, земельных участков, берегоукрепительных сооружений, а также два нежилых здания, в которых размещались структуры ГИБДД (ул. Стрелка, 10А, 9А), и одно, где ранее располагался вытрезвитель.

Где взять миллиард

Кстати, 1 млрд рублей, который потратят на выкуп участков под стадион, Мингосимущества придется возместить. Губернатор Валерий Шанцев дал министерству задачу увеличить в 2014 году план по неналоговым доходам почти на 1 млрд рублей (к первоначальному плану в 700 млн рублей). Основные источники - аренда земли и аренда госимущества.

Макаров сказал, что сегодня они готовят главе региона предложения на этот счет, «пересматривают все имущество, чтобы данную задачу выполнить». При этом министр затруднился определить, получит ли область дополнительные доходы от проведения в 2014 году кадастровой оценки земель. Для сравнения: в 2013 году в бюджет Нижегородской области за счет управления областным имуществом и земельными ресурсами поступило более 1,2 млрд рублей.

Сегодня ряд министерств и управлений (например, минстрой и минЖКХ) переезжает из собственных зданий в арендуемые помещения, так как для бюджета это выгоднее, говорят чиновники, а областные помещения, напротив, продаются.

- Мы должны избавиться почти от всего имущества, которое не задействовано для обеспечения деятельности органов власти, и не обязаны участвовать в хозяйствующей деятельности, а лишь создавать условия для ведения бизнеса, - поясняет Макаров.

Иван ОКОПОВ, МК в Нижнем, фото: Олег Зайцев

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.