Подписано Соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Нижегородской области и ТПП НО

12.02.2014
Просмотров: 1026

11 февраля 2014 года в Торгово-промышленной палаты Нижегородской области прошла конференция «Диалог бизнеса и власти. Новые возможности взаимодействия».

11 февраля 2014 года в Торгово-промышленной палаты Нижегородской области прошла конференция «Диалог бизнеса и власти. Новые возможности взаимодействия». Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

В рамках мероприятия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Нижегородской области и ТПП НО.

Сотрудничество сторон будет содействовать повышению правовой защищенности предпринимателей. Во внимание принимается необходимость совершенствования законодательства, затрагивающего вопросы осуществления предпринимательской деятельности, и создания благоприятных условий для развития альтернативных способов урегулирования и разрешения споров, включая третейское разбирательство и посредничество (медиацию).

Соглашением предусмотрены следующие формы взаимодействия:

- получение и обмен информацией о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности;

- изучение и экспертная оценка материалов по фактам выявленных нарушений прав предпринимателей в целях выработки предложений по мерам дальнейшего реагирования и их реализации;

- выработка мер и предложений, направленных на противодействие коррупции, недобросовестной конкуренции и противоправным поглощениям субъектов предпринимательской деятельности;

- осуществление мероприятий, связанных с защитой регионального рынка от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции;

- сотрудничество в сфере совершенствования законодательства, регулирующего вопросы реализации и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе участие в публичных консультациях, проводимых компетентными органами в рамках оценки регулирующего воздействия в отношении проектов нормативных правовых актов;

- содействие субъектам предпринимательской деятельности в разрешении споров и конфликтов, устранении административных барьеров;

- развитие и популяризация третейского разбирательства, посредничества (медиации), а также других альтернативных способов разрешения экономических споров;

- обращение в средства массовой информации с совместными заявлениями о результатах работы по защите прав предпринимателей;

- проведение совещаний, научно-практических конференций, семинаров и иных мероприятий, относящихся к предмету совместной деятельности.

Кроме того, в рамках взаимодействия с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Нижегородской области Торгово-промышленная палата будет проводить бесплатные правовые консультации для предпринимателей.

Эксперты ТПП НО будут оказывать бесплатную юридическую помощь представителям бизнеса по двум направлениям:

1. Устные консультации, не требующие подготовки письменных ответов, осуществляются на основании изложенной предпринимателем ситуации и представленных на обозрение документов. По результатам консультации предприниматель обязан заполнить анкету.

2. Подготовка письменных консультационных заключений, юридических документов по жалобе предпринимателя. В случае если вопрос предпринимателя требует сбора информации, анализа документов или подготовки юридической документации, обращение заявителя оформляется в виде письменной жалобы. Также, по желанию предпринимателя, предоставляется помощь в написании текста жалобы. Это происходит в рамках устной консультации.

Анкета или письменная жалоба скрепляются подписью и печатью предпринимателя, либо уполномоченного лица (последний должен предоставить доверенность). Статус предпринимателя должен быть подтвержден документами, содержащими сведения об ИНН и ОГРН.

Консультации оказываются по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере:

- пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения при чрезвычайных ситуациях;

- при осуществлении процедур несостоятельности (банкротства);

- закупок;

- миграционной политики и трудового законодательства;

- малого и среднего бизнеса;

- регулирования производства и оборота подакцизных товаров;

- фитосанитарного, ветеринарного надзора и надзора в области семеноводства;

- банковского кредитования и страховых услуг;

- природопользования и экологии;

- строительства и жилищно-коммунального хозяйства;

- налогов;

- энергетики и естественных монополий;

- антимонопольного законодательства;

- сертификации, лицензирования и технического регулирования;

- интеллектуальной собственности;

- кадастров, земельных отношений и имущественных прав;

- в таможенной сфере;

а также по вопросам, связанным с защитой инвестиций за рубежом, незаконным уголовным преследованием предпринимателей, исполнением судебных решений.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий отметил, что «первичная обработка жалобы, профессиональная консультация очень важна для предпринимателей. И в этом вопросе Торгово-промышленная палата стала стратегическим партнером, которая вместе с Уполномоченным будет выполнять данную работу».

В свою очередь, генеральный директор ТПП НО Дмитрий Краснов заявил, что «самое главное – научить бизнес работать в правовом поле. Предпринимателям следует стараться решать проблемы еще на стадии их возникновения».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.