Красное Сормово: новый виток эволюции

13.02.2014
Просмотров: 2499

ФГУП «Росморпорт» принял решение заключить договор с заводом «Красное Сормово», входящим в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), на поставку трех дноуглубительных судов для российских портов, включая проектирование и строительство.

ФГУП «Росморпорт» принял решение заключить договор с заводом «Красное Сормово», входящим в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), на поставку трех дноуглубительных судов для российских портов, включая проектирование и строительство. Росморпорт поручает заводу этот крупный заказ на три самоотвозных трюмных земснаряда для нужд филиалов ФГУП «Росморпорт» (для морских портов «Усть-Луга», «Большой порт Санкт-Петербург» и «Туапсе»). Об этом сообщает пресс-служба завода "Красное Сормово".

На тендер завод вышел с техпроектом, созданным одним из мировых лидеров по дноуглублению и поставкам судов - голландской компанией Damen. А совсем недавно, в декабре 2013 года, «Красное Сормово» (при участии Группы МНП) и бельгийская компания «Dredging International NV», входящая в группу компаний «DEME», подписали соглашение о сотрудничестве. Тандем Damen-DEME автоматически усилил позиции «Красного Сормово» на рынке строительства технического флота, продемонстрировав производственный потенциал завода, который вполне ответственно рассматривается такими международными авторитетами в качестве поставщика оборудования для выполнения дноуглубительных работ в России.

Сормовский завод способен выпускать продукцию любого назначения, это завод-универсал. Сегодня здесь внедрены самые современные технологии и высококачественное техническое оборудование европейских фирм, обеспечивающие высокую степень автоматизации. Полностью модернизированы все производства и, о чем ни раз писалось, «Красное Сормово» – первый судостроительный завод в России, создавший замкнутый комплекс: от поставки металла, очистки, грунтовки до сборки и сварки. Вклад верфи в развитие отечественного судостроения трудно переоценить - многократный победитель всероссийских конкурсов, в том числе конкурса «Лучшие предприятия России», «Лучший российский экспортер», «Лучший управляющий России», «Инвестор года». Английское Королевское Общество корабельных инженеров неоднократно включало суда Сормовской верфи в список «Значительные суда года».

Помимо прочего, завод несет большую социальную нагрузку – свыше тысячи рабочих рук на сегодняшний день. А главной задачей всегда было – загрузить эти руки работой, справляться с этим и не простаивать ни дня до сей поры удавалось. Помимо всех технологических возможностей и необходимых мощностей для строительства, бесспорная и очевидная преференция «Красного Сормово» – это коллектив, состоящий из высококвалифицированных специалистов, для которых нет невыполнимых задач, их профессионализм давно и по достоинству оценен.

Предстоящее строительство дноуглубительных судов для российских портов – новый виток эволюции для «Красного Сормово», всегда стремящегося довести свои умения до совершенства и встать в один ряд с мировыми лидерами. Привычка фокусировать внимание на сложных проектах никогда не подводила сормовичей, они не боялись нового и были готовы предложить заказчикам и комплексный и индивидуальный подход, укладывая выполнение заказа в опережающие сроки и консолидируясь с теми, у кого можно поучиться, в данном случае с такими признанными мастерами, как Damen и DEME. И учитывая то, что «Красное Сормово» всегда был предан идеям охраны окружающей среды, можно быть уверенными, что проект, по которому будут построены новые суда, будет эффективным и экологически чистым.

Немного истории: В анамнезе у Сормовской верфи большое количество технического флота, начало которому было положено именно здесь. Так, в 1858 году на заводе была построена первая в России землечерпательница для Астраханского порта. К 1914 году Сормовский завод построил уже 17 дноуглубительных снарядов, многие из которых по своему техническому совершенству и элементам новизны опережали время. Строительство первых в СССР дноуглубительных снарядов началось в конце 20-х годов также на Сормовском заводе. Большим достижением было проектирование и строительство земснарядов типа «Родина», прототипы которым отсутствовали, производство таких мощных земснарядов в СССР осваивалось впервые. Эти суда были спроектированы в КБ завода и полностью изготовлены своими силами.

Более чем за полуторавековую историю своего существования сормовичи построили, модернизировали и отремонтировали около двух тысяч гражданских и военных судов. Продукция Красного Сормово завое­вала множество золотых, серебряных и бронзовых медалей на престижных выставках, в том числе золотую медаль в Брюсселе за создание первых в мире пассажирского теплохода на подводных крыльях «Ракета» и пассажирского катера на подводных крыльях «Волга». Семьдесят заводчан стали лауреатами различных премий, более двадцати двух тысяч судостроителей Сормово удостоены правительственных наград, четырнадцати вручены золотые звезды Героев Труда.

Многие виды продукции, выпущенной на заводе, были уникальными, не имеющими аналогов в стране и в мире. Это - первые в мире паровые машины на судах с клапанным распределением пара по цилинд­рам; первые центробежные насосы, приводящиеся в действие отдельными электромоторами; самые крупные в мире 300-местный речной теплоход на подводных крыльях «Спутник» и 260-местный морской теплоход на подводных крыльях «Вихрь»; первый в мире подводный спасательный аппарат; первое двухкорпусное крановое судно «Кер-Оглы» с краном грузоподъемностью 250 тонн; первая в мире АПЛ, вооруженная крылатыми ракетами с подводным стартом; первая ракетная дизель-электрическая ПЛ с вспомогательной атомно-энергетической установкой; суперкорабль «Варшавянка»; первая в мире дизель-электрическая лодка на новых принципах энергии и многое другое.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.