Лучших инвесторов наградили в Нижегородской области

13.02.2014
Просмотров: 891

Мероприятие прошло в рамках Дня инвестора.

12 февраля 2014 года в Нижегородской области прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодного регионального конкурса «Инвестиционный проект года-2013». В мероприятии принял участие Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

«Мне постоянно задают вопрос, какими калачами Вы привлекаете к себе инвесторов. Главное здесь понимать, что инвестиции – это основной регулятор рыночной экономики. Если нет инвестиций, то можно не говорить ни о каком развитии, его просто никогда не будет. Первое – это отсутствие административных барьеров, второе – это мощная база подготовки кадров. Наши ресурсные центры сейчас дают новое поколение рабочих кадров, Здесь хорошая логистика, современная дистрибуция товаров повседневного спроса. Вот этот микроклимат и привлекает сюда инвесторов. За прошлый год мы получили инвестиций в основной капитал - 298 миллиардов рублей. Иностранных инвестиций - 1 млрд. 100 млн. долларов. Мы всем рады - и маленьким инвестициям, и средним, и крупным. Инвестиции не имеют национальности. Уверен, в 2014 году мы сделаем новые шаги, откроем новые предприятия, для этого у нас есть определенный задел. Стратегия развития до 2020 года у нас тоже понятно. Не без проблем, не без трудностей. Добывать инвестиции – это все равно, что металл из руды, но руды много, а инвестиций гораздо меньше. Но этот путь надо вместе всем проходить», - отметил Губернатор.

В церемонии награждения инвесторов приняла участие заместитель Губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова.

Как заявила Наталия Казачкова, выбор в рамках таких конкурсов всегда делать очень сложно, потому что каждый проект уникален. Нельзя не отметить даже самые маленькие проекты, в рамках которых создаются небольшие гостиницы, строят кафе. «Создание какой-то компании, даже самой маленькой фирмы – приносит нам с вами налоги в бюджет, а налоги – это, соответственно, реализация социальных программ, зарплаты работникам социальной сферы, то есть то, на что мы можем направить этот ресурс – на развитие Нижегородской области», - подчеркнула она.

Как отметил один из победителей конкурса руководитель бизнес-подразделения "Гипс" ООО "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус" Николай Троицкий, что награда является знаком для всей компании, всей команды, которая сейчас работает на предприятии. «Компания на себе почувствовала ту поддержку со стороны правительства Нижегородской области, которая оказывается инвесторам. Мы надеемся, что этот приз-это первый шаг в развитии нашего проекта. Мы, как социально-ответственная компания, уделяем много внимания развитию социальной ответственности, развитию экономики Павловского района. Поэтому мы отдаем предпочтение при наборе сотрудников, при выборе подрядчиков павловчанам. Более 80% наших сотрудников это жители Павловского района. Теперь наша задача - полностью реализовать этот проект и выйти на все запланированные показатели», - заявил он.

Кроме того, в рамках Дня инвестора Губернатор Валерий Шанцев принял участиев церемонии торжественного открытия предприятия «Даниели Волга» - завода по производству и сервисному обслуживанию оборудования для металлургии.Общий объем инвестиций по первой очереди проекта составилболее 1,5 млрд. рублей, а планируемое количество рабочих мест на конец 2014 года - около 200.

«Металлургия – это одна из главных отраслей промышленности в РФ, в Нижегородской области она занимает около 15% всего объема производства. А имея такое производство в России, можно будет надеяться на большой объем заказов. Уже сейчас у «Даниели Волга» есть заказы из Санкт-Петербурга, из Липецка, - заявилВалерий Шанцев. - Средняя зарплата уже сейчас на уровне 30 тысяч рублей. Жители области будут получать хорошую зарплату и все свои потребности реализовывать сами, а высокие налоговые отчисления в бюджет области позволят нам реализовывать амбициозные социальные программы».

Кроме того, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев побывал на выставке учебных рабочих мест, поучаствовал вмастер-классах по высокотехнологичным направлениям промышленного производства, протестировал новое оборудование и пообщался с выпускниками Дзержинского технического колледжа, которые провели презентацию своей «карьерной траектории», реализованной в компании «Даниели Волга». Также в День инвестора в 12 учреждениях профессионального образования Нижегородской области состоялись праздничные мероприятия, в которых приняли участие представители ведущих промышленных предприятий региона. Мероприятия прошли в Арзамасском, Борском, Выксунском, Дзержинском, Городецком, Кстовском, Павловском, Первомайском, Кулебакском, Шатковском муниципальных районах Нижегородской области и в Нижнем Новгороде.

Также Губернатор Нижегородской области посетил «Борский бизнес-инкубатор» в рамках Дня открытых дверей в организациях, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства. В ходе мероприятия Валерий Шанцев принял участие в работе комиссии по принятию решений о работе с проектами посевной стадии развития.

Кроме того, в Кремле состоялось подписание соглашениямежду Правительством Нижегородской области и ООО «Тривон Нетворкс», которая входит в группу компаний «Virgin Connect», которая работает в сегменте услуг широкополосного доступа в Интернет в России.

В ходе Дня инвестора состоялось заседание организации международного сообщества ICANN с участием министра инвестиционной политики Юрия Грошева.

Справка. В 2006 году по поручению главы региона в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

Как отмечают эксперты, открытость обсуждения проектов позволила значительно снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. С 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в 3,5 раза и достиг рубежа в 1 миллиард долларов, а объем иностранных инвестиций увеличился в 9 раз.

Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 143 заседаниях инвестиционного совета и на 92 заседаниях рабочей группы, составил 1 786 033 млн. рублей. Планируется создание 202 765 рабочих мест.

фото: РИА Время-Н

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.