Больше внимания – малым

14.02.2014
Просмотров: 1088

10 инвестиционных проектов в инновационной сфере были рассмотрены вчера во время празднования Дня инвестора.

Оборудование широкополосной радиосвязи, автоматизированный комплекс фотосканирования и биочипы для определения способов лечения рака… 10 инвестиционных проектов в инновационной сфере были рассмотрены 12 февраля комиссией по отбору проектов для посевного фонда Нижегородской области во время празднования Дня инвестора на базе Борского бизнес-инкубатора, пишет газета "Нижегородская правда".

Чтобы регион стал локомотивом

Все представленные идеи на рынке востребованы, однако сегодня этого мало.

— В Нижегородском регионе недостатка в перспективных идеях никогда не было, — подтверждает и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. — Каждый год у нас появляется около 2000 новых объектов интеллектуальной собственности, многие из которых даже сертифицированы. Единственная серьезная проблема — коммерциализация идей. Сегодня предприятия вынуждены начинать бизнес в очень сложных условиях, — признает он. — Поэтому наша задача — помочь им создать материально-техническую базу и решить финансовые вопросы на начальном этапе. Это позволит им выйти на рынок и стать конкурентоспособными. А наша конечная цель — добиться того, чтобы малый бизнес Нижегородской области стал локомотивом не только в Приволжском федеральном округе, но и во всей России.

Впрочем, уже сегодня начинающие малые предприятия могут рассчитывать на финансовую поддержку в несколько миллионов и даже десятков миллионов рублей. С каждым годом число желающих получить материальную помощь от правительства растет. Так, в 2013 году в министерство поддержки малого предпринимательства поступило около полутора тысяч заявок от компаний со всей области. Это на 35 процентов больше, чем годом ранее. Что особенно важно: все компании оправдывают возложенные на них надежды. Это значит, что и сами предприниматели ответственно относятся к своему делу, и комиссия очень внимательно изучает все проекты, претендующие на получение финансовой поддержки. Поэтому сейчас важно сохранить ее объемы, а еще лучше — увеличить.

На Дне открытых дверей в Борском бизнес-инкубаторе прошла выставка инновационной продукции и церемония награждения инвесторов Благодарственными письмами: награды от правительства области получили трое, от Законодательного собрания — двое. Кроме того, более 1000 представителей бизнес-сообщества смогли задать интересующие их вопросы первым лицам региона. Причем сделать это можно было лично и по видеосвязи.

Районная бизнес-конкретика

Надо отметить, что впервые на праздновании Дня инвестора малому и среднему бизнесу уделили особое внимание. Между тем, именно на них приходится около 20 процентов всего валового регионального продукта, в этой сфере занято более 30 процентов от всего трудоспособного населения.

— Особенно важно развивать малый бизнес в небольших районах области, куда крупный инвестор вряд ли придет, — считает министр поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. — Надеюсь, что теперь каждый год первые лица региона будут вот так же собираться и обсуждать проблемы малого бизнеса и способы ему помочь.

Неоценимую помощь начинающим компаниям оказывают и бизнес-инкубаторы. Сейчас на территории региона их семь. Общее количество резидентов — 89, и с каждым годом их число растет. Это именно те предприятия, которые нужны конкретной территории, конкретному району. В этом году планируется открыть еще четыре бизнес-инкубатора, в том числе два сельскохозяйственных, которых пока нет ни в одном из регионов. Работа в этом направлении ведется совместно с областным министерством сельского хозяйства.

Практика показывает: для строительства подобного объекта необходимо 70–80 млн рублей, из которых 7,5 млн должны составлять средства муниципального бюджета и столько же — областного. Остальные деньги — за Федерацией. В планах на ближайшее время увеличить число бизнес-инкубаторов до 22.

Стоит задача создать сельскохозяйственные бизнес-инкубаторы как минимум в 10 районах области. Первыми должны стать Кстовский и Лысковский.
Денис Лабуза
Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Наталья Ермакова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.