Трудности роста

14.02.2014
Просмотров: 1432

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства страны — одна из самых злободневных и больных тем для всех ветвей и уровней власти и, конечно же, для населения.

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства страны — одна из самых злободневных и больных тем для всех ветвей и уровней власти и, конечно же, для населения. Остается нерешенной и одна из главных проблем — несоответствие цены качеству услуги, пишет газета "Курс-Н".
  
Управление финансовыми потоками: настоящее и будущее
 
Сейчас все взносы населения аккумулируются, в основном, на счетах домоуправляющих компаний, которые обязаны ежегодно предоставлять населению отчеты о расходовании средств. К сожалению, до сих пор этому требованию подчиняются не все управляющие компании, особенно частные, да и не всегда можно понять содержание этих отчетов.
 
Законодатель принял решение о перераспределении финансовых потоков. В частности, средства по строчке расходов “капитальный ремонт” должны поступать на специальный счет. Жилищный кодекс дает право собственникам помещений в многоквартирных жилых домах выбрать способ формирования фонда капремонта. Если на общем собрании жильцы решают самостоятельно накапливать средства, то могут открыть специальный банковский счет конкретного дома. Сохранность средств этого счета будет обеспечиваться особым статусом и возможностью расходования только на цели, определенные законом. Второй способ формирования фонда — на счете регионального оператора. При любом выборе фонды будут формироваться не только за счет взносов населения, но и господдержки из областного, муниципального и федерального бюджетов.
 
Если реально смотреть на ситуацию, то собственники помещений очень небольшого количества многоквартирных домов выберут на общем собрании первый способ формирования фонда капремонта. Для сосредоточения средств населения на счете регионального оператора, созывать общее собрание нет необходимости: закон позволяет сделать это по умолчанию. Создание регионального оператора — компетенция региональной власти.
 
Правительством Нижегородской области принято распоряжение “О создании некоммерческой организации “Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области”. Утвержден устав и в настоящее время идет государственная регистрация организации, а также решается вопрос назначения генерального директора. Кроме этого, постановлением нижегородского правительства утвержден порядок формирования попечительского совета регионального оператора. Его состав согласован органами власти Нижегородской области и в настоящее время находится на утверждении. Вопросы формирования штатной численности регионального оператора, формирования бюджета, размещения организации, набора сотрудников, как сообщила пресс-служба губернатора, будут решаться по мере регистрации и начала деятельности оператора в течение первого полугодия текущего года.
 
Напоминаем, основная функция регионального оператора — сбор и аккумулирование взносов на капитальный ремонт, организация и финансирование проведения капитального ремонта.
 
Что важно знать собственнику?
 
Конечно же, когда его многоквартирный дом будет ремонтироваться и каков размер взноса, когда начнется формирование фонда?..
 
Согласно региональному закону об организации капитального ремонта, обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, начиная со следующего месяца, в котором была официально опубликована утвержденная государственная региональная адресная программа Нижегородской области по проведению капитального ремонта. Планируемый срок разработки и принятия государственной программы капитального ремонта — первый квартал 2014 года. Таким образом, ориентировочно начиная с июля, собственникам помещений в многоквартирных домах будут начисляться ежемесячные взносы на капитальный ремонт. А первый платеж на капитальный ремонт в регламентированные законодательством сроки следовательно должен быть произведен в августе. Но это не окончательное решение: в конце декабря прошлого года в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, в соответствии с которыми будет изменен и региональный закон о капремонте. Речь идет о продлении сроков начала оплаты взносов на капитальный ремонт до восьми месяцев после опубликования программы.
 
При решении финансовых вопросов, которые затрагивают интересы населения всей страны, спешка не уместна. Продумать и просчитать все возможные последствия, не допустить провалов в реализации действующих программ капремонтов — главная задача.
 
Сколько будем платить за капремонт? При принятии решения об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт учитывались казалось бы несовместимые требования: с одной стороны, необходимо собрать достаточное количество средств для проведения капитального ремонта в течение срока реализации региональной программы. С другой, размер взноса должен быть доступен для граждан с учетом совокупных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По произведенным оценкам, указанным условиям соответствует значение 6 руб. 30 коп. за квадратный метр. Эта сумма равна федеральному стандарту на капитальный ремонт для Нижегородской области, утвержденному Правительством России. Аналогичные решения приняты и во многих других регионах России. Но при этом собственники помещений в многоквартирном доме должны учитывать, что они владеют квадратными метрами не только своей квартиры, но и общедолевого имущества.
 
Не следует беспокоиться людям, получающим социальную поддержку на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых в соответствии с федеральными правовыми актами: указанный размер взноса будет учтен при планировании межбюджетных отношений.
 
Если сравнивать с другими регионами России, то значение минимального размера взноса на капитальный ремонт в Нижегородской области относительно невысокое.
 
Город без ветхого жилья
 
В текущем году в Нижнем Новгороде планируется построить 5 домов и расселить 1 тысячу квартир аварийного фонда.
 
Возведение трех жилых домов на улице маршала Казакова в рамках программы расселения ветхого и аварийного фонда идет полным ходом. В этом году начнется строительство еще двух домов в Кузнечихе и на ул. Родионова, где будет выделено 250 квартир для жителей ветхого и аварийного фонда.
 
Комментируя ситуацию с реализацией муниципальной программы по переселению нижегородцев из ветхого и аварийного жилья, глава города Олег СОРОКИН отметил, что сейчас идет разработка и перспективных планов строительства, “чтобы было что строить и где строить”. В частности, идет разработка 9 проектов, реализация которых начнется в 2015 году. Глава города также отметил, что “если нам будет оказана поддержка областного правительства, то за 2014—2015 год мы должны построить порядка 100 тыс. кв. метров жилья для реализации программы. Это большой серьезный задел, и я бы даже сказал настоящий прорыв в ликвидации аварийного фонда в Нижнем Новгороде. В таких объемах в городе не строили вообще никогда, но, надеюсь, что мы эту задачу выполним”, — заявил Олег Сорокин.
 
Напомним, что губернатор Нижегород-ской области Валерий Шанцев 5 февраля проинспектировал выполнение программы переселения жителей ветхого и аварийного фонда в Нижнем Новгороде. В частности, он посетил строительную площадку на улице маршала Казакова и выразил уверенность, что все планы будут реализованы.

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н №04 от 07.02.2014, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.