Avon — мейк-ап за $300 млн

14.02.2014
Просмотров: 1654

Avon хочет завершить скандал со взятками.

Avon намерена покончить со скандалами и закрыть затянувшееся расследование о взятках, пишет Газета.ру. Это может обойтись косметической компании в десятки миллионов долларов. Это ощутимая сумма, особенно после падения прибыли на 89%. В ходе расследования Avon уже потратила $300 млн.

Косметическая компания Avon собирается заключить соглашение с министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам США и закрыть расследование о взяточничестве, ведущееся уже много лет. О намерениях Avon пока сообщают неофициальные источники. Так, газета The Wall Street Journal ссылается на близких к переговорам лиц и пишет, что обсуждение вышло на завершающую стадию.

Агентство Bloomberg ожидает, что официальное сообщение появится уже в четверг вместе с публикацией очередной отчетности компании.

Зарубежные издания не получили комментария от головного офиса Avon. В российском отделении компании «Газете.Ru» сообщили, что не дают комментариев.

Avon обвиняют в том, что ее представители давали взятки, а также дарили дорогостоящие подарки и оплачивали отпуска чиновникам в Китае, чтобы получить доступ на рынок и лицензировать свою продукцию. КНР сняла запрет на прямые продажи (метод, когда консультанты компании доставляют товар напрямую потребителю) в 2006 году, и Avon стала одной из первых на этом рынке.

В 2008 году компанию заподозрили во взяточничестве. Кроме того, внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам привлекли контакты Avon с «некоторыми аналитиками и представителями финансового сообщества», которые имели возможность «манипулировать ценами на акции компании».

В результате свои посты потеряли три топ-менеджера китайского офиса и руководитель отдела международного аудита Avon. На фоне скандала компания поменяла руководителя. В апреле 2012 года ее возглавила Шери Маккой. Ее предшественнице, Андреа Джанг, руководившей компанией с 1999 года, пришлось уйти.

Чтобы завершить расследование, компании придется признать вину, провести требуемые изменения и заплатить штраф. Сумма штрафа является основным предметом переговоров и официально не называется.

Сторона обвинения, по данным WSJ, потребует $50 млн.

В июне 2013 года компания предлагала регулятору $12 млн, однако эта сумма не удовлетворила контролирующие органы. Сам регулятор изначально, по неофициальным данным, настаивал на штрафе в $100 млн.

С 2008 года Avon уже потратила на штрафы и разбирательства $300 млн — это одно из самых дорогих дел по нарушению закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA).

Еще в октябрьском отчете компания предупредила, что ожидает штрафа, который серьезно скажется на ее финансовом положении. Если завтра Avon не объявит об окончательной договоренности, то хотя бы даст ориентиры по сумме штрафа, полагает источник WSJ.

%Грядущий штраф и его последствия нервируют инвесторов Avon. Цена акций компании за полгода упала почти на треть.

На торгах в среду она практически не изменилась и составила $15,06 за штуку.

Выплаты могут больно ударить по компании, которая в последнее время испытывает сложности. Во многих странах падают продажи, в том числе в США и Китае. Год назад, в феврале 2013 года, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Avon до неинвестиционного.

Прибыль за три квартала 2013 года рухнула на 89%, до $12,7 млн. Выручка компании в те же кварталы упала гораздо скромнее, на 4%, до $7,3 млрд.

По прогнозам аналитиков, в отчетности от 13 февраля компания сообщит о падении продаж в четвертом квартале 2013 года на 8%.

Екатерина Мереминская, Газета.ру, фото: Getty Images for Avon Products

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.