Как тихоне добиться успеха в карьере?

14.02.2014
Просмотров: 1152

Вы – душа компании, и на работе вам тяжело ужиться с медлительными и тихими коллегами? Или вы – зануда, уверенный, что особо активные члены команды лучше бы работали, нежели чесали языками?

Вы – душа компании, и на работе вам тяжело ужиться с медлительными и тихими коллегами? Или вы – зануда, уверенный, что особо активные члены команды лучше бы работали, нежели чесали языками? Как этим двум типам личности научиться понимать друг друга, читайте в статье на E-xecutive.ru.

В одном из блогов на livejournal.com девушка пишет, что не может никак ужиться с коллегами на работе: «Я интроверт и, к сожалению, считаю это проблемой. Если в личной жизни мне удается справляться, то с работой мне по-настоящему плохо. Если я осознаю, что интроверт это не диагноз, не стеснительность, не замкнутость, не признак социопатии, не «нелюбовь» к людям, то окружающие как раз считают выше по списку. Да, наш мир для экстравертов, и мы – интроверты – в нем выделяемся. Это в основном касается работы, поскольку мы проводим там большую часть жизни».

Как помочь девушке не только наладить контакт с коллегами-экстравертами, но и продвинуться по карьерной лестнице? Как ее коллегам научиться продуктивно работать с сотрудницей-интровертом?

Один из самых простых способов объяснить поведение сотрудника – понять, к какому типу личности – экстраверту или интроверту – он ближе. Понимание каждого типа личности, а так же осознание своего типа личности, может помочь вам управлять практически любой ситуацией на работе.

Если мы немного заглянем в историю, мы увидим, что термины экстраверт и интроверт были введены в широкий оборот Карлом Юнгом в первой половине XX века. К сожалению, эти значения с течением времени были искажены, и теперь мы склонны считать, что человек относится только к первому или только ко второму типу личности. Однако, изначально эти типы являются только двумя крайностями шкалы. Это означает, что большинство из нас имеет черты как экстраверта, так и интроверта, и какие-то из них преобладают.

Скорее всего, если вам будет задан на собеседовании вопрос, к какому типу личности вы себя причисляете, вы ответите, что вы экстраверт (даже если на деле это не так). Люди поступают так, потому что считают, что работодатели скорее наймут экстраверта из-за его общительности и открытости внешнему миру. Однако это не так. Некоторые профессии требуют, чтобы человек был экстравертом, а некоторые – интровертом.

Есть намного больше отличительных черт этих типов личности, чем застенчивость и коммуникабельность. У них у обоих есть, что предложить руководителю.

Экстраверт и интроверт на работе

Интроверт

Экстраверт

Интроверты заряжаются энергией, проводя время в одиночестве, и быстро теряют ее, когда окружены людьми. Они обдумывают свои идеи самостоятельно, тщательно взвешивая все «за» и «против», и только потом презентуют их коллегам, это произойдет не раньше, чем интроверт будет уверен в своем решении.

Экстраверты черпают энергию от общества других людей. Представители этого типа личности обычно «думают вслух», рассуждают над идеей или сложным вопросом вместе с коллегами. И когда они вместе приходят к единому мнению, задача считается выполненной.

Интроверты предпочитают избегать конфликтов, не любят заставлять людей злиться, но если сталкиваются с проблемой – они решают ее и продолжают двигаться дальше.

Экстраверты любят заводить с коллегами дружеские отношения, всегда спрашивают, как идут дела, наблюдают за проектами сослуживцев, сотрудничают, обмениваются идеями.

Лидеры-интроверты всегда прислушиваются к мнению остальных и открыты для обсуждения идей.

Как часть любой команды, экстраверты будут выдавать множество идей и аргументов, почему эти идеи сработают. Они любят рассуждать о своих идеях и разрабатывать концепции их дальнейшего развития.

Иногда интроверты сомневаются в своих способностях, даже если у них серьезный уровень квалификации и превосходные идеи, которые на сто процентов сработают.

Быть окруженными другими сотрудниками – вдохновляет экстравертов и повышает их производительность.

Интроверты, хоть и тихие, имеют столько же идей, мнений и точек зрения, как и все остальные люди – просто им нужен правильный момент для того, чтобы все продемонстрировать.

Активные действия и достижения целей являются большими стимулами и отличной мотивацией для экстравертов.

Интроверты очень интересны в общении, однако в большой группе они предпочитают быть не в центре внимания.

Экстраверты способны быстро реагировать на идеи и поставленные руководством задачи, особо не обдумывая их перед тем, как приступить к действию.

Интроверты предпочитают работать в более спокойных условиях, без шума и суеты, поскольку это их сильно отвлекает. Это не означает, что они должны оставаться взаперти в их личном кабинете весь день, но по сравнению с экстравертами могут работать без перерыва гораздо дольше. Интроверты – авторы многих идей, которые не только претворяют в жизнь, но и следят за их дальнейшим развитием. Они многому могут научить своих коллег по работе, они просто могут быть не особенно открытыми с ними.

Экстраверты развивают свои идеи путем обсуждения и сотрудничества. Активное взаимодействие с другими людьми будоражит их и делает их более продуктивными. Имея отличные коммуникативные способности, экстраверты не боятся высказывать свои идеи и предлагать способы, чтобы воплотить идею в жизнь.

Как ужиться рядом

Работая с интровертом, не удивляйтесь, если он не примет вас в свои друзья сразу же. Они откроются вам, когда придет время, когда они поймут, какой вы человек и начнут вам доверять. Кроме того, интроверты очень умны, так что не ошибитесь, приняв их спокойствие за некомпетентность. Если вы работаете с интровертом, обязательно уважайте их желание работать в спокойной обстановке. Они могут не дать вам сиюминутный ответ на вопрос, но они трижды подумают, прежде чем ответить, и поэтому во взвешенности их ответа можете не сомневаться. Наоборот, если их вывести из равновесия, заставить их нервничать, они могут сказать первое, что придет на ум, и корить себя потом за необдуманные должным образом слова.

Только начиная работать с экстравертом, можно легко напугаться темпу их работы и активному желанию завести дружбу со всеми коллегами. Помните, что они просто изначально доброжелательны ко всем. Прислушивайтесь к их идеям, предлагайте свои, они оценят вашу вовлеченность.

Экстравертам при работе с интровертами нужно научиться выражать свои идеи письменно, чтобы у интровертов было время их обдумать. В этом случае может помочь переписка по электронной почте.

Также экстравертам при работе с интровертами нужно научиться слушать, поскольку, если они не дадут возможность высказаться интровертам, последние и не будут яростно перебивать и пытаться высказаться, а тихо выслушают всю речь экстраверта.

Интровертам при работе с экстравертами не следует думать, что первое сказанное ими считается уже окончательным их решением. Нужно также уметь дать им высказаться, но только уже для того, чтобы понять окончательное решение экстравертов.

Что нужно, чтобы экстраверту или интроверту достичь успеха в карьере

Чтобы достичь успеха в карьере интроверту, нужно чтобы:

1. Коллеги и руководитель уважали его стремление работать в тишине и спокойствии;
2. Его никогда не сбивали с толку на публике;
3. У него было время освоиться в новой обстановке или ситуации;
4. Давали ему время на обдумывание ответов, и не требовали отвечать немедленно;
5. Не перебивали его речь;
6. Заранее давали ему знать об изменениях в рабочем процессе;
7. Прежде чем дать новое поручение, давали ему 15 минут на то, чтобы он закончил текущие дела;
8. Делали ему выговоры лично, не на публике;
9. Обучали их новому также лично, не на публике;
10. Уважали его склонность к интроверсии и не пытались его переделать.

Чтобы достичь успеха в карьере экстраверту, нужно чтобы:

1. Уважали его независимость;
2. Поощряли и благодарили его прилюдно;
3. Поощряли его энтузиазм;
4. Позволяли им разговаривать с коллегами в процессе работы;
5. Периодически приятно удивляли его чем-то;
6. С пониманием относились к его загруженности;
7. Позволяли ему быть увлеченным идеей;
8. Предлагали ему другие возможности;
9. При общении с ним активно использовали жесты и мимику;
10. Позволяли им быть в центре внимания.

Какие профессии подходят интровертам, а какие – экстравертам?

Анна Бенько, ведущий консультант Banking&Insurance практик рекрутинговой компании Marksman: «Способность быстро реагировать на внешнюю ситуацию, легко заводить знакомства и обрастать полезными контактами дает преимущество экстравертам во front-офисных подразделениях: чаще они строят карьеру в области продаж, маркетинга, работы с партнерами. Экстраверты часто переходят из одной компании в другую, так как легче адаптируются к изменениям. Интроверты же умеют основательно подойти к решению проблемы, тщательно проработать ее, провести глубокий анализ. Поэтому ярко выраженные интроверты развиваются обычно в аналитических подразделениях, бухгалтерии, аудите. Они могут медленнее двигаться вверх по карьерной лестнице, но зато на каждой ступени прорабатывают свои профессиональные способности и получают новые знания, становятся экспертами в своей области. Следовательно, если под успешной карьерой подразумевать быстрый рост в должности, можно сказать, что людям-экстравертам она дается легче. Если же рассматривать это понятие как уважение знаний человека и известность его как высококлассного редкого эксперта на рынке, которого приглашают на конференции и крупные мероприятия, связанные с развитием отрасли, в которой он работает, то таким путем легче идти интроверту».

Кто занимает топовые позиции?

Александр Кичаев, психолог, утверждает, что для того, чтобы быть успешным руководителем топ-уровня, необходимо иметь черты характера как экстраверта, так и интроверта: «Считается, что руководитель бизнеса, лидер, это экстравертированный логик. Ведь экстраверсия предполагает внимание преимущественно к внешнему миру, инициативность, большой круг знакомых, тяга к поиску новых объектов. Логика позволяет принимать и пробивать решения, в которых на первое место выходит выгода, прагматизм, расчетливость, целесообразность действий. Сенсорика помогает управлять хозяйственно-производственными циклами и людьми, умело пользуясь властными полномочиями, расширяя и укрепляя их. Интуиция позволяет быть стратегами и выбирать эффективные приоритеты в развитии бизнеса. Иррациональность помогает быстро перестраиваться и находить новые решения в ситуациях неопределенности.

Но на переговорах нужны несколько иные качества. Я неоднократно наблюдал, как интроверты лучше умели отстраиваться в контакте, хорошо владели собой в сложных ситуациях и концентрированной энергетикой переигрывали экстравертов. Логика нужна обычно на стадии подготовки, но в контакте хорошо срабатывает этика, позволяющая прочувствовать состояние оппонента. Интуиция хороша также на стадии подготовки встречи и дает возможность прогнозировать разные варианты развития контакта, особенно подкрепленная иррациональностью. Но в момент переговоров эффективнее сенсорика, помогающая управлять контактом и хорошо отслеживать мельчайшие изменения в реакциях партнеров.

Какой выход? Знать свои особенности типа психики и развивать недостающие качества для разных ситуаций. А значит, понимать, что если в управлении бизнес процессами вы сильны, то вероятно в управлении переговорами у вас будут проблемы до тех пор, пока не разовьются несколько альтернативных типов восприятия и поведения».

Вы экстраверт или интроверт? Напишите в комментариях к статье, как это влияет на достижение вами успеха в карьере?

При написании данной статьи использовались материалы сайтов www.fastcompany.com, talentegg.ca.

Ульяна Сечкина, E-xecutive.ru

Источник: E-xecutive.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.