ДК им. Ленина как балласт для муниципального бюджета. Что предлагают депутаты?

17.02.2014
Просмотров: 1533

Депутаты Гордумы предлагают передать ДК им. Ленина в областную собственность.

На заседании комиссии по имуществу и земельным отношениям Думы Нижнего Новгорода рассмотрели ситуацию по "проблемным" муниципальным объектам, которые не удалось продать или сдать в аренду, пишет "Деловой Квартал".

По каждому из представленных проблемных объектов (в Автозаводском районе: ул. Бахтина,4; ул. Борская,17; ул. Пилотов, 21б, ул. Толбухина,5, ул.Дьяконова, 2/6, ул. Переходникова, 24, ул.Обнорского, 17Б, ул.Бахтина,8а; ряд объектов Канавинского, Ленинского и Московского районов) комиссия выработала рекомендательные решения с учетом перспектив развития тех или иных территорий.

По словам председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Валентины Никулиной, инвестиционный контракт по зданию ДК был расторгнут. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии.

Средств на его восстановление нет и, скорее всего, никогда у города не будет. А сносить здание нельзя, так как объект является памятником архитектуры, - цитирует ее слова НИА "Нижний Новгород".

Депутаты приняли решение от имени комиссии, а затем и городской Думы обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с предложением передачи объекта в областную собственность, либо начинать процедуру снятия статуса, который накладывает ограничение по работе с объектом.

Напомним, в 2007 г. ООО "Первая нижегородская строительно-инвестиционная компания" стало победителем инвестиционного конкурса по реконструкции ДК им.Ленина. Администрация города осенью 2008 г. расторгла контракт с инвестором, который нарушил условия договора.

После неудачной попытки привлечения инвесторов, работы по восстановлению ДК им. Ленина полностью взяла на себя администрация города. В 2009 г. было организовано комплексное экспертное обследование здания, его фундаментов, подвалов, несущих конструкций, фасада и кровли, которое выявило необходимость серьезных изменений основных конструктивных элементов и полную перестройку отдельных блоков здания, которое провела ЗАО "Территориальная инвестиционная компания "Старый Нижний Новгород" за 1,5 млн. руб.

Экс-мэр города Вадим Булавинов в 2010 г. заявлял, что стоимость реконструкции объекта может составить 1 млрд руб.

Справка:

Дворец культуры им.В.И.Ленина был собственностью профсоюзов, которые после социально-экономических событий 1990-х гг. утратили возможность его содержать, и он в течение нескольких лет не отапливался, не ремонтировался, что привело к разрушительным последствиям. В таком состоянии здание было передано в муниципальную собственность.

Юлия Кальсина, Деловой Квартал, фото: foto.rg.ru

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.