Комплексная застройка победила точечную

17.02.2014
Просмотров: 1412

Строительство – важнейшая отрасль экономики и здесь важен не только результат, выражающийся в сотнях тысяч «квадратов» введенного жилья. Важно еще и качество.

Строительство – важнейшая отрасль экономики и здесь важен не только результат, выражающийся в сотнях тысяч «квадратов» введенного жилья. Важно еще и качество. И это - лейтмотив прошедшей 4 февраля в Нижнем Новгороде конференции, организованной НП СРО «Объединение Волго-Вятских Строителей» и журналом NationalBusiness при поддержке Правительства Нижегородской области и Российского Союза Строителей. Среди гостей – видные корифеи отрасли, в том числе министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин и депутат Государственной Думы РФ Александр Курский. Об итогах 2013-го, и планах на год нынешний специальный репортаж «Полезной Площади».

0,47 кв. метров на душу населения

- В 2013 году объем выполненных монтажных работ составил 142 миллиарда рублей, - рассказал министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин. - Это 102 процента от объема, выполненного в 2012-м. Что касается жилья, то там весь год была напряженная борьба, тем не менее, 1 миллион 530 тысяч квадратных метров жилья введено. Это тоже почти два процента, если быть точнее – 1,9 к факту 2012 года. В году минувшем Нижний Новгород увеличил объемы ввода жилых строительных объектов почти на 15 процентов, всего за год - почти 700 тысяч кв. метров жилья. Но ведь жилье - это товар, который должен быть востребован, он не может «лежать на складе». И как мы можем сравнить Шахунский, Спасский и Воротынский районы с Нижним Новгородом и прилежащими территориями? Здесь повышенный спрос, а значит должно быть и повышенное предложение. 15 процентов - весомая цифра, но я считаю, что такой город как Нижний должен прирастать значительно большими процентами жилого строительства.

Значительна и динамика строительной индустрии, по словам Челомина индекс физического объема составил105 процентов.

- 13-й год был достаточно успешным, - признается Владимир Челомин. - Не было серьезных провалов в течение года, мы достойно закончили год по всем направлениям. По данным министра сделала большой шаг вперед и нижегородская стройиндустрия - с вводом в строй нового завода в Павлово рост производства по гипсоволокну составил 28 процентов от объемов 2012 года. Выросло в сравнении с предыдущим годом производство железобетона – на 6 процентов, кирпича – на 7 процентов. Наблюдается рост и по другим строительным материалам.

- Если произвели больше товара – кирпича, известкового раствора то все это пошло на строительство, монтажные работы и вызвало их рост, - считает чиновник.

Между тем, хотя объем ввода жилых объектов растет ежегодно, и в 2013 году в области введено вдвое больше жилья, чем в 2005-м, объем жилплощади на душу населения в прошлом году составил всего 0, 47 квадратного метра на человека.

Районы-кварталы

Приоритетным направлением, по мнению Челомина, в Нижнем Новгороде до сих пор является комплексная застройка.

- Точечная застройка значительно увеличила нагрузку на существующую социальную и транспортную инфраструктуру. Сейчас все земельные участки комплектуются только под комплексную застройку. Сегодня мы имеем серьезный кусок жилого фонда РЖС – 1100 га началось освоение этого участка – микрорайон «Волжский берег».

Это «первая ласточка» площадью 185 гектар, готовятся выйти на площадку и остальные участники. Ведь фондом РЖС поставлены задача ввода жилья уже с 2014 года.

- Всего эта площадка должна дать от 3,5 до 4 миллионов квадратных метров жилья, -прокомментировал ситуацию Челомин. - И это притом, что весь фонд Нижнего Новгорода сегодня – порядка 26-27 миллионов квадратных метров, то есть проект даст прирост в жилье на 15-17 процентов. Освоение площадки рассчитан на десять лет. Думаю, к 2030 году весь объем строительства будет выполнен.

Другими площадками строительства Владимир Челомин назвал микрорайон «Юг» строящийся компанией «Жилстрой-НН». Его площадь - 22 гектара, планируется порядка 300 тысяч кв. метров жилья. У «Старт-строя» - жилой комплекс «Цветы», около 300 тысяч кв. метров жилплощади.

Комплексное освоение, по словам министра, проходит в Выксе, там площадь участка составляет 382 гектара, что обещает около 350 тысяч кв. метров жилой площади. Заканчивается жилая застройка «Яблоневого сада» в Сарове – он даст 25 тысяч квадратных метров. На повестке дня и строительство второй очереди микрорайона «Седьмое небо»- это порядка 100 тысяч «квадратов».

Программа «Российская семья»- голландский аукцион?

Прорабатывается и заявка Нижегородской области на участие в программе «Российская семья». Суть проста - программа предусматривает комплексное освоение строительной площадки, причем не менее пятидесяти процентов площадей будут продаваться по льготным ценам, порядка 30 тысяч рублей за квадратный метр. Государство дает такую преференцию, площадка будет обустроена за счет бюджета. Вторую половину застройщик продает по коммерческой цене.

В случае если Нижегородская область попадет в проект, освоение может начаться уже в этом году.

- Основную цель программы можно охарактеризовать как пять на пять, – пояснил депутат Государственной Думы РФ Александр Курский. - По пять миллионов квадратных метров жилья ежегодно, в течение пяти лет. То есть 25 миллионов квадратных метров жилья до 2017 года.

Причем при проведении программы, по мнению депутата, может возникнуть серьезная угроза.

- Если заранее не ограничить категории граждан, которые могут получить субсидированное по стоимости земли жилье, то мы просто получим смещение платежеспособного спроса,- считает Курский. - Те категории, которые могли бы купить жилье на рынке без специального дотирования, они просто используя разные механизмы ( люди эти более «продвинутые», чем обычные) и это льготное жилье скупят. Поэтому «Жилье для российской семьи» будет ориентировано на отдельные социально-значимые категории граждан – врачей, учителей, молодые семьи, молодых ученых, творческую интеллигенцию. Органы местного самоуправления должны принять нормативные акты, определяющие те категории граждан, которые подпадают под получение такого льготного жилья.

Способ организации строительства нов для России и получил название «голландского». Так называемые «Малые голландцы» - программа, где с участием РЖС уже отработана система адаптированного предоставления земельных участков. Часть жилья застройщик продаст по своей цене, а часть (не менее 50 процентов) - по цене установленной заранее на специальном «голландском» аукционе. Там побеждает тот, кто установит меньшую цену за будущий квадратный метр.

«Большие голландцы» пока «в работе» – проект предназначен для земель, которыми распоряжаются органы публичной власти, прежде всего местное самоуправление.

Спорт и социалка

- Проблема малоэтажного жилья также решается, - заверил Челомин. – За три года действия программы стимулирования 6500 граждан – участников, это молодые специалисты, сироты, бюджетная сфера, семейные детские сады получили бесплатную инфраструктуру к своим домам. Благодаря этой программе введено в эксплуатацию почти 200 тысяч кв. метров малоэтажного жилья. Причем только в 2013 году введено 50 тысяч кв. метров и построено 343 дома. Работает и программы развития социально-инженерной инфраструктуры – в 2013 году на эти нужды было направлено почти 3, 5 миллиарда рублей.

Одно из приоритетных направлений – продолжение строительства спортивных сооружений. В прошлом году по данным министерства строительства области в регионе введено в строй три физкультурно-оздоровительных комплекса - в Княгинино, Ардатове и Кстово соответственно. Строится ФОК в Нижнем Новгороде на улице Ярошенко, он будет сдан до конца года. Два ледовых дворца появятся в Навашино и Сеченово. Причем в Навашино будет ледовый дворец, спортзал и футбольное поле. К 2015-2016 году ФОКи должны появиться в каждом районе Нижнего Новгорода и области. Стадион для ЧМ будет готов к 2017 Не обошел Челомин вниманием и грядущее строительство стадиона для Чемпионата мира по футболу в 2018-м, «проект двадцать-восемнадцать», как сейчас стало модно говорить.

- Сейчас стоит задача за летний период подготовить площадку. Мы понимаем, что если не начать строить в этом году, сроки могут быть упущены. Ведь стадион должен быть готов уже в 2017-м.

Именно в это время планируются тестовые игры, организованные ФИФА для проверки готовности объекта к приему гостей. Скорее всего, уже в 2017 году на газонах стадиона «Волга» пройдет Кубок Конфедерации.

Даниил Мацейко, Полезная площадь, фото: Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.