Не мешать приходу граждан

19.02.2014
Просмотров: 1469

Зачем страны занимаются продажей паспортов.

Россия в ближайшем будущем может выставить специальные условия для богатых иностранцев, желающих получить гражданство страны, пишет Лента.ру. Государство разрабатывает законопроект, согласно которому иностранный предприниматель, вкладывающий в экономику России 10 миллионов рублей в год на протяжении трех лет, может стать россиянином. Похожая практика существует во многих странах мира — особенно в развитых, гражданство которых высоко ценится за рубежом. Впрочем, большинство государств предпочитают продавать только постоянное право на проживание, а получение собственно гражданского статуса требует большего времени.

Первоначально российские СМИ сообщили, что речь идет о предоставлении гражданства за инвестиции размером в 10 миллионов рублей. Эти сведения вскоре уточнили представители разработчиков законопроекта из ФМС — по их словам, 10 миллионов рублей в экономику нужно вкладывать ежегодно на протяжении трех лет, так что в итоге получается 30 миллионов рублей, по нынешнему курсу — без малого миллион долларов.

Практика предоставления паспортов иностранным богачам в последнее время применяется все шире. Вообще, большинство стран не заинтересованы в миграции сверх необходимого, но здесь решение о предоставлении гражданства или хотя бы об упрощении его получения является взаимовыгодным. Бизнесмены получают паспорт, а вместе с ним — возможность свободно совершать рабочие поездки и вести дела (а заодно путешествовать и жить в относительно богатой и спокойной стране), а государства — инвестиции или налоговый доход. После глобального финансового кризиса это весьма актуально для многих стран.

Как правило, специальные условия для инвесторов выставляют успешные страны, жить в которых хотели бы миллионы людей. Едва ли многим интересно подданство Буркина-Фасо или Судана — в основном речь идет о странах Европы и Северной Америки, где есть одновременно и спрос, и предложение на местные паспорта. В латиноамериканских странах иммиграционная процедура и так достаточно проста, а, к примеру, в государствах Восточной Азии гражданство иностранцам выдают буквально единицам (особенно суровые правила на этот счет действуют в Японии).

Но и внутри клуба богатых стран существуют свои ощутимые различия. Страны с крупными экономиками «меняют» в том или ином виде гражданство на деньги крайне осторожно. Другое дело — государства-карлики: кризис ударил по ним весьма ощутимо, и иностранный капитал может оказаться кстати. То, что для Германии — копейки, для Кипра — круглая сумма. Именно поэтому условия выдачи гражданства зажиточным иностранцам там самые «лояльные». А паспорт ЕС остается таковым вне зависимости от того, в какой стране напечатан.

В конце прошлого года о своем намерении напрямую продавать паспорта объявила Мальта. Условия крайне просты: плати 650 тысяч евро, и ты — гражданин островного государства со всеми соответствующими правами и обязанностями. Более того, твои близкие родственники могут рассчитывать на серьезную скидку при выдаче паспорта (цена составит всего 25 тысяч евро). Мальтийцы ожидают, что такой возможностью воспользуются примерно 200-300 человек в год. В итоге набегает вполне приличная сумма — до 195 миллионов евро. С учетом того, что все доходы государственного бюджета достигают 6 миллиардов евро, получается солидная прибавка, сопоставимая уже с годовым дефицитом (около 250 миллионов евро).

Политическая оппозиция Мальты критиковала это предложение, поскольку гражданами могут стать люди, не имеющие к острову ни малейшего отношения. Однако мальтийцы рассудили, что от них не убудет, а деньги на дороге не валяются.

Впрочем, случай Мальты пока исключительный. Обычно страны все-таки не торгуют своим гражданством напрямую, и для получения заветного паспорта нужно соблюдать некоторые «правила приличия». Такие процедуры отнимают больше времени, но зато и обходятся дешевле.

Так, Кипр предлагает соискательство гражданских прав при выполнении одного или нескольких вариантов действий. Можно, например, осуществить прямые инвестиции на 10 миллионов евро. Другой путь — коммерческая деятельность фирмы на территории страны на те же 10 миллионов в течение трех лет (при условии, что соискатель является владельцем этой фирмы). Наконец, та же компания может платить налоги на сумму от 500 тысяч евро в год на протяжении трех лет. Как и на Мальте, единственным препятствием для получения гражданства во всех этих случаях является наличие судимости.

Впрочем, для тех, кто никуда не спешит, есть и более бюджетный способ стать обладателем паспорта государства — члена ЕС. Иностранцу достаточно потратить в стране 400 тысяч евро, чтобы получить постоянный вид на жительство. После этого, прожив на острове пять лет, он может подать на гражданство. Шансы, что заявка соискателя будет одобрена, достаточно неплохие. Единственный минус состоит в том, что Кипр не входит в Шенгенскую зону. Однако перемещаться по Европе с кипрским паспортом значительно проще, чем с российским или украинским.

Схожие с Кипром условия предоставляет и Португалия. Для постоянного вида на жительство нужно приобрести недвижимость на полмиллиона евро, после чего можно спокойно жить в этой самой недвижимости в ожидании своей очереди на получение гражданства. В первый же год после предоставления такого права им воспользовалось более 300 человек, из них 80 процентов — китайцы, а среди остальных большинство составляют россияне. Из бывших колоний страны — Анголы и Бразилии — набралось только по девять человек. Совсем недавно такой же порядок «продажи» права на ПМЖ ввела Испания.

Заметим, во всех случаях речь идет о странах Южной Европы, до сих пор (за исключением Мальты) переживающих последствия долгового кризиса. Но практика выдачи вида на жительство в обмен на инвестиции существует не только там. Из числа крупнейших мировых экономик довольно либеральные правила действуют в Великобритании. Чтобы стать постоянным резидентом страны, нужно получить статус «инвестора первого уровня» (Tier 1 Investor).

Он подразумевает инвестиции в национальную экономику в размере миллиона фунтов стерлингов (около 1,2 миллиона евро). Другой вариант — наличие хранящегося в банках страны капитала на сумму 10 миллионов фунтов; по прошествии двух лет обладатель средств получает вид на жительство. Еще пять лет проживания — и он уже полноправный гражданин Великобритании.

Инвестиционную иммиграцию одобряют и в США. Там нужно инвестировать миллион долларов, но не просто так, а создав при этом минимум 10 рабочих мест. Интересная система до недавнего времени существовала в Канаде. ПМЖ предоставлялось гражданам, вложившим не менее 800 тысяч долларов в местные беспроцентные облигации. Кроме того, гостю из-за рубежа требовалось наличие двух лет практики на менеджерской позиции. Недавно Канада от этой схемы отказалась, но франкофонная провинция Квебек сохранила ее и по сей день.

Таким образом, Россия идет по уже проторенной многими странами дороге. Пока, правда, непонятно, чем российский паспорт привлечет богатого иностранца. Что же касается российской стороны, то ей важнее, по-видимому, поощрить инвесторов и «привязать» их к местной экономике, нежели получить от них собственно доход.

Дмитрий Мигунов, Лента.ру, фото: Paul J. Richards / AFP

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.