Акционеры «ВКонтакте» ищут растраты

19.02.2014
Просмотров: 1702

Конфликт между руководством «ВКонтакте» и акционерами может закончиться судом.

Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича может подать в суд на руководство «ВКонтакте», если выяснится, что в последние два года из компании незаконно выводились деньги и занижались ее финансовые показатели. В ответ основатель соцсети Павел Дуров сообщил, что может подать в суд на акционеров за клевету, пишет Газета.ру.

Акционер социальной сети «ВКонтакте» United Capital Partners (UCP) может обратиться в правоохранительные органы в случае, если не удастся урегулировать конфликт с генеральным директором соцсети Павлом Дуровым, сообщила представитель UCP Нафиса Насырова.

Претензии могут быть связаны с выводом Дуровым средств из «ВКонтакте», а также с незаконными тратами и занижением финансовых показателей, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с деятельностью UCP.

«Речь идет о выводе средств из компании в пользу аффилированных с Дуровым структур, незаконных тратах средств компании на личные нужды, конфликтах интересов, занижении финансовых показателей», — говорит он.

По словам Насыровой, акционеры компании хотят подробно разобраться в событиях, которые происходили в компании в течение последних двух лет. «Никакого давления ни на компанию, ни на сотрудников не оказывается. На протяжении длительного периода идет переписка, в том числе и с использованием юристов, в результате которой нам как крупнейшему акционеру почему-то не дают возможности подробно разобраться в странных событиях, которые происходили в компании последние два года», — говорит она.

По словам партнера фонда UCP Виктории Лазаревой, Дуров хочет переложить с себя ответственность за злоупотребления на других сотрудников компании. Она заявляет, что в компании находят новые подробности нарушений, которые наносят значительный вред акционерам, а руководство компании препятствует проведению аудиторских проверок.

В социальной сети такие обвинения считают абсурдными. В случае необходимости, Дуров может подать в суд на акционеров.

«Претензия абсурдна, так как я никогда не участвовал в ежеквартальных аудиторских проверках и никак не участвую в текущей, — заявил Павел Дуров в интервью H&F.

— Находясь в доме Зингера (в офисе, где сидят разработчики), это достаточно сложно делать. Лазарева скоро получит повестку в суд о клевете, так как ей об этом хорошо известно. Что касается остальных претензий, то они еще более абсурдны. По-видимому, они поймали Перекопских (бывших замгендиректора и финдиректора Илью и Игоря) на непрозрачных схемах и, запугав судами, решили использовать в своей грязной игре за контроль над компанией».

Претензии могут быть связаны с личным проектом Дурова — мобильным мессенджером Telegram, который разработала американская компания Digital Fortress.

В конце января 2014 года Дуров продал свою долю (12%) в компании генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. Сделка могла состояться еще в конце 2013 года, доля Дурова — 12% акций — могла обойтись Таврину в $360–480 млн. «Павел понимает, что контроль над компанией он потерял, и не может сработаться с текущими акционерами, которые требуют от него повышения капитализации, — говорил тогда источник, близкий к Mail.Ru.
UCP владеет 48% акций «ВКонтакте», которые фонд выкупил в 2013 году. 40% проекта приобрел интернет-холдинг Mail.ru Group.

В конце 2013 года в социальной сети начались значительные кадровые перестановки. Компанию покинул вице-президент Илья Перекопский. Но уже в конце января он получил приглашение от фонда UCP консультировать их по поводу деятельности «ВКонтакте» и согласился.

Также во «ВКонтакте» пришли новые топ-менеджеры. Сын главы ВГТРК Олега Добродеева Борис будет курировать в соцсети отношения с инвесторами (Борис Добродеев также является членом совета директоров Mail.Ru Group и акционером «ВКонтакте»). Вице-президентом «ВКонтакте» назначен бывший президент издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев.

Екатерина Брызгалова, Газета.ру, фото: Reuters

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.