Цены растут

20.02.2014
Просмотров: 1348

В январе, как сообщает Нижегородстат, цены на продукты выросли на 1,5 процента, по сравнению с декабрем прошлого года.

В январе цены на продукты выросли на 1,5 процента, по сравнению с декабрем прошлого года, пишет газета "Нижегородская правда", ссылаясь на данные Нижегородстата.

А вот рост цен на непродовольственные товары составил в среднем 0,6 процента, платные услуги подорожали в среднем на 0,4. Таким образом, уровень инфляции на потребительском рынке области за январь 2014 года по отношению к декабрю 2013-го составил 0,9 процента.

В январе свежая капуста и репчатый лук стали дороже на 22 процента. Следом идут огурцы и помидоры — на 16–18 процентов. Картошка, морковка, свеколка скакнули за месяц на 10–13 процентов. Также подорожали бананы и виноград (на 7 и 21 процент соответственно), лимоны (на 12 процентов). Незначительно — на 1–2 процента — повысилась цена на молоко, молочные продукты, говядину, некоторые колбасы, отдельные виды круп. А вот рыба, морепродукты, сыр, нежирный творог стали дороже в среднем на 3–4 процента. На 4 процента подросла и стоимость водки (новогодние праздники повлияли?). В то же время снизились цены (в среднем на 0,5–3 процента) на сахарный песок, пшеничную муку, подсолнечное масло, яйца, маргарин, крупу рисовую и гречневую, макаронные изделия.

Среди непродовольственных товаров самый большой скачок цен у детских игрушек и линолеума — на 3–5 процентов. А вот цены на зимнюю обувку для взрослых пошли вниз — в среднем на 1–3 процента.

Что касается услуг, здесь соотношение следующее. Более всего придется раскошелиться родителям: на 5 процентов повысилась стоимость посещения детских садов. На столько же стала выше цена билета в музей (зато билеты в кинотеатр подешевели на 2,5 процента). А еще на 4 процента дороже стало, увы, похоронить человека. Повысилась на 2 рубля стоимость проезда в дзержинских трамваях и троллейбусах. Хотя можно утешиться любителям дальних странствий: проезд в поездах дальнего следования подешевел в среднем на 7 процентов.

Ольга Гогуленко, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.