Вадим Токарев: «Когда я стану гуру»

21.02.2014
Просмотров: 2518

Он говорит, что сегодня ему не хватает некоторой публичности, большой аудитории. Подумывает — может, в свободное время ему снова вести групповые программы в спортивном клубе?

Он говорит, что сегодня ему не хватает некоторой публичности, большой аудитории. Подумывает — может, в свободное время ему снова вести групповые программы в спортивном клубе? А мне кажется, что совладельцу и главному тренеру компании «Домашний фитнес» Вадиму Токареву пора подумать об организации авторских семинаров — если не для специалистов, то для всех желающих. Ни шагу назад — только вперед! Если уж повторять что-то, то на более высоком уровне.

Токарева я знаю много лет, и меня всегда особенно покоряла его способность мгновенно окружить любого человека вниманием и заботой — причем с радостью, легкостью и внутренним достоинством, без тени лакейства. Наверное, это у него от мамы, всегда словно обнимавшей каждого своим приветливым теплом. Но главное — Вадим нашел своему дару прекрасное применение — в работе с людьми.

— Вадим, глядя на тебя так и хочется сказать: «Рожденный в спортивном зале!» Откуда такая страсть? Юношеский максимализм, стремление выглядеть круто и нравиться девочкам?

— Ты меня недооцениваешь! В детском саду мне показалось, что я крут в плане тела. Тело было благодарным, и когда я выполнял различные отжимания и кувырки на турнике, у меня довольно легко все получалось. И я стал в этом направлении развиваться.

— Наверное, был какой-то пример перед глазами? Нянечка-культурист, возможно?

— У меня папа спортивный. Он всегда увлекался спортом: сначала легкой атлетикой, а потом стал тренером по водно-моторному спорту — и это параллельно со своей основной работой. Правда, гоняться на лодке я не хотел — сосредоточился на мышцах, а в одиннадцать лет, увидев в газете красивую фотографию, пошел записываться в секцию ушу, чтобы овладеть искусством единоборств. Такой роскоши во дворце спорта «Сормович» не оказалось, однако тренер поступил мудро: «Но прежде чем ты займешься ушу, — сказал он, — тебе нужно обязательно позаниматься классической греко-римской борьбой. И такая секция у нас как раз есть!» Я поверил и четыре года вдохновенно боролся. Потом был перерыв, гандбол, но мысли о тренажерном зале, совершенстве тела и различных функциональных способностях организма меня не покидали.

— В итоге ты получил высшее спортивное образование и всего за несколько лет из рядового инструктора скромного фитнес-клуба превратился в мастер-тренера системы World Class. Тепло, светло, сытно, клиенты на блюде — чего еще желать? Зачем было «отбиваться от стаи»?

— Я достиг статуса мастер-тренера — выше некуда! — и как ни странно, меня стали аккуратно, шаг за шагом, спускать по карьерной лестнице вниз, хотя мастерство мое явно росло. Причина, конечно, была — грех жаловаться на компанию! — я систематически не выполнял план продаж персональных тренировок: просто потому, что выполнял его дома — у своих клубных клиентов. Да и вообще, я остро ощущал некоторый застой и считал, что готов к чему-то большему. Не хотел быть гайкой в механизме, мечтал организовать сам механизм: и чтобы все шестерни и системы в нем — это был один я. Но главное — я прекрасно представлял, как это сделать.

— «Фитнес с доставкой на дом» — как тебе такой слоган для вашей компании? Продам недорого.

— Меркантильность вам не к лицу! Приму в дар, тем более что все рекламные слоганы давно написаны, сайт работает, и мы тоже. Но идея отражена правильно: я хотел, чтобы наш клиент был свободен от необходимости куда-то добираться и вопросы личной гигиены его не преследовали.

— Но дома нет и такого оборудования, как в клубе!

— Если у инструктора есть знания, для достижения впечатляющих результатов достаточно только тела и каких-то минимальных приспособлений.

— И все-таки у вас есть свое помещение, небольшая фитнес-студия…

— Многих манит все та же домашняя — но чуть иная, чем у них дома, камерная атмосфера студии. Из танцевального зала можно перейти в зал для йоги, потом зайти в душ и оттуда сразу в комнату для массажа. И пока вы в студии, другой клиент не войдет.

— Как ты думаешь, людей больше привлекают плюсы домашнего фитнеса или это человеческое одиночество «вопиет»?

— Хороший вопрос! Видимо, вы сами занимались персонально. Конечно, помимо обязательной диагностики каждого клиента и выстраивания индивидуальной программы между тренером и его подопечным происходит и другое взаимодействие. Поговорить по-дружески, например.

— И при этом надо еще умудряться держать дистанцию?

— Безусловно. Как только ты переходишь определенную грань, ты теряешь клиента — в лучшем случае!

— Тренинги, пройденные в системе vip-клубов, наверное, очень помогают в такой работе? Какие-то психологические приемы, уловки можешь рассекретить?

— Например, во время тренировки нужно делать акцент на более позитивных и светлых словах: говорить «смелее» вместо «не бойтесь» или «сейчас будет легче» вместо «тяжело». И это реально добавляет человеку сил.

И еще один важный момент: тренер должен быть искренним в своем внимании к человеку, с которым занимается. Не думать о деньгах или вкусном ужине, а максимально настроиться на волну конкретного человека. Да, бывает и неимоверно сложно отключиться от своих проблем, которые иногда тебя просто пожирают, но это необходимо: контакт с клиентом — вещь чрезвычайно хрупкая.

— Люди сегодня очень искушенные, и тренер должен быть какого-то запредельного уровня, чтобы у них дух захватывало. Приходится постоянно учиться?

— Сейчас в фитнесе много новшеств, креатива, смелых идей — и тебе не то что приходится, тебе хочется постоянно развиваться. Я езжу на многие семинары и могу ответить практически на любой вопрос клиента по теме фитнеса. Я регулярно что-то обновляю в своих программах. Но какими бы интересными ни были новинки, в основе должны оставаться базовые стандарты, без фундамента все быстро рухнет.

— При работе с клиентом ты сторонник моносистем (йога — так только йога, цигун — так цигун) или синтеза всего лучшего, что есть в разных стилях и практиках?

— Мы подстраиваемся под каждого человека. Ну, не любит человек кипеть по две минуты в одной позе — значит, пользы ему это не принесет! В таком случае мы возьмем из йоги, к примеру, только положение тела — причем в динамике вместо статики. Можем выстроить занятие как стрейч, смешать со слайдом — смещением из стороны в сторону по скользящей поверхности, потом почистим все это силовой гимнастикой, а в конце человек пойдет на массаж. И опыт показывает, что смешение многих направлений в рамках одного занятия привлекает людей больше, чем жесткое расписание монотренировок в обычных клубах.

— Каким видишь себя лет через тридцать? Вряд ли ты сможешь быть просто владельцем, удалившимся от реальных дел и возлежащим где-нибудь на Гавайях в шезлонге.

— Часто задаю себе этот вопрос, но такое чувство, что у меня близорукость — очень смутно я это вижу. Но искусственно черчу гвоздем на стене свой будущий образ, в котором сконцентрировано большое количество психологической поддержки, общения с людьми и небольшой процент физических подсказок и упражнений — возраст все-таки. В общем, я весь в стремлении стать для людей мудрым и авторитетным наставником. Гуру, если хотите. Но чтобы дать что-то другим, надо, прежде всего, строго спрашивать с себя.

— Самодисциплина у тебя всегда была на высоте? Или с чем-то все-таки пришлось бороться?

— Я был довольно несдержан в отношении питания. Мне казалось, если я занимаюсь спортом — значит, могу есть все подряд, у меня же сгорает все на подлете к желудку. Я спортсмен, поэтому здоров! Но с годами понимаешь, что все не так просто. И я начал затягивать гайки: питание, дыхательные системы, очищение организма и т. д. Цель — не только продлить молодость, но и стать живым примером, доказательством того, насколько важно и нужно вести здоровый образ жизни, правильно организовывать себя во всем — от мыслей до телодвижений.

— Со временем ты перестал быть единственным тренером в компании. Каковы были главные критерии отбора для желающих поступить к вам на работу?

— Мы не стараемся перелопатить основную часть населения Нижнего Новгорода и взять всех себе по 250 рублей. Мы хотим найти своих клиентов — лучших, а лучшие достойны лучшего. Поэтому помимо простой коммуникабельности и чисто профессиональных моментов очень важен личностный уровень тренера и его энергетика. Хочется, чтобы каждый из нас был достоин уважения и каждого бы ждали с радостью и нетерпением, как солнечного света в пасмурный день.

— А в твоей жизни были люди, которые серьезно повлияли на твою судьбу?

— Были люди, которые за мной, как говорится, стояли — когда мне это было очень нужно. В школьные годы для меня это были актеры в фильмах — я всегда хотел быть похожим на того или иного. Когда же я поступил в педагогический институт на заочное отделение и пришел поработать в родную школу — признаться, без всякого желания! — мой школьный учитель физкультуры Александр Иванович Зуев (очень авторитетный тогда не только в школе и районе, но и во всем городе!) сам отвел меня к директору, сам все за меня сказал, и через неделю я уже был физруком в младших классах. Но Александру Ивановичу показалось этого мало: «Ты, — сказал он, — должен хорошо зарабатывать и много работать, поэтому мы идем устраивать тебя на работу в детско-юношескую спортивную школу № 10». А мне так хотелось погулять еще, и такая строгость очень напрягала тогда! Сейчас же я понимаю, что это была с его стороны отцовская забота обо мне, — и у меня даже мурашки по телу. Фактически это он вывел меня в люди. Не знаю, кем бы я был без него, но сегодня я радуюсь своей судьбе.

А еще был Герман Алексеевич Лезин, преподаватель физкультуры в техническом колледже, который я окончил до института. Он на свой страх и риск разрешал мне одному тягать гири в тренажерном зале, когда остальные играли, к примеру, в теннис. И однажды не стал публично меня позорить и быстро замял ситуацию, когда я пришел без спортивной обуви. То есть ее вообще не было, даже дома, и он это понял. Все это положило начало нашей крепкой дружбе, скажу больше — Герман Алексеевич стал мне вторым отцом.

— Твоя работа энергетически очень затратная — чем подпитываешься?

— Скажу банальность, но спорт идет от питания, питание — от спорта. Вот такая круговерть. Когда ты вовремя ложишься спать и вовремя встаешь утром, ешь здоровую пищу и обязательно занимаешься спортом, у тебя внутри открывается потенциал неиссякаемой энергии. Пятнадцать минут физической нагрузки — бег, лыжи, плавание, что угодно — и вот ты уже снова разогнал в организме гормон радости, а час фитнеса — так это целых четыре порции счастья!

— Ты и на лыжах с клиентами катаешься?

— И один тоже. Причем на Дубравной у меня есть свой маршрут. Это старая «пятерка» — трасса, по которой мы катались на школьных уроках физкультуры и никогда не срезали ни метра, боясь гнева нашего Александра Ивановича. «Пятерка» давно уже изменилась из‑за большой вырубки леса, но я и по сей день езжу по прежней лыжне — «пятерке» своего детства, продираюсь по бурелому — в память о своем авторитетном учителе.

Людмила Зуева, Биржа № 6 от 18 Февраля 2014, Фото: Кира Мишина

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.