Представители «Нижновэнерго» ответили на вопросы о начислении ОДН

21.02.2014
Просмотров: 1442

19 февраля руководство филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» приняло участие в пресс-конференции «Установка общедомовых приборов учета электрической энергии и расчетов за ОДН: пути решения проблем и оптимизация затрат».

19 февраля руководство филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» приняло участие в пресс-конференции «Установка общедомовых приборов учета электрической энергии и расчетов за ОДН: пути решения проблем и оптимизация затрат». Жители региона смогли обратиться к представителям компании по телефону «горячей линии». Об этом сообщает пресс-служба компании.

На вопросы нижегородцев по актуальной теме установки коллективных приборов учета и расчетов за общедомовые нужды (ОДН) ответили заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Нижновэнерго», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Шавин и начальник департамента транспорта и учета электроэнергии филиала Олег Титов. В продолжение пресс-конференции освещались темы оптимизации учета и расчетов за поставленную электроэнергию для нужд многоквартирных домов, разъяснялись механизмы начисления ОДН, права и обязанности жителей многоквартирных домов, а также зоны ответственности сетевой организации, энергосбытовой компании (гарантирующего поставщика электрической энергии) и исполнителя коммунальных услуг.

Согласно пункту 44 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011, распределяемый между собственниками жилья объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать норматива, который устанавливается для каждого дома индивидуально, исходя из площади помещений общего пользования в многоквартирном доме и наличия электрооборудования, являющегося общим имуществом жильцов (лифтов, домофонов, коллективных антенн и пр.). Электроэнергия, потребленная сверх нормы, оплачивается домоуправляющей компанией (ДУК). Исключение составляют лишь те случаи, когда договор на исполнение коммунальной услуги заключается жильцами многоквартирного дома непосредственно с ресурсоснабжающей организацией (ОАО «Нижегородская сбытовая компания»). В этой ситуации плата за ОДН распределяется меду потребителями электроэнергии пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому из них (находящегося в пользовании) жилого или нежилого помещения. Как подчеркнул Олег Шавин, пока не определена реальная площадь мест общего пользования для каждого многоквартирного дома, сохраняется возможность неверного расчета объемов электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды, и завышения платы за ОДН.

Исполнитель коммунальных услуг (ДУК, ТСЖ) обязан в период с 23-го по 25-е число каждого месяца снимать показания коллективного прибора учета электроэнергии, заносить эту информацию в специальный журнал и предоставлять ее потребителям по первому требованию в течение одного рабочего дня с момента обращения. Напомним, что установка общедомовых приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Согласно пункту 5 статьи 13 закона собственники помещений должны были установить коллективные счетчики до 1 июля 2012 г. В случае неисполнения этого требования, на основании пункта 150 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, обязанности по монтажу необходимого оборудования возлагаются на электросетевую организацию. В настоящее время общедомовыми приборами учета оснащены 98% многоквартирных домов в зоне ответственности «Нижновэнерго», где имеется техническая возможность для их установки без проведения реконструкции или капитального ремонта внутридомовых электросетей.

Коллективный счетчик может быть установлен как в вводном распределительном устройстве (ВРУ) внутри многоквартирного дома, так и на объекте электросетевой организации – в трансформаторной подстанции (ТП), если своевременно не был обеспечен доступ энергетиков в ВРУ. Поскольку трансформаторные подстанции являются объектами повышенной опасности, свободный доступ туда посторонних лиц для снятия показаний приборов учета электроэнергии запрещен. С учетом этого обстоятельства в настоящее время «Нижновэнерго» завершает разработку специального порядка получения показаний коллективных счетчиков, установленных на объектах компании.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.