Инвестиции в недвижимость для «чайников»

21.02.2014
Просмотров: 1512

В современном обществе мы часто встречаемся с понятием «инвестирование в недвижимость». Но статистика утверждает, что более 13% людей не могут дать четкого определения этому понятию.

В современном обществе мы часто встречаемся с понятием «инвестирование в недвижимость». Но статистика утверждает, что более 13% людей не могут дать четкого определения этому понятию. Поэтому сегодня газета "Полезная площадь" попытается разобраться, что же такое «инвестиции в недвижимость» и насколько выгодны они в наступившем 2014 году.

Справка. Под термином «инвестиции в недвижимость» понимается долгосрочное вложение финансовых средств в недвижимость с целью, как выгодного помещения средств, так и для получения прибыли при перепродаже.

Инвестирование может осуществляться как на первичном рынке (новые объекты), так и на вторичном рынке недвижимости (передача прав собственности на существующие объекты). Российский рынок недвижимости подвержен влиянию многих факторов. Прежде всего, это существенные географические различия отдельных регионов. Отсюда и их индивидуальные экономические политические и социальные особенности. Что, в свою очередь, является определяющим фактором в инвестиционной привлекательности недвижимости разных регионов.

Можно выделить четыре пути извлечения пользы при инвестировании в недвижимость:

1. Во-первых, при сдаче недвижимости в аренду инвестор получает определенные денежные средства. 2. Во-вторых, по причине постоянного увеличения рыночных цен на недвижимость, происходит прирост пассивного капитала инвестора. 3. В-третьих, недвижимость может приносить пользу при ее эксплуатации. 4. В-четвертых, при удачной перепродаже объекта недвижимости, инвестор может получить значительный доход с жилья и при сдаче его в аренду.

Направления инвестиций в недвижимость

Инвестиции в коммерческую недвижимость:

1. покупка офисной и торговой недвижимости, на стадии строительства, для последующей сдачи в аренду. 2. Покупка построенной и введенной в эксплуатацию офисной и торговой недвижимости, для последующей сдачи в аренду. 3. Покупка построенных и сданных в аренду офисных и торговых помещений (покупка готового арендного бизнеса). 4. Покупка земельных участков и/или строительных инвестиционных контрактов для строительства объектов коммерческой недвижимости.

Инвестиции в жилую недвижимость:

1. покупка квартир на стадии строительства. 2. Покупка квартир на первичном рынке (новостройки). 3. Покупка квартир на вторичном рынке.

Инвестиции в загородную недвижимость:

1. покупка земельных участков в области для строительства. 2. Покупка коттеджей, таунхаусов и квартир в области.

Инвестиции в зарубежную недвижимость

Это один из наилучших способов сохранения и преумножения капитала. Цены на зарубежную недвижимость ежегодно растут, позволяя инвесторам получать прогнозируемый стабильный доход, практически лишенный какого-либо риска. Большинство состоятельных международных инвесторов оптимистично настроено по отношению к инвестициям в недвижимость.

В наши дни ситуация с рынком не очень стабильная, с рынком недвижимости в том числе, но инвестиции по-прежнему остаются выгодным капиталовложением.

Всё объясняется тем, что:

- они позволяют сохранить сбережения, которые, кроме того, напрямую контролируются инвестором; - инвестиции в недвижимость - одни из немногих, которые основаны на праве собственности; - вложения в недвижимость позволяют с высокой степенью надежности защитить средства от инфляции; - обширный рынок недвижимости еще мало освоен в России; - высокие риски в данном случае уравновешиваются высокой доходностью сделок.

Чем отличается инвестиционный климат 2014 года от прошлых лет, судя по началу года

Начало 2014 года, в первую очередь, характеризуется быстрым снижением курса российского рубля относительно доллара и евро. Вероятно, это связано с ранее декларированным правительством РФ сознательным ослаблением рубля, что позволяет повысить конкурентоспособность отечественной экономики. Снижение «ценности» российской валюты может привести к росту цен на недвижимость в рублевом выражении.

Еще один фактор, который оказывает влияние на рынок – отзыв лицензий у банков. Часть вкладчиков будут выводить свои средства и вкладывать их в другие активы. При этом, с учетом нестабильной ситуации на фондовом рынке и рынке драгоценных металлов недвижимость остается чуть ли единственной «тихой гаванью» для инвесторов.

Нервозности участникам рынка добавляют последние события в Украине. Связи российской экономики с народным хозяйством этой страны все еще оставались достаточно сильными, кроме того, Россия выделила соседям значительные кредиты. Поэтому значительные проблемы в Украине могут негативно повлиять на отечественную экономику.

Таким образом, следует отметить, что инвестиционный климат начала 2014 года достаточно сложный, и прогнозировать, как будут развиваться события даже в ближайшей перспективе, трудно.

Инвестиции в какой вид недвижимости самые выгодные?

Говоря о выгодности инвестиций в тот или иной вид недвижимости, прежде всего, необходимо иметь ввиду объем инвестиций. Далеко не каждый сумеет инвестировать в строительство многоэтажного дома или торгового центра. Поэтому в данном случае мы будем вести речь об объектах стоимостью до нескольких миллионов рублей.

Малому бизнесу целесообразно вкладываться в офисные помещения. Собственный офис позволяет снизить издержки, связанные с арендой, что увеличивает жизнеспособность компании в сложной ситуации. При этом предпочтительней встроенные помещения (например, реконструированное жилье на первых этажах), поскольку в офисном центре сохраняется зависимость от управляющей компании, которая может повлиять на качество вашей недвижимости.

Для частных инвесторов предпочтительнее жилье. Интерес представляют несколько типов объектов.

Во–первых, квартиры в относительно новых домах с хорошим местоположением. Их не так много (наиболее привлекательные участки почти все застроены), поэтому они всегда привлекательны.

Во-вторых, жилье на перспективных территориях. Например, строительство второго моста через Волгу повысит интерес к Бору и Борскому направлению. Реконструкция ул. Рождественской и появление на близлежащих участках элитных домов способствует росту престижа места, поднимает стоимость квартир. Хотя жилье здесь в основном требуют серьезного ремонта, но удачное положение и особенности конструкций домов (высокие потолки, большие окна) позволяют получить на выходе уникальный продукт.

Интересной может быть и зарубежная недвижимость в отдельных курортных зонах (например, в Болгарии). Из-за политических и религиозных конфликтов в Египте, Таиланде и ряде других аналогичных мест, привлекательность стабильных стран возрастет.

Каким образом можно осуществить инвестиции – к кому обращаться за помощью или можно спокойно действовать самостоятельно?

Объект недвижимости может иметь свои «подводные камни» – юридические, конструктивные, технологические. Особенно много нюансов при оценке состояния малоэтажных загородных домов. Поэтому при инвестировании в недвижимость лучше проконсультироваться со специалистами, которые помогут получить адекватное представление о состоянии объекта – риэлторами, юристами, знакомыми, имеющими опыт в строительстве.

Анастасия Чиркунова, Полезная площадь, Иллюстрация фотобанк «Лори»

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.