«2013 год для нас был непростым, но по темпам роста индекса промышленного производства регион занял первое место в ПФО с показателем 105,2%», - Валерий Шанцев

21.02.2014
Просмотров: 1568

Губернатор оценил ход реализации программы поддержки промышленных предприятий региона на примере Нижегородского машиностроительного завода.

21 февраля 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев оценил ход реализации программы поддержки промышленных предприятий региона на примере Нижегородского машиностроительного завода. В ходе визита на предприятие глава региона посетил площадку строительства нового завода, пуск в эксплуатацию которого намечен на конец 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

«Промышленность – это основа нашей экономики. 2013 год для нас был непростым, но по темпам роста индекса промышленного производства регион занял первое место в ПФО с показателем 105,2%. Безусловно, большой свой вклад внесли такие крупные отрасли как автомобильная промышленность, нефтепереработка, черная металлургия и химия. Президент поставил задачу – к 2018 году увеличить производительность труда в полтора раза, мы думаем, что нашему региону нужно увеличивать в два раза», - заявил Губернатор.

По словам Валерия Шанцева, на Машзаводе только за прошлый год производительность труда увеличили на 70%. По планам руководства завода, к концу 2015 года на НМЗ будут построены мощности в два раза большие, чем существуют сегодня.

Губернатор отметил, что совместно с НМЗ будет создан ресурсный центр, где пройдут обучение более 3,5 тысяч рабочих. Также в преддверии Дня защитника Отечества глава региона встретился с бывшими военнослужащими – работниками ОАО «НМЗ», воевавшими в Афганистане, Чечне и других горячих точках. В честь 25-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана, отмечаемой в 2014 году, Валерий Шанцев вручил юбилейные медали воинам-афганцам.

Справка. Темпы развития промышленности в регионе в 13 раз превысили общероссийские (105,2% при общероссийских 100,4%). Темпы роста внутреннего регионального продукта Нижегородской области в 2013 году более чем втрое превысили среднероссийский показатель (+4,2% против среднероссийских +1,2%).

По итогам 2013 года Нижегородская область стала лидером среди регионов ПФО по социально-экономическому развитию с рейтингом 101,1, уступив лишь Республике Татарстан (106,7). Об этом свидетельствуют данные Доклада о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сфере субъектов РФ в январе-декабре 2013 года, составленного специалистами Министерства регионального развития России. При составлении рейтинга авторы руководствовались данными о положении в реальном секторе экономики, инвестиционной привлекательности, доходах и занятости населения, бюджетной системе регионов.

В общероссийском рейтинге Нижегородская область вошла в десятку регионов с «положением лучше среднероссийского». В десятку лидеров также вошли Московская (106,9), Ленинградская (103,9) области, Краснодарский край (104,6). Аутсайдерами рейтинга стали Республика Калмыкия (81,2), Республика Алтай (81,7) и Кабардино-Балкарская республика (81,9).

По объему отгруженной продукции обрабатывающих производств Нижегородская область среди регионов России поднялась с VII места в 2005 году и на протяжении 2006 – 2013 годов стабильно удерживает V-VI места.

По итогам работы за 2013 год промышленность области вышла на следующие показатели: Общий объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий Нижегородской области превысил отметку в 1 трлн рублей (1 триллион 34,7 миллиардов рублей), из которых 92%– это продукция предприятий обрабатывающих производств

Нижегородский машиностроительный завод специализируется на выпуске вооружения и военной техники по нескольким направлениям, основные из которых: средства систем противовоздушной, противоракетной обороны и радиолокационные станции (ПВО, ПРО, РЛС); изделия зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 и С-400; оборудование судовых атомных установок для подводных и надводных кораблей ВМФ РФ; узлы и агрегаты для АЭС. Отгрузка вооружения и военной техники на предприятии ведется в рамках Государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества.

В настоящее время на территории действующего предприятия ведется строительство завода по выпуску ПВО и РЛС нового поколения.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.