Какой след оставляем на Земле?

24.02.2014
Просмотров: 1352

Какие результаты достигнуты в минувшем году, что предстоит сделать в ближайшее время — эти вопросы обсуждались на прошедшем заседании в министерстве экологии Нижегородской области.

Природоохранная деятельность — одно из важнейших направлений работы регионального правительства. Какие результаты достигнуты в минувшем году, что предстоит сделать в ближайшее время — эти вопросы обсуждались на прошедшем заседании в министерстве экологии Нижегородской области, пишет газета "Курс-Н".

Заместитель губернатора Нижегородской области Евгений ЛЮЛИН считает, что экологическую ситуацию в регионе можно назвать стабильной:
 
— В Нижегородской области, как и в любом промышленном регионе, хозяйственная деятельность предприятий зачастую сопровождается загрязнением окружающей среды, незаконными действиями и правонарушениями. В прошлом году серьезных и опасных происшествий регионального масштаба не отмечено.
 
По словам Евгения Люлина, немаловажным направлением работы в 2013 году стала ликвидация накопленного экологического ущерба на территории Дзержинска. Шламонакопитель “Белое море”, полигон ТБО “Игумново” были проблемами даже не регионального, а общероссийского масштаба. Завершен первый этап ликвидации шламонакопителя “Белое море”, проведена часть работ по устройству восточной и западной дамб. Деятельность полигона ТБО “Игумново” прекращена в июне 2012 года в связи с вводом нового полигона ООО “МАГ Групп”. В настоящее время ведутся работы по рекультивации.
 
С докладом на заседании выступил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай НЕБОВ. По его словам главной “экологической” победой прошлого года стало получение отрицательного заключения государственной экологической экспертизы на проектные обоснования повышения уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки.
 
— В настоящее время при правительственной комиссии по вопросу топливно-энергетического комплекса действует рабочая группа по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. В Нижегородской области действует рабочая группа по оценке воздействия на окружающую среду, оценке экономического и экологического ущербов от возможного повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Искренне надеюсь, что в ближайшее время будет поставлена точка в этом вопросе — в нашу пользу.
 
Николай Небов считает знаковым событием 2013 года открытие мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном ТБО и двумя мусороперегрузочными станциями в Городецком районе. Теперь 7 районов области обеспечены современной системой сбора, удаления, сортировки и размещения твердых бытовых отходов.
 
В рамках проведения Года охраны окружающей среды в России министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области инициировало создание экологической диспетчерской службы. “Служба “Зеленый телефон” функционирует в режиме круглосуточного call-центра. Вся получаемая информация незамедлительно передается государственным инспекторам для принятия мер.
 
Напомним, в 2009 губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу “Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009—2015 годы”. В настоящее время в регионе работают два межмуниципальных комплекса утилизации ТБО и еще семь проектов находятся на разных стадиях реализации. После окончания всех работ на территории области будут устранены и рекультивированы все существующие неорганизованные свалки.

Вера ПТИЦЫНА, Курс-Н №06 от 21.02.2014. фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.