Цена поддержки МСБ

25.02.2014
Просмотров: 1553

Если судить по результатам 2013 года, экономические проблемы страны не сильно влияют на активность малого бизнеса в целом.

Если судить по результатам 2013 года, экономические проблемы страны не сильно влияют на активность малого бизнеса в целом. Замедление роста ВВП, уход многих малых компаний и индивидуальных предпринимателей в «тень», колебания валют имеют место быть, однако в сфере кредитования МСБ по-прежнему наблюдается рост. Почему все хорошо, когда все плохо – рассуждают представители банков.

Михаил Белов, начальник экономического управления ГУ Банка России по Нижегородской области:

- За 2013 год нижегородский сегмент МСБ получил почти 219 млрд кредитов от банковской системы – это на 17% больше, чем в прошлом году. Замедление роста есть, но оно незначительное. Задолженность на начало 2014 года составляет 102 млрд рублей, она снизилась. Это говорит о том, что кредиты, выданные малому и среднему бизнесу, были в основном краткосрочными. Доля МСБ в общем объеме кредитования экономического сектора (то есть не считая частных лиц) составляет 20% – эта доля остается стабильной по сравнению с предыдущими годами.

Согласно нашему опросу, проведенному в январе этого года, нижегородские кредитные организации в первом полугодии 2014 года ожидают рост спроса на кредиты со стороны МСБ, причем особенно динамично – во втором квартале. Однако при этом затрудняются ответить, насколько этот спрос будет удовлетворен, так как в это же время прогнозируют небольшое, но все-таки ужесточение условий кредитования.

Александр Грицай, директор регионального центра «Волжский» ЗАО «Райффайзенбанк»:

- Экономическая ситуация не влияет на МСБ в целом. Да, согласно статистике, 500 тысяч малых предприятий и ИП в начале 2013 года прекратили свое существование, но как показывает дальнейшее изучение – львиная доля их и так не работала. Это были «пустышки», которые платили отчисления в Пенсионный фонд, но при этом сдавали нулевые налоговые декларации.

Активность сегмента остается на довольно высоком уровне, и снижения интереса клиентов мы не наблюдаем. Колебания валют имеют мало отношения к МСБ, так как эти предприятия в основной своей массе не занимаются ни импортом, ни экспортом.

Николай Русов, управляющий филиалом «Нижегородский» ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК»:

- ВВП малому бизнесу безразличен. Есть другой интересный показатель: прирост розничного товарооборта. В 2012 году он составлял около 7%, в 2013 году – уже 4%. Вот это снижение почти в два раза – тревожный звоночек.

Есть три источника поддержки малого бизнеса – государство через бюджет и налоги, рынок в виде своего развития или стагнации и гражданское общество, которое работой своих институтов обеспечивает инвестиционный климат и так далее. По России одна из самых освещаемых форм поддержки – «МСП Банк» (Банк поддержки малого и среднего предпринимательства). Но его активы – всего 130 млрд рублей, а кредитов по России выдано примерно 2,5% от всех, выданных МСБ. Получается, остальное бизнес берет в коммерческих банках. И дело, оказывается, не только в деньгах, а и в институциональном климате, что и влияет на развитие сегмента.

Основная поддержка оказывается МСБ на региональном уровне. Федеральные программы в этом направлении очень невнятны. Судите сами: идут разговоры о гарантийном фонде для предприятий МСБ, обсуждается его будущий объем – порядка 50-100 млрд рублей. При этом по России банки выдали малому бизнесу уже 5 триллионов. Чем помогут эти 50 миллиардов?

Всеволод Евстигнеев, заместитель управляющего головным отделением Сбербанка по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России»:

- Есть грустный анекдот: «Как в России открыть малый бизнес?» – «Очень легко. Покупаешь средний, платишь налоги и становишься малым». Вспомним начало 2013 года – основная причина «ухода» малого бизнеса была связана с изменением единого социального налога. Многие, конечно, не закрыли свой бизнес, а ушли в «тень», но и это было ощутимо. Поэтому, по моим личным ощущениям, основные риски сегодня – это очередное неожиданное изменение налогового законодательства и околозаконных вещей, связанных с бизнесом.

При этом в информационном поле делается очень многое, причем именно в Нижегородской области. Интересные цифры приводит ВЦИОМ по результатам исследования на тему осведомленности бизнеса о возможностях привлечь заемные средства для своего развития. По России 48% респондентов ответили, что понимают, как и для чего им могут пригодиться кредиты, что для этого нужно сделать. При этом по Нижегородской области таких респондентов – 88%. Это заслуга и местного ЦБ, и правительства, и общественных организаций – работа с малым бизнесом действительно идет. Что же касается реальной поддержки, то из моего собственного общения с малым бизнесом складывается впечатление, что большинство по-прежнему хочет, чтобы ему просто не мешали. Работать они умеют, платежная дисциплина (что важно для банков) – стабильно хорошая.

Источник: журнал "Бизнес-клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.