Успеть, чтобы не догонять

25.02.2014
Просмотров: 1493

В колхозе «Заря» Богородского района введена в эксплуатацию первая очередь животноводческого комплекса на 1200 коров.

В колхозе «Заря» Богородского района введена в эксплуатацию первая очередь животноводческого комплекса на 1200 коров, а сельхозкооперативы «Березники» и имени Карла Маркса в Гагинском ведут активное строительство новых животноводческих помещений, пишет "Нижегородская правда".

Помощь не будет вечной

На днях на этих предприятиях побывал с инспекцией губернатор Валерий Шанцев. Глава региона лично увидел, как здесь идет реализация программ поддержки села.

— Сегодня у нас 75 процентов животноводческих хозяйств работает с прибылью, — заметил он. — 70 процентов комплексов для содержания скота приведены к евростандарту.

— За каждый реализованный литр молока наши хозяйства получают до пяти рублей дотаций из бюджета области. И только благодаря этим дополнительным вливаниям мы решились на строительство нового, современного животноводческого комплекса, — подчеркнул председатель колхоза «Заря» Юрий Середнев. — Я советую тем главам сельхозпредприятий, кто еще не начал модернизацию и строительство новых животноводческих объектов, серьезно призадуматься, потому что помощь не будет вечной. И тем, кто не успел воспользоваться нынешними щедрыми предложениями областного правительства, потом будет очень сложно догонять остальных.

Накормит кооператив

Реконструкция и модернизация с участием средств областного бюджета проведены и на Гагинском пищекомбинате Нижегородского облпотребсоюза, куда тоже заглянул губернатор.

— Мы активно занимаемся обновлением наших предприятий, — подчеркнул председатель правления Нижегородского облпотребсоюза Николай Пырков. — Сегодня свыше 10 процентов продукции в магазинах нижегородской потребкооперации — собственного, кооперативного производства. На Гагинском пищекомбинате, в частности, проведен капитальный ремонт и расширены производственные площади. Предприятие газифицировано. Введена в эксплуатацию новая линия по изготовлению кондитерских изделий. Общая сумма вложений составила почти 17 миллионов рублей.

Напомним: губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза: с 75 млрд рублей в 2012 году до 180 млрд. А долю местных продуктов в магазинах довести до 70 процентов. Кроме того, надо наладить системный сбыт продукции агропредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

По данным Общественной палаты России, Нижегородская область уже более двух лет занимает лидерские позиции среди регионов с самыми доступными продуктами социальной значимости. Как сообщили в региональном минсельхозпроде, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. При этом за последние восемь лет региональная поддержка увеличилась в восемь раз, федеральная — в четыре.

Татьяна Солина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.