Сектор газа

25.02.2014
Просмотров: 1241

Потребителям-должникам будут отключать газ после 80 дней неуплаты.

Неплательщиков за газ будут отключать быстрее: теперь поставщик сможет ограничить поставку газа потребителю после 80 дней неуплаты, пишет Газета.ру. Это подстегнет неплательщиков, но не во всех регионах. По словам экспертов, отключать газ основному должнику, Северному Кавказу, на который приходится 63% общего долга, никто не будет.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому максимальный срок неплатежей за газ сокращается с трех месяцев до двух. После этого поставщик должен предупредить должника о введении ограничений поставок, сами санкции могут быть применены не ранее чем через 20 суток. Ранее поставщик должен был уведомлять неплательщика дважды — за 40 дней и за 20 дней.

Таким образом, общий срок, по истечении которого поставщик может приостановить поставки газа, сократился почти в два раза, со 130 до 80 дней.

Проект постановления был разработан Минэнерго по поручению правительства в целях своевременного обеспечения платежей за газ, поставляемый жилищно-коммунальным хозяйствам. По данным Министерства энергетики, на 1 декабря 2013 года задолженность населения по газу составила 45 млрд руб. При этом порядка 63% всей суммы приходится на субъекты Северо-Кавказского федерального округа.

Представитель Министерства строительства и ЖКХ заявил «Газете.Ru», что ведомство поддерживает принятие данного постановления. По его словам, любые меры, направленные на повышение ответственности недобросовестных потребителей жилищно-коммунальных услуг, защищают права добросовестных плательщиков.

«Мы рассчитываем, что данная мера будет способствовать улучшению платежной дисциплины потребителей», — заявили «Газете.Ru» в «Газпром Межрегионгазе».

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что отключение — наиболее действенная мера воздействия на неплательщиков и сокращение сроков их подстегнет.

«Однако и 80 дней — довольно много, достаточно было бы месяца, — полагает эксперт. — Причем такие сроки следует установить для всех услуг ЖКХ (вода, тепло, электроэнергия). По электроэнергии, например, долги в разы превышают газовые».

Что касается крупных неплатежей по отдельным регионам, этот момент правительство тоже вниманием не обошло. В прошлом году Медведев поручил утвердить планы-графики погашения просроченной задолженности.

«Газпрому» при формировании программ газификации регионов было предписано учитывать ход реализации этих планов. То есть регион, который не рассчитывается по долгам, будет газифицирован в последнюю очередь.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает, что не платят как раз наиболее газифицированные регионы. «Газификация того же Северного Кавказа — одна из лучших по стране, — говорит эксперт. — Так что угрожать задержкой газификации надо было 10–15 лет назад».

«Основным аргументом в борьбе с неплатежами был и остается пресловутый газовый вентиль, — отмечает Симонов. — Однако сомневаюсь, что к неплательщикам, и в первую очередь к Северному Кавказу, будут применены реальные санкции, какие бы сроки ни устанавливало правительство. Не платят там, где позволяют не платить, а на сегодняшний день вряд ли есть политическая готовность вводить ограничения для Северо-Кавказского региона».

Помимо сокращения сроков введения санкций Медведев в прошлом году поручил профильным ведомствам проработать вопрос о переходе на авансовую систему оплаты всех услуг жилищно-коммунального хозяйства (до 10-го числа текущего месяца, в течение которого предоставляются услуги). Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень тогда заявлял, что такие меры нельзя применять для всей системы ЖКХ, они должны касаться только неплательщиков. По словам Меня, не платят по счетам около 6% граждан, из-за чего в госбюджете ежегодно недостает около 100 млрд руб., а это около 20% от инвестиций, необходимых для развития отрасли. Представитель Минстроя отметил, что ведомство против введения авансовой схемы для населения и рассматривает лишь применение таких платежей к юридическим лицам (об управляющих компаниях-посредниках в данном случае речь не шла, подразумевались лишь крупные потребители).

Алексей Топалов, Газета.ру, фото: ИТАР-ТАСС

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.