Сколько получат олимпийские чемпионы

26.02.2014
Просмотров: 1342

От правительства — по 4 млн рублей и автомобилю. Региональные выплаты пока не определены.

Олимпийские чемпионы Сочи получат от правительства по 4 миллиона рублей и автомобилю, пишет BFM.ru. Это не считая региональных выплат, отметил президент олимпийского комитета России Александр Жуков. Они станут известны позднее. Москва и Свердловская область, например, обычно дублируют премии, выплачиваемые государством, а в некоторых регионах бонусы порой перекрывают федеральные.

Илья Авербух, Серебряный призёр Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, фигурист

«На мой взгляд, вознаграждение более чем достойное. Другие страны вообще не выплачивают ничего или платят гораздо меньше. Мы с Ириной получили за второе место 50 тысяч долларов. Это очень хорошее подспорье».

Виктор Ан, который завоевал в Сочи три золотых медали и одну бронзовую, получит квартиру. Ее для него купит Фонд поддержки олимпийцев России , сообщил министр Виталий Мутко.

За «серебро» в Сочи бонус установлен в размере 2,5 млн рублей, за «бронзу» – 1,7 миллиона. Размер премиальных, которые получат российские медалисты, не изменился с Олимпиады в Лондоне 2012 года. А вот в Ванкувере нашим олимпийцам платили за «золото» чуть больше: чемпионы получили около 4,5 млн рублей.

В других странах вознаграждения куда более скромные. Например, в США за «золото» чемпион получит от государства только 25 тысяч долларов. А Норвегия и Швеция накануне Олимпиады в Сочи объявили, что премиальные за медали выплачиваться не будут, чиновники предпочитают тратить деньги на поддержание молодых спортсменов.

Светлана Журова, Олимпийская чемпионка Игр в Турине 2006 года в конькобежном спорте, депутат Госдумы

«У нас было чуть меньше. Я могу только порадоваться за ребят. У нас другая система. Все смотрят и говорят: «Как же так, наши спортсмены получают больше, чем спортсмены в других странах». Но у них обычно очень много персональных контрактов, за счет которых они получат гораздо больше. У нас не принято спонсорство, поддержка спортсменов со стороны бизнеса, поэтому это делает только, к сожалению, государство. Может быть после Игр в Сочи, бизнес захочет участвовать, и тогда государство будет тратить больше на детский спорт».

Самые щедрые на премиальные страны — бывшие республики Советского Союза. Еще одна тенденция: чем меньше шансов у сборной страны завоевать медали, тем выше суммы. Самые крупные денежные бонусы за медали в Сочи пообещали своим спортсменам Национальные олимпийские комитеты Казахстана, Латвии, Италии, Белоруссии, Эстонии и Украины. Например, чемпионы из Казахстана могут рассчитывать на выплаты в размере 250 тысяч долларов. Латыши — на 193 тысячи, а украинцы — на 125 тысяч долларов.

Фото: РИА Новости

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.