Взвинтить темпы

26.02.2014
Просмотров: 1648

Такая задача стоит перед нашей промышленностью.

Предыдущий, 2013 год был непростым, но по темпам роста индекса промышленного производства Нижегородская область заняла первое место в Приволжском округе с показателем 105,2 процента, пишет газета "Нижегородские новости".

Об этом сообщил губернатор Валерий Шанцев во время визита на Нижегородский машиностроительный завод, на примере которого он оценил ход реализации программы поддержки нижегородских промышленных предприятий.

По его словам, основной вклад в достижение этого показателя внесли такие крупные отрасли, как автомобильная промышленность, нефтепереработка, черная металлургия и химия. По объему отгруженной продукции обрабатывающих производств Нижегородская область среди регионов России поднялась с VII места в 2005 году и на протяжении 2006 - 2013 годов стабильно удерживает V-VI места.

Общий объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий области за 2013 год превысил отметку в 1 триллион рублей (1 триллион 34,7 миллиарда рублей), из которых 92 процента - это продукция предприятий обрабатывающих производств.

- Президент поставил задачу - к 2018 году поднять производительность труда в полтора раза, мы думаем, что нашему региону нужно увеличивать в два раза, - заявил Валерий Шанцев.

На машзаводе только за прошлый год производительность труда увеличили на 70 процентов. К концу 2015 года здесь будут построены мощности в два раза большие, чем существуют сегодня.

Как отметил Валерий Шанцев, совместно с НМЗ будет создан ресурсный центр, где пройдут обучение более 3,5 тысячи рабочих. Квалифицированные рабочие прежде всего необходимы самому заводу, который специализируется на выпуске вооружения и военной техники по нескольким направлениям. Это и средства систем противовоздушной, противоракетной обороны и радиолокационные станции (ПВО, ПРО, РЛС); изделия зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 и С-400.

Цифры

Темпы развития промышленности в регионе в 13 раз превысили общероссийские (105,2 процента при общероссийских 100,4 процента). Темпы роста внутреннего регионального продукта Нижегородской области в 2013 году более чем втрое превысили среднероссийский показатель (+4,2 процента против среднероссийских +1,2 процента).

Александр НИКОЛАЕВ, Нижегородские новости, Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.