Лучше не хворать

26.02.2014
Просмотров: 2543

Реструктуризация медицинской сети.

Вопрос о так называемой реструктуризации сети медучреждений дошел у граждан до самых «печенок». И уперся конкретно в транспортную доступность больниц и поликлиник и, понятно, в кошелек.

Как доехать – не наш вопрос

Тема оптимизации системы здравоохранения, про которую уж столько говорено, накрывает всех. И когда больница, которая рядом, превращается, к примеру, в хоспис, а на процедуры уже надо ехать в район в ЦРБ, а социальный автобус ходит по графику, не очень удобному… Тут у гражданина возникает соответствующее отношение к власти.

Конечно, нижегородцы – за качественную медпомощь. И если закрывается отделение, где не было хороших врачей, - вопросов нет, поедут в Нижний… Кто сможет вынуть из кармана определенную сумму. А малообеспеченным что делать?

Чтобы доехать из Сявы в Шахунью, например, за 60 км в ЦРБ и сделать там два укола, надо только на такси рублей 160. Автобусы ходят, но, извините, не через 30 минут. Кто бывал в Шахунье, тот знает, что такси там – популярный промысел. А обеспечение населения транспортным сообщением, говорят чиновники из минздрава, - это не наш вопрос, органы МСУ должны заниматься. Дескать, «карманы не мы пришивали».

27 февраля в рамках заседания Законодательного Собрания области должен пройти парламентский час по вопросам модернизации здравоохранения.

- Депутаты, правительство области, органы местного самоуправления заинтересованы в том, чтобы существующие проблемы были оперативно решены. Очевидно, что все изменения в системе здравоохранения должны приносить людям пользу, - говорит спикер ОЗС Евгений Лебедев.

Но предварительное обсуждение темы состоялось на прошлой неделе на комитете по соцвопросам. Министр здравоохранения Александр Карцевский доказывал, что все делается правильно и к федеральным целевым нормативам у областного министерства претензий нет.

Коечная избыточность

«Плохая» новость состоит в том, что в Нижегородской области еще есть избыток «коечного фонда» (возможно, неэффективно используемого). А руководство страны ставит перед регионами задачи, которые надо выполнять, например, по части доведения объема медпомощи до федеральных нормативов. И мы к этому придем.

- В январе 2014 года, - рассказал Александр Карцевский, - принят еще один свежий документ, поручение Президента Правительству РФ. Там, в частности, сказано: “Представить план структурных преобразований (до 2020 года) сети медицинских организаций, обратив особое внимание на развитие стационарозамещающих технологий в больничных учреждениях“. А также требуется разработать “дифференцированные нормативы объемов оказания медицинской помощи по субъектам РФ с учетом половозрастного состава и плотности населения, транспортной доступности, уровня и структуры социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также климатогеографических особенностей регионов“.

Кроме того, нужно дать предложения «по расширению использования механизмов государственно-частного партнерства, концессионных соглашений в сфере здравоохранения» (с оговоркой - с учетом доступности и бесплатной помощи).

То есть регионам ясно дано задание - увеличивать амбулаторно-поликлиническую и сокращать стационар, но… с замещением.

Вот и думайте, дорогие читатели, как должна быть реорганизована система здравоохранения, чтобы стать эффективной и оставаться доступной во всех отношениях?

Глава областного минздрава также напомнил, что до трети от сокращаемых неэффективных расходов может быть использовано на повышение зарплат персоналу.

Самая дорогостоящая медпомошь – это стационарная.

- Мы имеем превышение над федеральными нормативами на 30% по стационарной медпомощи, - отметил Карцевский. - Это эквивалентно работе 5000 коек. В деньгах - 1,5 млрд рублей в год – объем неэффективных расходов, которые имеют место быть в области.

Мы сформировали программу госгарантий (бесплатного оказания гражданам медицинскойпомощи. – Ред.) для области на этот год. Но там есть еще 11% превышение над федеральными нормативами. Поэтому говорить о дефиците круглосуточных коек не приходится, - заключил министр.

ЦИФРА В ТЕМУ

35 млрд рублей

Составляет объем госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощив Нижегородской области. Таким образом, каждый работающий застрахован на сумму свыше 10 тысяч рублей.

Кроме того, по данным минздрава, круглосуточные койки в районах работают неэффективно, а их заполняемость – ниже некуда.

- Поэтому мы предлагаем перепрофилирование и переход на стационарозамещающие технологии, - убеждал министр. - Например, в больнице в Сяве было восемь хирургических коек, ни одной операции не проводилось. Кто там лежал? Что делалось? Непонятно. То же самое по филиалу Городецкой ЦРБ: 10 офтальмологических коек, ни одной операции. Капли в глаза капали – и все. При этом ТФОМС начал ходить и считать больных буквально «по головам». Выяснилось, что в некоторых больницах отсутствовали пациенты. Например, филиал №2 Городецкой ЦРБ – до 40% пациентов отсутствовало, филиал №1 Борской ЦРБ - до 18%, в Линдовской участковой – до 80%. Это значит, люди приходят днем, получают помощь и уходят.

Так почему то, что де-факто происходит, мы не можем оформить юридически? – задал риторический вопрос депутатам Карцевский. - Мы ничего не ликвидировали, реорганизация шла по пути присоединения маломощных к более сильным. Учитывались доступность и местные особенности (например, хирургическая активность). К тому же при необходимости мы можем сразу превратить койки дневного пребывания в хирургические.

ОФИЦИАЛЬНО

По данным минздрава, недостатка в круглосуточных стационарных койках в Нижегородской области нет. На начало 2014 года количество таких коек составляет 85,5 на 10 тысяч жителей (в среднем по РФ – 84,1).

В 2013 году путем присоединения реорганизованы 22 медицинские организации.1262 койки переведены в койки дневного пребывания, около 268 - в круглосуточные койки реабилитации, около 90 приспособили под койки паллиативной помощи и т.д. Сократилось 108 ставок «не основного персонала».

Однако, как было сказано выше, если не будет организовано транспортное сообщение, больным до «высокой и эффективной медпомощи» не добраться. Заместитель спикера Заксобрания Александр Табачников поинтересовался, почему же нет согласованности в действиях минздрава и органов местного самоуправления (МСУ)?

- Транспортную доступность должна обеспечивать власть на местах, - повторил Александр Карцевский, - это не вопрос минздрава. Если у главы администрации района нет денег, у него есть голова и ноги. Значит надо найти выход, а не грузить людей ссылками, что нет средств.

Замгубернатора Дмитрий Сватковский, курирующий социальную политику, добавил, что дал соответствующие рекомендации в районы.

- Необходимо, чтобы главврачи больницы, поликлиники ставили вопрос перед руководством района об организации маршрутов по доставке людей в ЦРБ, - сказал Сватковский, - в том числе и из дальних небольших деревень. Это могут быть социальные автобусы, не такие уж это большие деньги.

Рожать - в центр

Самый чувствительный момент модернизации – централизация акушерской помощи. «Немощные» акушерские отделения в районах будут ориентированы на сеть из 11 межрайонных перинатальных центров.

В 2014 году начнет работу межрайонный перинатальный центр на базе Семеновской ЦРБ, а с 1 января 2015 года - новый межрайонный перинатальный центр в Починковском. Кроме того, в межрайонном перинатальном центре Уренской ЦРБ предусмотрено увеличение акушерских коек с 16-ти до 25-ти.

В 2013 году введен в эксплуатацию родильный дом №4 Ленинского района (на 120 коек), что сразу разгрузило родильные дома Нижнего Новгорода. В этом же году введен в эксплуатацию детский корпус городской клинической больницы №40, в том числе 12 коек второго этапа выхаживания недоношенных детей и 45 педиатрических коек раннего возраста.

В 2014 году планируется завершить строительство перинатального центра на 150 мест в Дзержинске. Общая сумма финансирования составит 765 млн рублей, в том числе 582 млн – из федерального бюджета, 183 млн – из областного.

Из-за талончика на родовый сертификат

Страшные примеры привел Александр Карцевский в своем рассказе о качестве родовспоможения в районах. Цифры по младенческой и материнской смертности еще несколько лет назад в регионе были высокими.

- Конечно, есть случаи, связанные с асоциальным поведением беременных: отказываются от госпитализации, пьют-курят, употребляют наркотики… Но не они формируют картину, - оговорился министр.

- Случаи по Лукояновской, Ковернинской ЦРБ и ряду других показали, что ситуация из ряда вон выходящая. Мы с заместителем губернатора Дмитрием Сватковским собирали коллективы, - отметил глава Минздрава, - они клялись, божились, что все выполнят качественно. При этом там не могут предоставить круглосуточную помощь анестезиологов, реаниматологов, неонатологов.

Последний случай, - приводит пример министр. - Тяжелая беременность, 21 неделя, косое положение плода, женщина 16 часов наблюдается в Лукояновской ЦРБ, кровотечение, перелито 1100 миллилитров плазмы… а это прямое противопоказание при той ситуации! Наконец, с грехом пополам роженицу отправляют в Арзамас, и только там женщину удается спасти.

Другой случай. Беременная - еще девчонка 20 лет - поступает в крайне тяжелом состоянии преэклампсии, которая характеризуется высоким уровнем артериального давления, когда из почек уже начинает уходить белок. Роженица находится три дня в ЦРБ, давление поднимается до “190 на 110“, и повышенное давление наблюдалось всю беременность. Врачи в ЦРБ смотрят, понимают, что женщина начинает умирать, бросают ее в машину «скорой» и везут в Арзамас, без документов. В результате родился ребенок 700 граммов, переведен в областное отделение.

Ковернинская ЦРБ. Женщина с сахарным диабетом, ей назначают инсулин и ничего более. Начинают делать кесарево сечение – неправильно выбранная тактика - в итоге обильное кровотечение, неправильное расслоение мышечных волокон матки и т.д. Женщина с ребенком погибли… И все из-за чего? Почему тянут до последнего, не везут в перинатальный центр? – спрашивает Карцевский. - Хотят получить деньги по второму талону родового сертификата.

По Сокольскому району – кесарево взялись делать, до сих пор идут суды (“МК в Нижнем Новгороде“ ранее рассказывал про эту ситуацию. – Ред.). Вот в Тоншаевской больнице говорят, у них все хорошо. Как же хорошо, если два случая мертворождения было?

Таких историй множество. Мы не можем допустить такое количество смертей, - продолжил Карцевский. - В маломощных учреждениях не могут оказать нормальную круглосуточную полноценную родовую помощь ни младенцам, ни матерям, - подводит итог министр здравоохранения. - Нет кадров, и таких операций сложных не умеют делать. Поэтому вся реорганизация ведется в интересах матери и ребенка.

В тех отделениях, где мы реорганизовали родовспоможение, материнской смертности нет вообще, а младенческая упала в два раза по сравнению с областной. Система логистики отработана: сначала женщину наблюдают на месте в акушерском отделении, затем отвозят в межрайонный перинатальный центр.

Много, конечно, правды в словах министра, отмечали потом депутаты. Однако почему-то не ставится задача обеспечить соответствующими кадрами все районы. Александр Табачников особо подчеркнул, что в условиях централизации действующей системы родовспоможения должна быть максимально продумана схема доставки рожениц в больницу.

- Главной задачей модернизации системы здравоохранения является повышение эффективности оказания медицинской помощи. При этом очень важно доводить всю необходимую информацию не только до врачей, но и до граждан. Люди должны четко понимать всю технологию получения помощи в новых условиях, - сказал председатель комитета по социальным вопросам Артем Кавинов.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем, фото: Олег Зайцев

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.