Законы порядка и хаоса

26.02.2014
Просмотров: 1519

В современном мире количество информации и вызовов всегда будет больше, чем мы можем переварить. Поэтому бороться с хаосом бесполезно – его нужно контролировать.

Александр Фридман, бизнес-тренер, консультант по стратегическому развитию бизнеса

В современном мире количество информации и вызовов всегда будет больше, чем мы можем переварить. Поэтому бороться с хаосом бесполезно – его нужно контролировать.

Все взаимосвязано

Любая программа, тренинг и способ менеджмента должны быть интегрированы с другими управленческими компетенциями, а не представлять собой «вещь в себе». Иначе человек, желая начать новую жизнь, обнаружит, что мир пошел на него войной. В итоге его попытки движения в условно-правильную упорядоченную сторону оказываются сметены начисто «враждебным» окружением – подчиненными, коллегами, вышестоящими руководителями, внешними событиями. Можно трепыхаться и сопротивляться, но хаос окажется сильней. Упорядочивайте комплексно.

Хаос = стресс = опасность

Обилие неструктурированных дел невозможно полностью охватить взором. Это как рой мух или светящихся лампочек в голове, которые все подают разные сигналы. Наш мозг за миллионы лет эволюции привык к тому, что если какой-то фактор существует, но мы его не осмысливаем – то это потенциальная опасность. Обилие незафиксированных дел воспринимается опасностью, вызывают страх – не успеть, пропустить, что-то не сделать. Страх в свою очередь обычно толкает руководителя на ускорение – он стремится все успеть.

«Закон помидора»

Работа малосжимаема. Помидор можно сжать лишь слегка, если сильно – он превратится совсем в другую субстанцию. Профессионально выполняемую работу можно ускорить только за счет качества. Режим форсажа сработает один-два раза, повторять его бесконечно нельзя, организм просто перегорит. Напряжение не обеспечивает выход в астрал и извлечение оттуда неких таинственных успешных технологий. Работу можно сделать либо быстро, либо хорошо – для меня это аксиома.

Хуже выполненная работа влечет за собой последствия, но не у всех последствий есть адрес, часто они возникают как отдельная неожиданная проблема. Мы начинаем воевать с ними, но проблемы только множатся. Так что идея ускориться, чтобы все успеть, изначально порочна. Естественна, но неправильна.

Прогоните тигра

Естественное поведение человека сформировалось в обстоятельствах, сильно отличающихся от современных – в ситуации физического противостояния с окружающим миром. Человек сегодня на 99% занимается социальными вещами, а не борется с дикой природой – но, увы, настройки остались те же. Автоматика здесь приносит больше вреда, чем пользы.

Стресс – это способность мозга дать краткосрочный пинок организму двигаться быстрее. Но именно краткосрочный. Встречаясь с саблезубым тигром, долго нервничать не придется – либо он вас, либо вы его. А современный человек живет так, как будто этот тигр постоянно обитает под диваном.

Делать нужно не много, а то, что нужно

Существует народная притча про дровосека, который рубил дерево тупым топором и отказывался его точить на том основании, что ему некогда и надо успеть больше срубить. Получается, в чем мерил свой успех дровосек? Видимо, в количестве ударов по дереву – но какой в этом смысл? Так же и мы – вместо того, чтобы выбрать, что сделать, и сделать это хорошо, мы предпочитаем просто больше сделать.

Думайте

Сколько часов в неделю вы думаете? Речь не о параллельном мышлении во время дел, а о реальном анализе. Один из законов Мерфи: никогда нет времени правильно организовать работу, но всегда есть время ее переделать. Если нет времени обдумать решение, то придется искать время разгребать последствия этого решения.

Запись сделана на вебинаре «Управление повседневным хаосом»,организованном компанией «Бизнес-Культура»

Источник: журнал "Бизнес-клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.