В России все больше желающих зарабатывать много

Больше половины россиян открыто признаются, что хотели бы заработать как можно больше.
Количество россиян, открыто стремящихся заработать как можно больше, растет год от года, пишет "Труд". Как и уважение к ним со стороны окружающих. Об этом говорят опубликованные в понедельник результаты опроса ФОМа. Равнодушны к большим суммам прописью в основном пенсионеры.
Татьяна Толстая однажды сказала: «Деньги в сознании русского человека — это зло, но зло вожделенное». С тех пор многое изменилось. 58% россиян открыто признаются, что хотели бы заработать как можно больше. Среди молодежи этот процент доходит до 80.
Но даже не это главное. Сегодня у 64% населения нашей страны (против 51% в 2005 году) наличие крупного счета в банке у соседа вызывает уважение. А порицают богатеньких буратино, в соответствии с данными ФОМа, всего 16% опрошенных (против 28% в 2005-м). Эти 16% можно назвать людьми, которые по-прежнему считают деньги злом. Это в основном старшее поколение, которое само обеспеченной жизни не видело и другим ее не желает.
О принципиальном изменении менталитета россиян говорят также результаты исследования, проведенного год назад международным рекрутинговым агентством Kelly Services. Размер зарплаты оказался решающим фактором для 76% опрошенных, вдвое обогнав даже перспективы карьерного роста.
Ради большой зарплаты россияне готовы терпеть рутину на работе (38%), постоянные переработки (37%), отсутствие карьерного роста (21%) и даже неофициальное трудоустройство и отсутствие социальных гарантий (16 и 15%). А еще 90% опрошенных готовы ездить на работу хоть на другой конец огромного города.
Ценности общечеловеческие, можно сказать, из прошлого, тоже живы в умах россиян, но проходят там вторым планом. Так, 35% хотели бы работать в компании с комфортной атмосферой, 35% хотели бы получать белую зарплату и еще 35% хотели бы решать масштабные и интересные задачи, но все это без отрыва от большой зарплаты.
Соответственно, оптимальной работой считается та, где хорошие деньги и комфортные условия соседствуют. Не случайно 62% респондентов хотели бы работать в международных компаниях. Российского работодателя бескомпромиссно выбрали бы только 23% участников опроса.
Наконец, наученные горьким опытом россияне еще больше хотят, чтобы зарплата не просто начислялась, но еще и исправно выплачивалась. Поэтому при поиске работы 94% респондентов обязательно обращают внимание на имидж и репутацию компании. 47% ищут сведения о потенциальном работодателе в открытых источниках в интернете (социальные сети, отзывы о работодателях), 25% обращаются к официальному сайту компании, 20% наводят справки у коллег и знакомых, еще 8% посещают специализированные сообщества.
Некоторая наивность сохраняется разве что в описании качеств, которыми, по мнению респондентов, необходимо обладать, чтобы заработать много денег. Так, опрошенные называли работоспособность (37%), трудолюбие (35%), целеустремленность, решительность (20%) и даже порядочность, честность (11%). Напротив, немногие назвали качества, которые на деле легче прокладывают путь к материальному благополучию: хитрость, изворотливость (10%), беспринципность, нечестность (6%), алчность, жадность (6%).
С другой стороны, меняется не только менталитет, но и ситуация на рынке. Так, если в 2005 году только 31% россиян полагали, что вокруг достаточно возможностей много заработать, а 60% утверждали, что такой возможности нет, то сегодня эти проценты изменились на 38 и 49 соответственно.
Итак, деньги в глазах россиян больше не зло, но вполне осязаемое благо. В этом мы приближаемся к европейским стандартам. Однако традиционных национальных этических, где совесть и справедливость важнее богатства, все-таки немного жалко.

нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.