Вектор на тепло

27.02.2014
Просмотров: 2028

Как отсутствие газа предпринимательскую жилку развивает.

Шахунья по праву считается одним из самых экономически развитых районов севера Нижегородской области. Для привлечения крупных инвесторов требуется централизованное газоснабжение, которого пока нет, поэтому волей-неволей ставка сделана на собственных «малышей», пишет "Нижегородская правда".

Береза для России больше неактуальна

У Виктора Тараканова бизнес начинался по Маяковскому: «В наши вагоны, на нашем пути наши грузили дрова». Занимались преимущественно березой: везли ее в разные концы страны по железной дороге. Но постепенно этот товар превратился в неликвид, и пришлось подстраиваться под требования рынка. Предприниматель стал продавать уголь и освоил собственное производство - технологической щепы. На сегодняшний день он обеспечивает этим топливом пять районов нижегородского севера: Ветлужский, Шахунский, Тонкинский, Тоншаевский и Шарангский. Каждый год Виктор Геннадьевич поставляет им 30 тыс. тонн угля и около 35 тыс. куб. м щепы.

Несомненная выгода для бизнеса - то, что предприятие находится непосредственно у железной дороги, то есть с логистикой проблем не возникает. Но в то же время с работой на «железке» немало мороки: груз надо принять, выгрузить, сами вагоны очистить и отправить дальше. Кроме того, влетает в копеечку содержание самого тупика.

Однако главная беда сегодня - недостаток средств.

- По всем правилам закупать сырье для щепы и уголь нужно летом, но откуда взять деньги, если многие потребители никак не могут рассчитаться за уже полученное топливо? - говорит Виктор Геннадьевич. - Недавно, например, судились с компанией из Ветлужского района, которая должна более миллиона рублей. Суд мы выиграли, но должник за это время обанкротился, потому взыскать… нечего.

«Хлам» для Сявы уже готов

Частенько Виктор Геннадьевич отдает уголь и щепу, даже не заключив договора. На вопрос, почему же все-таки не отказывает неблагонадежным, он восклицает: «А как им откажешь? Львиная доля поставок - уголь для детсадов и школ. Что же, давать детям замерзнуть?!»

Виктор Геннадьевич лелеет идею создания собственной фермы: завести пару коров, десяток свиней, кур. Не для продажи, а просто чтобы свое было. Под это даже земля имеется, но пока всё опять-таки упирается в деньги.

Кстати, на днях предприятие заключило договор с администрацией Шахунского района о том, что Тараканов полностью будет обеспечивать топливом рабочий поселок Сява. Для этого нужно 5 тысяч м куб. м лесного «хлама» (они уже есть) и 2 миллиона рублей от муниципалитета.

SPA в глубинке

Ирина Голубина, владелица салона красоты «Жемчужина», - дипломированный медик со стажем. Но по состоянию здоровья она вынуждена была уйти из профессии и устроиться по найму делать маникюр. Со временем появилось желание работать самостоятельно, и летом 2011 года она открыла салон. Удача сопутствовала Ирине Георгиевне: она оказалась в числе десяти счастливчиков, получивших грант в 100 тысяч рублей из муниципального бюджета. На эти деньги был приобретен лимфодренажный аппарат для коррекции фигуры.

Со временем перечень услуг расширялся: чистка лица, жидкий азот, фитопиллинг и даже SPA-массаж, который в глубинке днем с огнем не сыщешь… Сегодня в прайсе 43 услуги, на каждую из которых имеется сертификат, и на этом останавливаться не собираются. Помимо самой хозяйки в штате две сотрудницы, у которых тоже есть диплом медицинского работника.

Уже в этом году салон должен получить общую лицензию для всего салона.

- Это необязательное требование, но его можно рассматривать как еще одно достижение, - говорит Ирина Голубина. - Кроме того, мы работаем при больнице, что обязывает нас, что называется, держать марку. Есть желание со временем и благотворительностью заняться.

Жизнь довела до «Апельсина»

А вот предприниматель Сергей Цыганов ею уже занимается, хотя тоже совсем недавно на рынке. Он соучредитель торгового центра «Апельсин» площадью более тысячи квадратов (его партнер - Герман Великоредчанин).

Как признается молодой человек, открыть свое дело сама жизнь заставила: в семье не хватало денег, поэтому в начале 2000-х он стал продавать диски. После этого пробовал себя во многих сферах: открыл два компьютерных салона, рекламное агентство, центр технического обслуживания кассовой техники и даже собственную газету начал издавать. Все эти проекты продолжают приносить доход и сегодня.

В своей работе Сергей Сергеевич с партнером стараются максимально ориентироваться на потребности горожан: например, его торговый центр чуть ли не единственный в Шахунье имеет режим работы с 8 до 20 часов (другие открыты с 9 до 18 часов).

- Ничего особенного в моей работе нет, - говорит бизнесмен. - Просто стараюсь не стоять на месте и постоянно открывать что-то новое, хотя бы раз в год. Совсем недавно, например, мы начали продавать квадроциклы и снегоходы. Пока ни в Шахунье, ни в соседних районах больше никто этим не занимается. Думаю, что скоро опять возьмемся за какой-нибудь интересный проект.

Александр Серов, первый заместитель главы администрации г.о.г. Шахунья:

На сегодняшний день на территории округа работают более 1200 индивидуальных предпринимателей, 183 предприятия малого бизнеса и 3 - среднего. В начале прошлого года из-за повышения страховых взносов в Пенсионный фонд более 124 предприятий закрылись, правда, позже некоторые из них перепрофилировались и все-таки остались на рынке.

Должен сказать, что у администрации с бизнесменами сложились хорошие отношения, основанные на понимании и взаимной поддержке. Наши предприниматели активны и никогда не отказывают нам в помощи. Например, в прошлом году было решено совместными усилиями благоустроить Аллею славы и Гагаринский сквер к 70-летию города.

Руководство округа, в свою очередь, всегда прислушивается к пожеланиям бизнесменов. Для этого при главе администрации действует координационный совет, в который входят 25 человек. Все эти люди очень уважаемы, они как никто другой знают о проблемах и потребностях малых предприятий. Очень помогают также государственная и областная поддержка. Например, в 2013 году семь представителей малого бизнеса получили гранты на создание собственного дела в размере 300 тысяч рублей. Планируется, что в рамках реализации своих бизнес-проектов они создадут 34 новых рабочих места. Кроме того, наш городской округ выиграл конкурс на софинансирование муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе город Шахунья на 2011-2015 годы», что позволило получить 500 тысяч рублей из областного и 2 миллиона рублей из федерального бюджетов.

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Наталья Ермакова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.