Более половины работников Нижнего Новгорода выносят корпоративные данные с работы

27.02.2014
Просмотров: 893

Каждый десятый при увольнении забирает базы клиентов и контакты партнеров.

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что более половины работников компаний Нижнего Новгорода при увольнении забирают рабочие материалы и даже конфиденциальные корпоративные данные. Так, 34% опрошенных признаются, что копировали и уносили собственные наработки, 19% – уникальные методики и разработки, созданные в команде, 12% – базы клиентов и контакты партнеров, 7% – результаты труда своих коллег, а 3% – конфиденциальные сведения о компании. Чаще всего так поступают юристы, маркетологи и управленцы, а реже всего – административный персонал, представители сфер безопасности и автомобильного бизнеса.

Забирая наработанные за долгие годы материалы, работники в первую очередь рассчитывают на практическую пользу от этого в будущем – в последующей работе (78%) или при трудоустройстве (26%). Если речь идет о конфиденциальной информации, то её также планируют использовать в качестве инструмента для решения рабочих задач на новом месте, - так ответили 56% участников опроса из Нижнего Новгорода.

Подобная утечка информации объясняется как беспечностью самих работодателей, которые не предпринимают никаких мер по защите корпоративных данных и не подписывают с персоналом договор о конфиденциальности, так и хитроумностью и нелояльным отношением к компании самих работников. Согласно результатам опроса, только треть сотрудников нижегородских компаний, которые взяли рабочие материалы для дальнейшего использования, уточняли у своего предыдущего руководства, могут ли они это сделать. Остальные копируют себе всю необходимую информацию без каких-либо сомнений, даже если подписывали документы о неразглашении конфиденциальных данных компании и сохранении ее интеллектуальной собственности (16%).

Для реализации своих целей работники чаще всего используют флешки и другие электронные носители (81%), отправляют информацию себе на личную почту (24%), чуть реже распечатывают ее на принтере (17%) или передают посредством онлайн-мессенджеров, социальных сетей и файлообменников (9%).

Осознавая важность сохранения интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации, многие компании сегодня прибегают к различным ухищрениям, хотя, судя по полученным результатам, не всегда эффективным. Так, например, каждый пятый работник из Нижнего Новгорода утверждает, что работодатель ограничил ему доступ к файлообменникам, еще 20% - закрыт доступ к различным сайтам и социальным сетям, у 13% на компьютерах отсутствуют DVD- и USB-разъемы и ограничен доступ к онлайн-мессенджерам, а у 10% – к личной почте. Несмотря на это, каждый третий опрошенный уже выносил нужные файлы либо планирует так поступить в будущем. По словам респондентов, обходные пути всегда найдутся.

Комментирует Арина Кузнецова, менеджер по PR HeadHunter Поволжье: «Если человек задастся целью «слить» информацию, то он найдет для этого способы. Сейчас почти у каждого есть интернет в телефоне, поэтому вводимые ограничения вряд ли кого-то остановят. В конце концов, информацию можно унести в голове.

Всё зависит от честности и добросовестности сотрудников, которых компания берет к себе на работу. Вопрос информационной безопасности следуют решать уже на стадии принятия человека на должность (заключение договора о неразглашении информации, проверка службой безопасности) и в дальнейшем оценкой эйчара лояльности и преданности сотрудника компании».

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter среди 1838 работников компаний, 200 из них - жители Нижнего Новгорода.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.