«Кто должен платить за сохранность памятников архитектуры» (на примере ул. Рождественской)

27.02.2014
Просмотров: 1020

В пресс-центре еженедельника «Полезная площадь» состоялся круглый стол с одноименным названием.

В пресс-центре еженедельника «Полезная площадь» состоялся круглый стол, организованный еженедельником «Полезная площадь» и проектом развития территории «Рождественская сторона», на тему «Кто должен платить за сохранность памятников архитектуры (на примере ул. Рождественской)». 

Андрей Макшанов, вице-президент Нижегородской гильдии профессиональных консультантов, подошел к проблеме с точки зрения экономики. Начиная с 2000-х тысячных годов, отметил он, в теории управления территориями возникла новая парадигма: к ним стали подходить также, как к управлению бизнесом. В современных условиях, уточнил Андрей Макшанов, конкурентную борьбу выигрывает тот, кто управляет процессом: привлекает финансы, технологии и т.д. А чтобы инвесторам было интересно вкладывать деньги в ту или иную территорию, она должна быть привлекательной. В полной мере это относится и к Рождественской стороне.

Собственники, по словам эксперта, должны действовать в едином направлении. В противном случае могут появиться объекты, которые будут отрицательно влиять на все территорию в целом, понижать ее престиж. Например, если рядом с элитным домом будет располагаться свалка, в нем вряд ли кто-то захочет жить. При этом от точечных инвесторов надо переходить к коалициям инвесторам, которые совместно осваивают территорию, учитывая интересы друг друга и территории в целом.

Андрей Макшанов привел любопытную статистику. Если внешний вид фасада в порядке, двор озеленен, подъезд отремонтирован и т.д., то это может дать до плюс 15 процентов стоимости здания. Если брать в ценах Нижнего Новгорода, то плюс 10 тыс.руб. за кв.м, И, напротив, захламленная территория, свалки и разрушенные дома могут существенно снизить цену – до 30 процентов. Поэтому совместные решения по благоустройству территории выгодны собственникам, подчеркнул эксперт. И выгода намного перевесит затраты. При этом не должно оставаться в стороне и государство: ему такие процессы также экономически выгодны.

«Многие здания на Рождественской – это здания, где могут размещаться различные виды бизнеса, при этом они имеют свою историю. Поэтому по сравнению с аналогичными их стоимость может повышаться до 25 процентов», - уточнил эксперт.

Валентин Недялков, директор кафе-клуба «Z-ТOP», отметил, что многие собственники готовы ремонтировать свои здания, но дело не только в материальных затратах, а и в моральных. В частности, Валентин Недялков рассказал, что уже почти год не может узаконить балконы, восстановленные на здании, где располагается «Z-ТOP». «Я практик. Я умею решать проблемы, у меня хватает энергии, чтобы воплощать задуманное в жизнь. Но иногда упираешься в стену и думаешь – а зачем это надо?», - пожаловался собственник.

Дмитрий Волков, юрисконсульт компании «Прецедент», отметил, что современное законодательство закрепляет обязанности по содержанию зданий и строительных сооружений, прежде всего, на собственников. А федеральный закон об объектах культурного наследия утверждает, что собственник, или иное лицо, использующее историческое здание на ином праве, например, арендует его, может рассчитывать на компенсацию понесенных расходов, направленных на сохранение объектов культурного наследия. Непосредственно работы должны выполняться в установленном законом порядке, с соблюдением всех процедур, получением разрешений и согласований (этот порядок един как для объектов культурного наследия, так и для зданий, таковыми не являющихся).

А вот за содержание здания в ненадлежащем состоянии предусмотрены административные штрафы. В отношении объектов культурного наследия эти штрафы значительны: для юридических лиц от 200 до 5 млн.руб. И это, по словам юриста, неплохой стимул выполнять работы по содержанию зданий в надлежащем состоянии.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.