Почему мы так привязаны к дивану?

28.02.2014
Просмотров: 1365

Коренной москвич будет ныть, что работы нет, но не станет искать ее за пределами Белокаменной. Впрочем, обитатели других городов РФ тоже не склонны находить себе применение в чужих краях.

Коренной москвич будет ныть, что работы нет, но не станет искать ее за пределами Белокаменной. Впрочем, обитатели других городов РФ тоже не склонны находить себе применение в чужих краях. Почему в одних странах люди легки на подъем, а в других – тяжелы? Разбираемся вместе с E-xecutive.ru.

По данным социологов средний американец в течение жизни меняет место жительства 13 раз. Средний россиянин – только полтора раза.

В России часто можно встретить людей, которые не работают, сидят на шее у родственников и постоянно оправдываются отсутствием качественных позиций для их квалификации. Но ведь работу можно найти ив другом российском городе – для этого просто встать с дивана и начать искать! Такие люди отмахиваются – дескать, слишком сложно переезжать, много нюансов. Действительно, это поведение связано не только с психологией такого типа безработных граждан, но и с другими факторами, влияющими на уровень трудовой мобильности населения нашей страны.

Редакция E-xecutive.ru поинтересовалась у экспертов ведущих кадровых агентств, какие нововведения смогут повысить мобильность среди российских граждан и какие обстоятельства препятствуют ей.

Ольга Степанова, управляющий директор RationalGrain: «На мой взгляд, сама по себе миграция не может привести к росту.Какой бы пример мы ни взяли за основу. Насколько мне известно из общедоступных источников, «великое возрождение» экономики США после Великой депрессии, приписывают президенту Теодору Рузвельту, с подачи которого на территории США начались масштабные стройки, заказчиком которых являлось государство. За государственный счет строились объекты инфраструктуры, дороги. Но строительство это возможно только в том случае, если кто-то его финансирует».

В том, что в большинстве своем россиянам сложно покинуть свой родной город и уехать жить и работать за несколько сотен, а то и тысяч километров, эксперты единогласны. Владимир Лазарев, генеральный директор ManpowerGroup: «В России был только один пример успешного добровольного перемещения больших групп людей – это реформы Петра Столыпина, в ходе которых людям выделяли деньги на переезд, землю, льготы».

Тем не менее, согласно Росстату, уровень межрегиональной трудовой миграции населения растет. По последним данным обследования населения по проблемам занятости, численность занятых, которые работали за пределами субъекта Российской Федерации, в котором они проживают (своего субъекта), включая работавших на территории другого государства, составила в среднем за 2012 год 2,4 млн. человек против 2,0 млн. человек в 2011 году.

Переезжают в другие регионы в поисках постоянной работы в основном две возрастные категории населения: молодые специалисты, поскольку у них пока нет собственного жилья, семьи без детей и соискатели, которым больше 45 лет, дети которых уже обладают некоторой независимостью. Однако, Татьяна Карпова, специалист по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» говорит о том, что зачастую переезд определяют не демографические показатели, а сфера трудовой деятельности человека: «Очень часто вынуждены переезжать редкие производственно-технические специалисты, инженеры связи, строители…»

Куда и откуда мигрируют россияне

Куда

Откуда

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, по сведениям экспертов кадровых агентств, россиян привлекают Самарская, Калужская области.

Главными поставщиками рабочей силы являются Московская, Ленинградская, Тульская, Владимирская, Ивановская, Тамбовская, Тверская, Смоленская, Орловская, Пензенская области, Чувашская Республика, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Мордовия, Республика Адыгея.

Ольга Степанова говорит о том, что в настоящее время естественной экономической заинтересованности для переезда в другой регион нет, за исключением кратковременных государственных проектов, таких как строительство моста на остров Русский, объектов в Сочи и трубопроводов. Но и на этих стройках использовался вахтовый метод работы. «Справедливости ради, – добавляет Ольга, – из нашего опыта могу выделить случаи переезда в другой регион управленцев высшего и среднего звена, которых материально заинтересовали и с которыми заключили временные контракты. Таким специалистам на местах организовывают отдельное жилье за счет предприятий, места в школах и детских садиках и прочие льготы».

О том, что организации, которые будут нанимать персонал из других городов, должны обеспечивать их всем минимумом необходимых социальных нужд, говорит и Владислав Быханов, партнер хедхантинговой компанииCornerstone: «Говоря об увеличении мобильности трудоспособных граждан в России, стоит помнить об основных факторах, которые нужно учитывать как бизнес-сообществу, так и государству.

Во-первых, требуется четко обозначить общероссийский стандарт качества жизни в каждом регионе. Ведь главный стресс у людей при переезде возникает из-за вопросов о месте жительства, качестве медицинского обслуживания, квалификации врачей, образовании для детей и множестве других факторов, которые могут отличаться не только в зависимости от региона, но и даже в соседних областях. Возможно, именно из-за четкой единой системы соискатели в США проще переезжают из штата в штат, ведь они знают чего ожидать по прибытии. Например, среднестатистический американец, переезжая из одного штата в другой, ожидает увидеть такой же дом, как тот из которого он уехал, и такую же лужайку перед домом.

Во-вторых, нужно усилить информирование о проектах национального масштаба с помощью СМИ. В последнее время профессионалы ориентированы скорее на интересные проекты и самореализацию, возможность быть вовлеченными во что-то глобальное. Ярким примером является проект «Сахалинской энергии», которые создали вокруг информационное поле для потенциальных кандидатов, которые интересовались новостями проекта и следили за развитием событий в основных средствах массовой коммуникациях, причем информация поступала не о вакансиях, а именно о проекте. При возникновении интереса соискатель посещал сайт и откликался на подходящую вакансию.

Государство должно обеспечить широкое освещение крупных национальных и мировых проектов в прессе, центральных телеканалах, в интернете, с помощью билбордов, баннеров и так далее. В случае, если такая информация станет общедоступной и общеизвестной, то люди заинтересуются сами».

Иван Титов, антикризисный менеджер, участник Сообщества E-xecutive.ru, рассказал, что он видит две группы факторов, влияющих на уровень мобильности среди трудоспособного населения России.

Факторы, повышающие мобильность

Факторы, понижающие мобильность

Наличие переспектив на новом месте;

Отсутствие перспектив на новом месте;

Развитая социальная инфраструктура (сады, школы, досуговые центры, спорт-комплексы, дороги, инженерные и коммунальные сети);

Слабая развитость инфраструктуры (коммуналка, досуг, дороги, интернет);

Наличие окружения близких по духу и образу мышления людей;

Малое количество людей, способных быстро и адекватно мыслить, работать, как ты сам;

Наличие налоговых послаблений;

Низкая скорость принятия управленческих решений на местном уровне территориальных органов власти;

Адекватная бюрократическая система, работающая быстро и эффективно

Слабая защищенность от произвола местного самоуправления (кумовство, «бытовая» коррупция на местах на всех уровнях, сращивание бизнеса и власти и так далее).

Наличие электронного документооборота на новой территории;


Кстати, Роструд уже представлял общероссийский государственный бесплатный сайт по поиску и размещению вакансий «Личный кабинет соискателя работы». Этот ресурс появился на базе информационного портала «Работа в России», который был запущен в 2009 году с целью помочь населению найти работу в период экономического кризиса. На данный момент этот портал предлагает менее 1 млн 400 тыс. вакансий. Хотя на 2009 год эта цифра была другая – более 2 млн бесплатных вакансий.

Владимир Лазарев говорит о том, что любой человек, заинтересованный в поиске работы в другом регионе, и сегодня может без труда это сделать: «Предложений на рынке труда с релокацией предостаточно, но в нашей практике они часто остаются без должного внимания со стороны кандидатов. Согласитесь, созданием одного сайта ситуацию не решить, нужно подходить в комплексе, начиная с законодательно оформленных мотивационных предпосылок, льгот и преференций таким сотрудникам. Например, нужно обеспечить жильем, предоставить более высокие должности, заработные платы, налоговые послабления. Ведь этим специалистам есть что терять.

Дополнительно с этим стоит развивать рынок кадровых услуг России, не запрещать, а внедрять кадровые технологии, новые формы занятости. Такие меры позволят компаниям гибко и эффективно использовать трудовые ресурсы, снизят безработицу в депрессивных регионах, создадут платформу для образования кластера мобильных квалифицированных кадров».

Ульяна Сечкина, E-xecutive.ru

Источник: E-xecutive.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.