Ваше место

03.03.2014
Просмотров: 1560

О рекламе по правилам и без.

Теперь далеко не каждая реклама на улицах Нижнего Новгорода имеет право быть. По новым правилам рекламные объекты должны соответствовать ряду требований. И тем, кто хочет установить щит, на котором расхваливаются те или иные товары, придется эти требования выполнять, пишет газета "Нижегородская правда".

На эстакаде нельзя!

– Все рекламные конструкции должны отвечать семи критериям: градостроительным, планировочным, композиционным, функциональным, архитектурно-художественным, историко-культурным и экономическим. Так, щиты с рекламой могут устанавливаться только в специальных территориальных зонах. Не допускается перекрытие видовых точек города, перспектив городских пространств и зданий, являющихся композиционными и архитектурными центрами притяжения внимания людей, – комментирует директор департамента градостроительного развития и архитектуры Татьяна Шмакова.

По мнению депутатов городской Думы, новые правила позволяют создать единое рекламное пространство. Теперь у города появляется законное право отказать предпринимателю, если его реклама портит внешний вид города.

Весьма полезным многие считают пункт, который касается запрета установки рекламных конструкций вблизи светофоров, на эстакадах, сложных дорожных развязках, то есть там, где щиты могут отвлекать внимание водителей, отчего повышается вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Между тем реклама на улицах ежегодно существенно пополняет бюджет Нижнего Новгорода. Интересно, что в этом году впервые пройдут конкурсы на ее размещение на остановочных павильонах и по аренде афишных стендов. Это означает, что за самые выигрышные места придется побороться.

Только по спискам

Пока администрация города диктует свои правила установки рекламных щитов, управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области выявляет другие нарушения.

Так, некоторые предприимчивые рекламодатели посчитали, что можно весьма удачно и безнаказанно воспользоваться олимпийской символикой. Между тем делать это могут только партнеры Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Исчерпывающий перечень компаний, обладающих таким правом, указан на официальном сайте оргкомитета. Как оказалось, не все соблюдают законодательство и нашлись-таки организации, которых в списке нет, но символы Олимпиады они активно использовали. Управлением антимонопольной службы в отношении них уже возбуждены уголовные дела.

К людям

В городе тем временем реализуют важный проект. Он называется «Я – город». И здесь речь идет уже о социальной рекламе. В данном случае – о серии плакатов с афоризмами известного нижегородского фотохудожника и поэта Александра Якубовича. На 20 щитах размещены краткие авторские высказывания о жизни и отношении к окружающим людям и миру. Серия плакатов «Мимолетное» включает 10 видов, среди которых «Жизнь – это когда всё включено!», «Кем мы только не хотели быть, а стали собой», «Какими глазами ты смотришь на мир, таким он и будет».

Эта реклама обращена исключительно к человеку. Главная задача – заставить людей задуматься о жизненных ценностях, о любви к своим родным и близким.

– Приятно, что моя идея не только одобрена, но и реализована. Можно сказать, что городская администрация начала принимать нестандартные решения в сфере социальной рекламы, – говорит нижегородский поэт Александр Якубович.

Интересно, что размещение социальной рекламы для владельцев рекламных конструкций является обязательным. Например, во время проведение торгов во второй половине 2013 года муниципалитет

предусмотрел в договорах обязанность для владельцев конструкций размещать социальную рекламу на 10 процентах площадей. Сейчас эти обязательства исполняются. Чуть раньше на улицах появились стенды, посвященные правилам поведения воспитанных людей в обществе. Судя по всему, это только начало, потому что идей очень много.

Оксана Снегирева, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.