Конкуренция будет

03.03.2014
Просмотров: 1161

Начальник Нижегородского УФАС России Михаил ТЕОДОРОВИЧ выступил вместе с руководителями профильных отделов на пресс-конференции по итогам работы в 2013 году.

Начальник Нижегородского УФАС России Михаил ТЕОДОРОВИЧ выступил вместе с руководителями профильных отделов на пресс-конференции по итогам работы в 2013 году.
 
По сообщению территориального управления, основные акценты в прошлом году были сделаны на контроле за соблюдением антимонопольного законодательства (АМЗ), ежемесячном мониторинге ценовой ситуации на социально значимых товарных рынках Нижегородской области, на деятельности естественных монополий. Расклад нарушений АМЗ несколько удивляет. Доля в них хозяйствующих субъектов — 27,9%, естественных монополий — 13,4%, а органов власти и местного самоуправления — 58,7% — в 1,5 раза больше, чем в 2012 году.
 
В течение всего 2013 года особенно значимым направлением работы Нижегород-ского УФАС был контроль соблюдения антимонопольного законодательства на рынках реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива. Ежедневный мониторинг розничных цен на АЗС, регулярные совещания с представителями топливного рынка позволили Управлению в течение всего года обладать полной и актуальной информацией о текущей ситуации в этом сегменте.
 
Любопытную статистику выдал контроль за размещением государственных и муниципальных заказов. По количеству выявленных в рамках рассмотрения жалоб нарушений лидируют размещения заказов для федеральных нужд (254 нарушения), на втором месте — для региональных (216), на третьем — для муниципальных (182). Было проведено более 620 контрольных мероприятий и выявлено более 1600 нарушений требований закона о размещении заказов № 94-ФЗ.
 
М. Теодорович отметил, что как всегда в работе Управления присутствовала качественная составляющая, которая не описывается статистикой возбужденных дел и штрафов. Это работа по стратегии развития Приволжского федерального округа, предоставление аналитического материала по округу в Федеральную антимонопольную службу. А также профилактика нарушений антимонопольного законодательства, включая обучающие семинары.
 
Начальник Управления рассказал также о научной политике антимонопольной службы, в которой Нижегородский УФАС добился заметных успехов. Михаил Теодорович получил благодарственное письмо от высшей экономической школы МГУ за блестящее проведение там мастер-класса.
 
На днях Управлением было подписано соглашение с региональной структурой Всероссийского совета местного самоуправления. Оно тесно связано с темой дорожной карты развития конкуренции, которую УФАС вело в течение прошлого года, внося свои предложения в этот проект Федеральной антимонопольной службы.
 
Нижегородская область выразила намерение войти в число пилотных регионов, их будет около пяти, где дорожная карта развития конкуренции начнет реализовываться уже в 2014 году, сообщил Михаил Теодорович.

Источник: газета "Курс-Н"

Илья ЛИСТИНГ, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.