Доказательство ОПК

04.03.2014
Просмотров: 1881

Как поднять производительность труда на 200 процентов.

Нижегородский машиностроительный завод в два раза увеличит свои производственные мощности к концу 2015 года, пшет газета "Нижегородская правда", ссылаясь на слова губернатора Валерия Шанцева, сказанные им после визита на предприятие, где он посмотрел, как идет строительство нового НМЗ.

Мощности прибавляют ВРП

- Строители начали работать в апреле 2013 года, и корпуса уже построены, заканчивается укладка полов, скоро начнется монтаж оборудования, - отметил Валерий Шанцев. - В новых корпусах завода будут применяться совершенно другие технологии производства, там смонтируют новое, современное оборудование. Предполагается создание 3500 новых рабочих мест, а также ресурсного центра для обучения производственным специальностям. По оценкам специалистов, таких заводов в оборонной промышленности не строилось около 30 лет.

Пуск нового завода в эксплуатацию намечен на конец 2015 года, и тогда мощности предприятия увеличатся в два раза, что даст существенную прибавку к ВРП.

Как рассказал заместитель генерального директора НМЗ Геннадий Суворов, он будет выпускать системы ПВО и РЛС последнего поколения. Вообще, «продуктовая линейка» с вводом в строй нового предприятия расширится существенно.

- Восстановление индустриальной мощи региона напрямую зависит от развития оборонного комплекса, возрождающегося буквально на наших глазах, - считает он.

«Весы» склонил губернатор

А генеральный директор предприятия Василий Шупранов отметил, что несколько лет назад, когда началось реформирование армии и ее перевооружение, концерн «Алмаз-Антей», в который входит Нижегородский машзавод, рассматривал сразу несколько площадок в стране для строительства нового оборонного предприятия. Чашу весов в свою пользу Нижний Новгород сумел склонить благодаря активному участию в процессе губернатора Валерия Шанцева, сумевшего убедить инвесторов, что именно наш регион - лучшее место.

- Только за прошлый год производительность труда на машзаводе увеличилась на 70 процентов, - заявил губернатор. - Президент поставил задачу - к 2018 году увеличить производительность труда в полтора раза. Мы думаем, что нам по силам и двухкратное повышение.

Как заявил Василий Шупранов, в июне начнется монтаж технологического оборудования в сборочном и обрабатывающем цехах нового предприятия, которые сейчас достраиваются, сейчас же идет монтаж инженерного оборудования, он должен завершиться к маю.

И в непростой год индекс растет

В ходе выездного совещания речь шла не только о делах НМЗ, но и нижегородской промышленности в целом. По словам главы региона, 2013 год был для области непростым, но по темпам роста индекса промышленного производства регион занял первое место в ПФО с показателем 105,2 процента.

А наибольший вклад в этот успех внесли такие отрасли, как автомобильная, нефтеперерабатывающая, химическая и черная металлургия.

Участники выездного совещания неоднократно подчеркивали, что Нижегородская область с советских времен славилась своей промышленной мощью. Несмотря на то, что многие отрасли индустрии в последние два десятилетия испытывали на себе последствия экономического спада 90-х годов, сейчас в жизни города и региона намечаются положительные изменения. Пример с машзаводом - яркое тому доказательство.

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.