76% нижегородцев используют англицизмы в профессиональной речи

04.03.2014
Просмотров: 988

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников компаний Нижнего Новгорода и выяснила, что англоязычные заимствования всё чаще входят в профессиональную жизнь.

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников компаний Нижнего Новгорода и выяснила, что англоязычные заимствования всё чаще входят в профессиональную жизнь. Если 4 года назад их использовали в своей речи 67% сотрудников, то на сегодняшний день уже 76% нижегородцев прибегают к иностранной терминологии в общении с коллегами, клиентами и подрядчиками.

Применение англицизмов во многом зависит от уровня владения иностранным языком. В своей профессиональной лексике заимствования используют 70% нижегородцев, знающих английский на базовом уровне, и почти 90% нижегородцев, свободно говорящих на английском языке.

Заимствованные слова настолько укоренились в профессиональной речи нижегородцев, что даже те, кто совершенно не владеет английским, используют их в процессе делового общения (53%). Чаще всего англицизмы можно услышать в речи консультантов (97%), медиков и фармацевтов (96%), представителей туристического бизнеса (96%), масс-медиа (94%) и ИТ-специалистов (81%).. Напротив, госслужащие (35%) и юристы (33%) предпочитают не употреблять на работе иностранную лексику.

Несмотря на богатство родного языка, по словам работников нижегородских компаний, сложно подобрать аналоги к таким терминам, как: «постинг», «расшарить», «билд», «фича» и другие. Английские слова могут быть короче и точнее по смыслу, в то время как русские эквиваленты требуют уточнений (47%). Некоторые нижегородцы не могут отказаться от использования иностранных выражений в силу специфики своей деятельности, в том числе по причине того, что некоторые термины являются общеупотребимыми на международном уровне (3%). Но иногда употребление англицизмов – это всего лишь привычка (29%).

Примечательно, что легко отказаться от использования англоязычной лексики может каждый второй нижегородец (52%); еще треть смогли бы это сделать, хотя и с определенным дискомфортом (29%). Для пятой части опрошенных заимствования настолько необходимы, что они вообще не могут без них работать.

Наиболее часто употребляемые заимствования (примеры)

Консультирование

· Кейс

· Инжиниринг

· Ки пи ай (KPI)

· Челлендж

· Провайдер

· Эскалирование

· Таймшит

· Хост

· Скрининг

· Бенчмарка

Медицина, фармацевтика

· Хардвокинг

· Экстракция

· Мониторить

· Лифтинг

· Бондинг

· Клиникл овервью

· Экспириенс

· Промоушн

· Мед реп

· Оффлейбл

Туристический бизнес

· Пей рол

· Стейшн

· Фьюжн

· Стюардинг

· Букинг

· Тревел-политика

· Фудкост

· Чек-ин

· Кейтеринг

· Дабл

Искусство, развлечения, масс-медиа

· Стендап

· Компоуз

· Профит

· Копирайт

· Тикет

· Вэкэйшн

· Краудсорсинг

· Референс

· Контент

· Мастеринг

Информационные технологии, интернет, телеком

· Бэк-ап

· Кэшфлоу

· Баг

· Фейл

· Юзер

· Софт

· Дедлайн

· Фидбэк

· Свитч

· Копи-паст

· Кастомный

· Файервол

· Саппорт

· Фича

· Таски

· Девайс

· Деплой

· Коннект

· Нейминг

· Апгрейт

Страхование

· Андеррайтинг

· Таргет рейт

· Аттачмент поинт

· Таргетирование

· Перфект

· Пенитрация

· Франшиза

· Профит

· Скоринг

· Бриф

Высший менеджмент

· Стейкхолдер

· Митинг

· Виннер

· Овердрафт

· Кастомизация

· Девелопмент

· Кэш-менеджмент

· Аутсорс

· Велью аддед

О HeadHunter:

Группа компаний HeadHunter является лидером интернет-рекрутмента в русскоязычном Интернете. С помощью сайта hh.ru соискатели находят работу в Чувашии, по всей России, странах СНГ и Прибалтики. На данный момент на сайте размещено более 300 000 открытых вакансий от проверенных работодателей. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 390 000 человек.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.