Экспертный подход к строительству

05.03.2014
Просмотров: 1300

Строительство включает множество аспектов: безопасность и надежность, качество материалов, обоснованность экономических затрат и т.д. На любом этапе деятельности возможно возникновение конфликтов между подрядчиком и заказчиком.

Андрей Котов, и.о. заместителя директора департамента экспертизы и оценочной деятельности ТПП Нижегородской области

Строительство включает множество аспектов: безопасность и надежность, качество материалов, обоснованность экономических затрат и т.д. На любом этапе деятельности возможно возникновение конфликтов между подрядчиком и заказчиком. Избежать подобного развития событий поможет строительно-техническая экспертиза.

Торгово-промышленная палата Нижегородской области занимается оказанием услуг по строительно-технической экспертизе с 2008 года. За пять лет количество обращений выросло в разы. Во многом это обусловлено тем уровнем доверия, которое оказывают нам клиенты. Учитывая, что региональная ТПП является негосударственной и некоммерческой структурой, то сомневаться в ее объективности и независимости не приходится.

Кроме того, за то время, что мы работаем в сфере строительных экспертиз, был накоплен немалый опыт. Высокий уровень исследований признают и судебные органы, поэтому наши заключения не вызывают сомнений. Как правило, проведенная досудебная экспертиза впоследствии не требует дополнительных анализов при рассмотрении в суде. Наши внесудебные заключения максимально приближены по своей форме к судебным экспертизам.

В рамках строительно-технической экспертизы мы оказываем целый ряд услуг:

*экспертиза качества проведенных работ. Самим клиентам довольно сложно объективно оценить качество строительства или ремонта. Нередко к нам приходят заказчики и говорят, что недовольны возведенным объектом, однако прямых доказательств нарушений качества у них нет. После проведения экспертизы становится ясно, были эти претензии объективными или нет;

*экспертиза объема проведенных работ. Порой у клиентов нет претензий к качеству, однако им кажется, что работа выполнена не до конца. Или наоборот: реальный объем выполненной работы превышает тот, что указан в договоре. Доказать это можно только при помощи строительно-технической экспертизы. В противном случае заказчик может просто отказаться оплачивать дополнительные расходы подрядчика;

*экспертиза стоимости проведенных работ. В данном случае оценивается не только сам объем работы, но и стоимость всех затраченных материалов. Бывали случаи, когда подрядчики возводили объекты из строительных материалов самого низкого качества или даже бывших в употреблении;

*экспертиза последствий эксплуатации. Она позволяет определить, что в действительности стало причиной того или иного форс-мажора (как правило, в случае обрушения или повреждения объекта) – неправильная эксплуатация или ошибки при строительстве.

Конечно, это далеко не весь перечень услуг, которые могут понадобиться нашим клиентам. Тем более что, как правило, одной из них дело не ограничивается. Чаще всего клиенты заказывают комплекс экспертиз, которые позволяют определить и качество, и объем проведенных работ, оценить стоимость, просчитать возможные последствия допущенных ошибок. К нам одинаково часто обращаются заказчики и подрядчики, юридические и физические лица. Мы стараемся найти индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Средний срок выполнения экспертизы составляет не более месяца.

Анастасия Кипарина, ГК «Браво»:

- С ТПП Нижегородской области мы работали неоднократно. Наша компания заказывала строительную экспертизу нескольких объектов. И каждый раз услуга предоставлялась в кратчайшие сроки и на высочайшем уровне. К примеру, мы обратились в ТПП, когда нам нужно было проверить качество стен – сомнения у нас вызывало и сами сэндвич-панели, и их монтаж. К нам приехали специалисты Торгово-промышленной палаты, провели все необходимые замеры и выдали экспертное заключение. Все эти документы мы предъявили в суде и смогли выиграть дело.

СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА:

Ул. Нестерова, 31, офис 203, тел (831) 419-84-00, 439-04-55, e-mail: denisov@tpp.nnov.ru, контактное лицо – Котов Андрей Анатольевич

Источник: журнал "Бизнес-клуб"

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.