«Наличие квалифицированных специалистов в сфере ЖКХ – индикатор того, что отрасль развивается», - министерство ЖКХ и ТЭК Нижегородской области

05.03.2014
Просмотров: 1586

Областной смотр-конкурс профессионального мастерства среди работников ЖКХ «Лучший по профессии» стартовал 5 марта 2014 года.

5 марта 2014 года в Сормовском механическом колледже стартовал областной смотр-конкурс профессионального мастерства среди работников ЖКХ. В рамках мероприятия судейская коллегия, председателем которой является Почетный работник ЖКХ России Георгий Широков, определили лучшего слесаря-сантехника Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

«Учредителями конкурса являются министерство ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, областная организация профсоюза жизнеобеспечения и объединение работодателей предприятий ЖКХ Нижегородской области», - заявил начальник управления развития ЖКХ министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Владимир Терехов.

«Конкурс этот проводится с 2008 года, и всегда вызывает большой интерес как у работников коммунальных организаций, так у представителей общественности, – подчеркнул Владимир Терехов. - Главная цель данного мероприятия – это поднять престиж профессии, показать общественности, что в отрасли ЖКХ работают высококвалифицированные сотрудники, знакомые с современными технологиями, с высокотехнологичными материалами».

«В Нижегородской области действует программа модернизации профессионального образования, работают ресурсные центры по подготовке кадров для высокотехнологичных производств, - отметил начальник управления развития ЖКХ министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области. - В частности, в Сормовском механическом техникуме будущие специалисты в сфере ЖКХ проходят обучение на современных тренажерах, которые, к примеру, позволяют увидеть на экране малейшие неточности, допущенные при сварке. Наличие квалифицированных специалистов, большой интерес к различным специальностям в сфере ЖКХ среди абитуриентов – это индикатор того, что отрасль ЖКХ развивается, модернизируется».

Справка.

В Нижегородской области ресурсные центры на базе учреждений профессионального образования создаются с 2007 года. Вначале в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», а с 2010 года - при поддержке Правительства Нижегородской области за счет средств регионального бюджета. В настоящее время в области создано 14 современных ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных кадров и специалистов для высокотехнологичных производств машиностроительной, радиоэлектронной, металлургической, дорожно-строительной, атомной, сельскохозяйственной отраслей, жилищно-коммунального хозяйства, оснащенных новейшим уникальным высокотехнологичным учебно-производственным и лабораторным оборудованием. Ежегодно для создания ресурсных центров из средств областного бюджета выделяется 22 млн. рублей. Одним из условий предоставления государственной поддержки образовательному учреждению является софинансирование за счет средств работодателя в размере не менее выделяемых из областного бюджета средств. Вклад работодателей в создание ресурсных центров составил более 160 миллионов рублей.

В арсенале ресурсных центров имеются современные классы информационных технологий с внедрением средств систем цифрового телевидения, ГЛОНАСС и спутниковой связи, специализированные учебные кабинеты и обучающие комплексы. Впервые в России внедрен в образовательный процесс обучающий комплекс «Умный дом».

В образовательном процессе активно применяются современные тренажеры-имитаторы сложного технологического оборудования, моделирующие работу с максимальной приближенностью к условиям реального высокотехнологичного производства. Тренажеры-имитаторы позволяют не только улучшить качество процесса обучения, но и значительно сокращают время практических навыков и снижают затраты материалов, не требуют использования огнеопасных или химических материалов, не представляют опасности в работе.

Ресурсные центры осуществляют образовательные услуги более чем по 60 профессиям и 40 специальностям. Ресурсными центрами были разработаны и внедрены более 60 программ дополнительного образовательного профессионального образования/повышения квалификации, 105 образовательных модулей, 25 программ дистанционных учебных курсов.

фото: http://upravdom76.ru/schetchikam-byit/

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.