Проводник через «долину смерти»

06.03.2014
Просмотров: 1190

На чем Сколково предлагает нижегородцам зарабатывать.

5 миллионов рублей от фонда «Сколково» могут получить нижегородские инновационные компании: на минувшей неделе было объявлено о старте конкурса IT-VOLGA, пишет газета "Нижегородская правда".

Мотив: интересы государства

— Мотивы Сколково довольно просты, здесь мы представляем интересы государства, — говорит директор по развитию проектов IТ-кластера фонда Сергей Шубин. — Мы пытаемся найти компании, которые могут предложить интересный для потенциального потребителя продукт и помочь им пройти «долину смерти» — стадию разработки проекта и выведения его на рынок.

Практика показывает, что у наших разработчиков куча полезных идей, но нет денег для их воплощения. IT-VOLGA — это один из самых эффективных инструментов, который способен помочь заявить о себе. Могу заверить, что оценивать проекты будут только эксперты из числа организаторов и партнеров, поэтому объективность гарантирована.

Одним из генеральных партнеров конкурса выступила корпорация Intel, которая представлена не только в Сколково, но и Нижегородской области. Кстати, именно у нас находится самый крупный в Восточной Европе центр исследований и разработок, из которого ведется управление деятельностью подразделений в других странах.

— Основа нашей компании — инновации, поэтому мы хорошо понимаем, как важно вовремя поддержать талантливых разработчиков и дать им возможность реализовать свой потенциал, — отметил директор по связям с общественностью корпорации Intel в России Евгений Закаблуковский. — Особое внимание сейчас уделяется таким перспективным направлениям, как «Интернет Вещей» и ультрамобильная персональная электроника (Wearable). Именно в этих категориях мы ожидаем интересных прорывных проектов от нижегородских инноваторов.

И достать из рюкзака скутер

Представители компании LEANSOFT, резидента бизнес-инкубатора CLEVER, занимающейся разработкой комплексных программ по внедрению инструментов бережливого производства, пока думают, стоит ли подавать заявку на участие в конкурсе или нет.

— Само собой, подготовка всех документов потребует немалых трудозатрат: это время и деньги, которых, как всегда, не хватает, — говорит генеральный директор фирмы Михаил Евстифеев. — Кроме того, у нас с судейской коллегией могут возникнуть разночтения, например в части понимания назначения продукции и рынков сбыта. Хотя мы уже знаем, что из себя представляет разработанная программа и кому она может понадобиться. Среди наших клиентов такие крупные игроки рынка, как «КамАЗ», «ТМС групп», Улан-Уденский авиационный завод, саратовская «Резинотехника». А недавно подписали договор с белорусской компанией «Батэ».

А вот команда бизнес-инкубатора НГТУ им. Алексеева для себя уже решила, что без них IT-VOLGA не обойдется.

— Наши студенты разрабатывают несколько интересных проектов, которые, я думаю, смогут составить достойную конкуренцию остальным, — говорит представитель Антон Моисеев. — Например, мы можем презентовать электрический скутер, который складывается и легко убирается в рюкзак.

Вообще, нас интересует не чисто IT-направление, ведь в вузе готовят специалистов и по многим другим. Наша задача — объединить усилия всех и тем самым добиться максимальной эффективности. Честно говоря, нас очень обнадежил настрой организаторов конкурса: сразу видно, что им интересны не формальные мелочи, а реальный результат.

Элита раздвоится. И останется

Надо сказать, что тот, кто уже решил стать резидентом Сколково, может не ждать окончания конкурса. Для этого надо зарегистрироваться на сайте и подать на экспертизу свой проект. В случае положительного заключения соискатель получает сертификат участника инновационного центра.

Однако руководство Сколково в качестве главной своей задачи видит вывод компании на международный рынок и обеспечение контактов с крупнейшими корпорациями, а помочь с помещением, обучением и всем необходимым сервисом может и местный бизнес-инкубатор.

— Опыт общения с главами регионов показывает, что многие упрекают нас в переманивании интеллектуальной элиты, взращивать которую приходится десятилетиями, — говорит Сергей Шубин. — Поэтому желательно иметь подразделения и у нас, и на территории — это поможет максимально использовать возможности обеих структур. Конечно, не каждая компания сможет себе это позволить, ведь аренда в Сколково будет колебаться от 300 до 700 долларов в месяц. Но мы делаем всё возможное, чтобы снизить стоимость хотя бы до нижней границы.

Досье

Компания, выигравшая грант, должна будет стать членом инновационного центра «Сколково», так как по закону фонд может оказывать поддержку лишь своим участникам. Заявку на участие в первом отборочном туре можно подать с 1 марта по 15 мая 2014 года на сайте конкурса. Участниками могут стать жители Нижегородской области, которым на момент подачи заявки исполнилось 18 лет, а также рабочие группы.

Заключительный этап, как планируется, пройдет в Нижнем Новгороде в рамках Международного бизнес-саммита в сентябре 2014 года. Подобные конкурсы проводятся по всей России: например, недавно он был объявлен в Калининградской области.

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.