Перемены с ипотекой

07.03.2014
Просмотров: 1153

Год нынешний обещает ипотеке результаты поскромнее.

Примерно каждая четвертая сделка на российском рынке недвижимости в прошлом году совершалась с использованием ипотечного кредита, пишет газета "Нижегородские новости". Год нынешний обещает ипотеке результаты поскромнее, так полагают аналитики.

Однако Нижегородская область по объемам ипотечного кредитования находится на девятом месте в России, утверждает генеральный директор государственного предприятия "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" Алексей Денисов. По данным Центробанка, в минувшем году в регионе выдано 19,8 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 28 миллиардов рублей, что в 1,4 раза больше, чем годом ранее.

- Процентная ставка в прошлом году в области снизилась до 12,2, в то время как по России она составила 12,4 процента, - приводит данные Алексей Денисов. - Кстати, в целом в России за это время было выдано ипотечных кредитов на сумму более триллиона рублей.

Кроме областной целевой программы "Ипотечное жилищное кредитование населения Нижегородской области на 2009 - 2020 годы", в регионе работают еще три программы обеспечения граждан жильем с использованием ипотечного кредитования, - рассказала министр социальной политики области Ольга Носкова. - В том числе "Дома для участковых уполномоченных милиции (полиции) Нижегородской области на 2010 - 2020 годы", "Обеспечение жильем молодых учителей общеобразовательных учреждений Нижегородской области с использованием ипотечного кредита на 2012 - 2020 годы". В результате только в прошлом году жилищные условия улучшили 2570 семей.

При этом доля таких счастливчиков составила 5,8 процента от общего количества семей (включая одиноко проживающих граждан), состоящих на учете нуждающихся в органах местного самоуправления.

Напомним, что в четвертом квартале минувшего года средняя цена на рынке вторичного жилья в Нижнем Новгороде превысила 64,1 тысячи рублей за "квадрат", а в новостройках 63,4 тысячи. Это, соответственно, на 5,4 и 5,3 процента выше того же периода прошлого года.

Между тем

С гнилушками распрощаются

В новые жилища из аварийного фонда в регионе переселят 16 тысяч нижегородцев. Новоселами они станут до 2017 года. Об этом заявила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова.

По ее словам, всего за эти годы должно быть расселено 1280 многоквартирных домов площадью 285,6 тысячи квадратных метров, на что планируется направить 11,4 миллиарда рублей. Это средства Государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", областного и местных бюджетов.

- Первый этап мы проходим успешно, и я надеюсь, что два оставшихся тоже будут удачными, - добавила Ольга Носкова.
По мнению управления по связям с общественностью Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", переселение из аварийного жилого фонда - одна из самых масштабных социальных жилищных программ в нашем регионе. По информации фонда, до конца этого года в Нижегородской области новоселье должны справить жители 266 аварийных домов.

Владимир СКРИПКИН

Елена КОРНЯКОВА, Нижегородские новости, фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.