Не забывая, что в гостях

11.03.2014
Просмотров: 962

С началом весны стартовал новый рабочий сезон для заезжих работников.

С началом весны стартовал новый рабочий сезон для заезжих работников, пишет газета "Нижегородская правда". С каждым годом в Нижегородской области все больше гостей. В 2011-м на миграционный учет поставили 128 тысяч человек, за минувший год — уже 192 тысячи. Теперь для них — новое правило.

До начала этого года гость из ближнего зарубежья мог находиться на территории России без разрешающих документов, определяться то есть, где жить будет и чем заниматься, до 90 суток.

— И «умные» гости делали так: прошло 90 суток, вернулся на родину, через день он снова в Россию — и опять пошел отсчет 90 суток, — говорит начальник Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области Владимир Бриккер. — Теперь это катаниетуда-сюда не пройдет.

Заработала новая норма: не больше 90 суток суммарно в течение полугода.

Для нарушителей закона, если, например, гость незаконно задержался в нашей стране больше чем на 30 суток, российская граница закрывается на три года. Если этот запрет человек рискнет нарушить, станет невъездным уже на пять лет. В Нижегородской области за прошлый год «красный свет» на въезд в Россию увидели 3015 человек. Интересно, что в 2012 году таких решений было 67. Федеральная миграционная служба предложила увеличить срок запрета, в зависимости от количества и тяжести нарушений, до 10 лет.

В планах еще новшество. Чтобы трудиться у физического лица, иностранные работники оформляют патент, отдавая за него 1000 рублей в месяц, у юридического — должны получить разрешение на работу. В Нижегородской области в прошлом году было оформлено около 20000 разрешений на работу, а также около 19000 патентов, за которые, к слову, было получено в общей сложности 75 миллионов рублей. Предлагается, чтобы и у юридических лиц гастарбайтеры работали по патентам. Стоить они будут больше, чем для работы у физлиц. Такой патент будет действовать только в одном регионе.

Все новшества призваны дать больше порядка. Кстати, в прошлом году в Нижегородской области было возбуждено 22 уголовных дела об организации незаконных каналов миграции. В 2012-м — одно. И вот свежий пример. На прошлой неделе под следствием оказался 33-летний нижегородец, поставивший на учет в своей квартире трех иностранных граждан. Однако выяснилось, что они там никогда не появлялись, а хозяева, родители молодого человека, вообще оказались не в курсе, что кто-то у них жить собирался. В областной прокуратуре рассказали, что за каждого иностранного гражданина нижегородец получил 4000 рублей. Уголовное дело возбудили о фиктивной постановке на миграционный учет.

Юлия Полякова, Нижегородская правда, фото предоставлено администрацией Нижнего Новгорода

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.