Гостиница, которую не строю…

12.03.2014
Просмотров: 1624

Строительство гостиницы к ЧМ-2018: взвешенное решение.

В прошлом году, когда в конце ноября Заксобрание приняло закон о поддержке инвестпроектов по строительству гостиниц к ЧМ-2018, появилась надежда, что в городе изменится к лучшему ситуация в этой сфере. Однако, как оказалось, ряд вопросов, причем наиболее важных, в ближайшее время не решить. А тем, кто все же вынашивает подобные планы, придется определиться в ближайшие дни.

«Несколько лет назад я остановился на этапе проектирования гостиницы в верхней части города, так как с подключением к коммуникациям были большие сложности, — рассказывает нижегородский бизнесмен, просивший не упоминать его имени. — И дело даже не в стоимости подключения — проблема в недостатке мощностей в верхней части города. Лучше всего дела обстоят с электро-энергией, ее можно получить в нужном количестве, за определенную сумму, и это оказалось лучшим вариантом! Потому что, например, к газовой сети невозможно подключиться ни за какие деньги! Ее строили в советский период, мощность превышена в разы, и для новых абонентов газа просто нет… Для воды потребуются дополнительные установки, но это хотя бы решаемый вопрос». По его словам, проблемы также с парковочными местами: в Нижегородском районе, например, разрешение на строительство дается с условием возможности организовать необходимое количество машино-мест.

«Представляете, сколько это для гостиницы?» — вопрошает бизнесмен. Он уверен — к чемпионату мира по футболу необходимого количества номеров в Нижнем Новгороде построено не будет. В городе их пока около 4600 из необходимых 7760. Не хватает в основном номеров категории 2–3 звезды. Правда, это не означает, что соревнования отменят, в крайнем случае, руководство области применит «сочинский вариант». Так, пожалуй, уже сегодня можно предположить, что все пристани Нижнего Новгорода и, возможно, Бора будут окружены теплоходами-гостиницами.

С теми, кто все же задумался построить отель к ЧМ-2018, бизнесмен поделился своими соображениями.

1. Решение о строительстве надо принять сейчас или уже не думать об этом. Гостиницы должны быть готовы не к 2018-му, а к лету 2017 года, когда пройдут игры Кубка Конфедераций FIFA, считающиеся репетицией ЧМ. Если год должен уйти на проектирование, еще нужно время на строительство, то... В общем, сейчас реально либо вернуться к замороженным проектам, либо что-то перепрофилировать, либо реконструировать уже имеющиеся отели. Начинающим с нуля на размышление осталось 1–2 месяца.

2. Выбрать лучше место в нижней части города, поближе к будущему стадиону. «Либо что-то надо придумать вместо подключения к газу, — отмечает бизнесмен. — Если на кухне и так все будет на электричестве, то этого не сделать с горячей водой и отоплением (если понадобится) в две недели летней профилактики, иначе они станут золотыми. Рассматриваю различные энергосберегающие технологии, но пока еще ничего не нашел оптимального по затратам».

3. Проект гостиницы стоит выбрать такой, чтобы потом можно было получить господдержку. То есть номерной фонд — не менее 30 номеров, сметная стоимость строительства — не менее 100 млн рублей и не более 1,5 млрд рублей, реконструкции — не менее 50 млн рублей. И, конечно, самому соответствовать требованиям, так как льготы могут получить только те, у кого отсутствует задолженность по заработной плате и по всем обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фронды. Еще потребуется действующее соглашение с официальным агентством по размещению болельщиков, но это сделать не так сложно — стоит обратиться к нашему областному правительству. Они могут выступить посредниками, поскольку очень в этом заинтересованы. Если все получится, будут льготы по налогам на прибыть и имущество, а также компенсация части затрат на инженерную инфраструктуру в размере до 10 млн рублей.

Источник: Биржа № 9 от 11 Марта 2014

Сергей Иванов / Биржа, фото: Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.