Хотите построить дом в черте города?

12.03.2014
Просмотров: 1740

Надеемся, что в ближайшее время сделать это будет гораздо проще, так как выделены земельные массивы для индивидуального жилищного строительства.

Надеемся, что в ближайшее время сделать это будет гораздо проще, так как выделены земельные массивы для индивидуального жилищного строительства.

Глава администрации города Олег КОНДРАШОВ провел рабочее совещание по мерам поддержки частного домостроения на территории города. По его мнению, сегодня Нижний Новгород нуждается в четкой программе развития ИЖС. И разработка этого документа уже началась. В ходе обсуждения всего комплекса вопросов и задач по развитию индивидуального жилищного строительства, градоначальник определил три ключевых направления работы.

Первое — стимулировать интерес горожан к частному домостроению и создавать условия для строительства частных жилых домов в границах Нижнего Новгорода. Для эффективного решения обозначенных задач муниципалитетом уже ведется активная работа. Меры поддержки людей, желающих построить частный дом в границах областного центра, с каждым годом дополняются новыми программами. В частности, с текущего года создание технических планов, необходимых для оформления частного дома в собственность, финансируется из городского бюджета.

Идет работа по подбору новых территорий для индивидуальной жилой застройки в границах областного центра. Сегодня в Нижнем Новгороде существует возможность развития под ИЖС семи земельных участков, пять из которых расположены в Автозаводском и два в Московском районах. По этим территориям уже получено положительное заключение инвестсовета: земельные участки предоставлены Главному управлению капитального строительства на праве безвозмездного срочного пользования под проектно-изыскательские работы и в целях индивидуального жилищного строительства. Общая площадь полученных участков составляет около 100 тысяч кв. метров, но они, как отметил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей МИРОНОВ, нуждаются в обеспечении инженерной инфраструктурой. Планируемый выход жилья в результате развития данных территорий, по предварительным оценкам, составит от 80 до 100 тыс. кв. м.

Проведение аукционов под комплексное освоение земельных участков в целях малоэтажного жилищного строительства планируется провести до конца 2014 года.

Второе направление связано с упорядочением процесса развития действующих садовых товариществ как территорий индивидуальной жилой застройки.

— Процесс перехода садовых товариществ в территорию индивидуального домостроения — неизбежный, и мы это сегодня видим отчетливо, — отметил Олег Кондрашов. — Ничего против этого процесса мы не имеем. Я считаю, что это даже правильно, когда в черте города большую часть года не стоят заброшенные дачные времянки, а возводится комфортное жилье для постоянного проживания. Но сегодня на территории действующих садовых товариществ дома строятся на усмотрение собственников, как правило, без учета любых регламентов и нормативов для проездов, расстояния между постройками, требований пожарной безопасности и так далее. Это не дело. Правила застройки здесь тоже должны присутствовать, и этим вопросом в ближайшее время мы будем заниматься.

По поручению главы администрации города, в ближайшее время департамент градостроительного развития и архитектуры представит свои предложения по разработке проектов планировки садоводческих товариществ, расположенных в черте города.

Третье направление касается разработки четких регламентов и требований к образцам индивидуальной жилой застройки в черте города. Олег Кондрашов обратил особое внимание участников встречи на то, что до сих пор в Нижнем Новгороде отсутствует документ, содержащий требования к проекту индивидуального жилого дома, и поручил в кратчайшие сроки разработать нормативно-правовую базу, которая позволит ввести четкие правила и критерии в данную сферу градостроительства.

Подводя итоги совещания, глава администрации города отметил, что в целом за последние годы на территории Нижнего Новгорода удалось обеспечить уверенные темпы роста показателей по вводу общей площади жилья.

Источник: Курс-Н №08 от 07.03.2014

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.