«Нижновэнерго»: соблюдайте меры предосторожности вблизи энергообъектов!

12.03.2014
Просмотров: 1535

Филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает о необходимости соблюдать правила безопасного поведения в охранных зонах энергообъектов.

Филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает о необходимости соблюдать правила безопасного поведения в охранных зонах энергообъектов. Их нарушение ставит под угрозу надежность электроснабжения региона и связано с риском для жизни. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По статистике большинство несчастных случаев с посторонними лицами на объектах электросетевого комплекса происходят из-за неосмотрительности, а подчас и элементарной безграмотности людей, оказавшихся рядом с электрооборудованием. «Нижновэнерго» придает большое значение профилактике электротравматизма и регулярно информирует жителей региона о правилах безопасного поведения вблизи энергообъектов.

Охранные зоны – это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Для кабельных линий – 1 метр по обе стороны линии. В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, причалы для судов, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки, а также производить набросы посторонних предметов на провода и опоры линий электропередачи (ЛЭП), подниматься на опоры ЛЭП, разводить огонь вблизи опор и возле трансформаторных подстанций. Без согласования с сетевой организацией не допускается проведение строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, посадка и вырубка деревьев, проезд под воздушными линиями электропередачи механизмов высотой более 4,5 метров, полив сельскохозяйственных культур, если струя воды превышает 3 метра. Противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом.

Избежать травм при обращении с электричеством позволяет также соблюдение элементарных норм электробезопасности:

• Обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах;

• Не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи (ВЛ);

• Не подходите к лежащему на земле оборванному проводу ВЛ ближе, чем на 8 метров;

• Не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать Вас;

• Не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения.

Помните, игнорируя правила осторожного обращения с электричеством и электроустановками, вы ставите под угрозу стабильное электроснабжение региона и подвергаете опасности собственные жизнь и здоровье!


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.