Изобретение добавки для утилизации полиэтилена

12.03.2014
Просмотров: 34843

Уникальную добавку для разложения полиэтилена придумали студенты Томского университета.

Уникальную добавку для разложения полиэтилена придумали студенты Томского университета буквально вчера: при смешении ее с гранулами полиэтилена происходит изменение структуры молекул, в результате которого полиэтилен разлагается в срок от 400 до 600 дней, при этом нет никакого вреда для окружающей среды.

Экологи всего мира бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, львиную долю которых составляют полиэтиленовые пакеты. Как же власти разных государств борются с этой проблемой?

Огромное скопление мусорных отходов уже долгие годы дрейфует между Гавайями и Сан-Франциско. Крис Перри – председатель Калифорнийской береговой комиссии утверждает, что этот «остров» из мусора начал формироваться с начала 50-ых годов. На сегодняшний день он разросся до невообразимых размеров и уже превышает территорию штата Техас.

Основная часть мусора состоит из пластиковых изделий, общий вес которых составляет более 1,5 млн. тонн. По мнению председателя береговой комиссии, вычищать мусор не имеет смысла, так как он постоянно будет расти, если не прекратить использовать пластиковые изделия в производстве.

Для того чтобы как-то уменьшить рост пластиковых отходов, жители Великобритании решили по возможности использовать пластиковое сырьё, которое подлежит вторичной обработке.

Таким образом, два года назад владельцы 43 магазинов перешли на использование многоразовых тканевых сумок, сделать такое нововведение их убедила предпринимательница Девон Ребекка Хоккинг. А в конце прошлого года, буквально все магазины перешли на использование бумажных пакетов, прислушиваясь к призыву премьер-министра страны, Джорджа Гордона Брауна.

В Сиэтле, мэр города запретил реализацию воды в пластиковых бутылках, для снижения уровня роста отходов, и при этом подобное указание привело к значительной экономии денежных средств, порядка 60.000 долларов ежегодно. На замену воде в бутылках, пришла качественная водопроводная. Кроме того, мэр города отметил, что производство пластиковых бутылок требует более 17 млн. баррелей нефти в год, но это была лишь утилизация одной из десяти бутылок.

Более основательно к проблеме с пластиковыми отходами подошли Тайванцы, где с 2003 года весь оборот пластиковых пакетов был приостановлен, как в частных, так и в государственных торговых точках. После этого потребители вынуждены были приходить в магазины со своей тарой.

В Латвии ввели налог на полиэтиленовые пакеты, который вычитывается из веса покупок. А в Эстонии потребителям позволили самостоятельно внести свой вклад в борьбу с пластиковыми отходами и позволили выбирать между полиэтиленовыми и бумажными пакетами.

В Занзибаре был введён запрет на применение пластиковых пакетов для своей продукции в магазинах. За изготовление пакетов из полиэтилена может быть наложен штраф до 2 тысяч долларов, кроме того, на нарушителей могут наложить арест сроком до 1 года.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.