Экология и недвижимость: как защитить права на здоровую жизнь?

13.03.2014
Просмотров: 1659

В Нижнем Новгороде открылась специальная экологическая общественная приемная.

В Нижнем Новгороде открылась специальная экологическая общественная приемная.

Загрязненные вода, воздух, продукты давно стали привычными для нас. Коттеджи и заборы, вырастающие там, где ещё вчера загорали и купались люди, торговые центры вместо парков и скверов, уплотнительная застройка в городах, автостоянки вместо газонов и детских площадок и множество других видов нарушений прав граждан на благоприятную окружающую среду мы видим практически повсеместно. Нам становится особенно плохо, когда экологические проблемы грозят нашему дому, даче загородному коттеджу. Только захотели выехать на природу, отдохнуть, и – на тебе…

Что же делать, если экологическая угроза затрагивает напрямую ваши интересы как собственника и домовладельца?

Экологический ликбез

- В Нижнем Новгороде открылась Общественная приемная «Защити свои экологические права», - рассказал председатель Совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – Ее цель — помощь жителям Нижегородской области, неравнодушным к экологической ситуации, существующей в регионе и областном центре. Если человек хочет, чтобы его жизнь в экологической сфере стала лучше, и хочет делать это грамотно, то мы ему в этом поможем.

Так, чтобы получить консультацию по любому вопросу, связанному с экологией в регионе, любой желающий может позвонить по телефону горячей линии+7-951-901-2-901или прийти непосредственно в экологический центр «Дронт». В общественной приемной работают специально обученные волонтеры и юрист. Она функционирует ежедневно без выходных.

- Мы очень рады, что у нас появилась возможность помогать гражданам на более профессиональной основе, - пояснила координатор проекта «Защити свои экологические права» Общественная приемная» Татьяна Левашова. - Теперь нижегородцы могут получать квалифицированную юридическую помощь в экологической сфере, поскольку юридическая безграмотность населения вполне соперничает с безграмотностью экологической.

Навашинская АЭС - за и против

Известный эколог Асхат Каюмов затронул и тему строительства АЭС в Навашино. Напомним, ее проект обсуждается уже давно, среди нижегородцев даже создано движение «Анти-Атом». Люди просто опасаются, что в случае аварий или других ЧП на ядерном объекте экологическая катастрофа ждет не только земли издавна облюбованные нижегородцами для отдыха и загородного строительства. Беда может придти и в Нижний – ведь Навашино находится прямо на Оке, а какой город располагается ниже по течению в месте слияния Оки с Волгой - все знают.

- В моем понимании обсуждать строительство атомной станции можно, во-первых - в контексте развития энергетики как таковой, во-вторых - в контексте конкретной ситуации, прежде всего - места, выбранного для реализации данного проекта, - объяснил Каюмов. - Начнем с первого. Развитие атомной энергетики не только в России, но и в мире вызывает много вопросов, прежде всего потому, что до сих пор не существует безопасных способов утилизации радиоактивных отходов. Практикуется только их хранение в надежде, что потомки что-нибудь придумают, найдут выход. В такой ситуации мне кажется стратегически правильным не строить новые объекты воспроизводства этой проблемы, а сначала, уж если у страны есть серьезные деньги, вложить их в ее решение.

Нижегородская Хиросима - через 60 лет?

Каюмов отметил и другие «узкие» места Навашинского проекта.

- Основной проблемой здесь является сама площадка и территория вокруг нее, - объяснил Каюмов.

- Даже специалисты-карстологи говорят, что никто никогда на таком месте такой объект не строил. Формального запрета нет, но реально - это эксперимент. Территория имеет карстовые полости. Для атомной стройки выбран участок, где на карсте имеется глиняная нашлепка в 60 метров толщиной. Но и под этой нашлепкой, и вокруг нее - карст. А ведь АЭС - это объект с высокой статической нагрузкой (попросту говоря, массивный) и вибрационной нагрузкой (за счет работы турбины). И спрогнозировать, как карсты себя поведут через 20-100 лет, ни один специалист не возьмется.

Речь именно о сроках, превышающих 100 лет, ведь следом за первым энергоблоком, пуск которого намечен на 2017 год, планируются еще три.

- На слушаниях мы спрашивали, что будет через 60 лет с первым энергоблоком, когда он выработает свой ресурс? Ответили: остановим, законсервируем, а рядом будем строить еще. – возмущен известный эколог. - То есть рано или поздно за пределы глиняной нашлепки вылезти придется, и это ясно уже сейчас. Так зачем привязываться к этой точке? Медом, что ли, здесь намазано? Или все территории области закарстованы? Отвечают одно: здесь дешевле. Дороги, река. Но в моем понимании у нас нет задачи увеличить норму прибыли Росатома, а есть задача обеспечить безопасность. Да, с точки зрения коммерческих интересов Росатома, навашинская площадка выгодна. С точки зрения безопасности есть сомнения. Любые сомнения должны трактоваться в пользу безопасности, лучше лишний раз подстраховаться. То есть место далеко не идеальное, и непонятно, почему за него так упорно цепляются.

Где будут храниться ядерные отходы?

- А теперь о самом проекте, - продолжает Каюмов. - В оценке воздействия на окружающую среду, выставленной на слушания, нет конкретики обращения с отходами. Куда они пойдут, кто и когда будет платить за захоронение? Нам сказали: вот новая организация РОСРАО, она и будет отходами заниматься. Но от РОСРАО никто этой информации не подтвердил. Ничего не сказано в проекте и про транспортировку отходов. Повезут их по железной дороге по живому карсту, какие системы безопасности будут на этих участках? В-третьих, не говорится ничего о стадии ликвидации АЭС, когда она завершит свою работу. Теоретически это тоже отход производства. Кто, что и на какие средства будет с ним делать? В-четвертых, внутреннее хранилище радиоактивных отходов по проекту рассчитано на 50 лет, а нам уже сейчас, сразу говорят, что, скорее всего, срок работы первого энергоблока будет продлен до 60 лет. Так емкость же на это не рассчитана, кто когда и что будет делать с «лишними» отходами?

Специалист по природоохране считает, что вопросы безопасности Навашинского проекта лишь продекларированы в духе: «Верьте нам, люди, мы специалисты». Но они не подтверждены расчетами.

- Так, продекларировано, что запроектная авария с выходом радиоактивных веществ вовне невозможна. Но почему? Это говорят люди, которые не понесут ответственности в 2030 году. На слово я не готов им верить - технические решения должны быть описаны. А здесь много деклараций. Лишь бы сейчас профинансировали, а там, через десятки лет, как в восточной сказке - или шах умрет, или осел. Реактор рассчитан на падение самолета весом 20 тонн. Почему, если здесь летают аэробусы, ТУ 154, которые пустые весят 50 тонн, а груженые - 90? Говорят, пересчитают под более тяжелые самолеты потом. Но дело ведь не только в пересчете, деньги-то уже выделены под эти системы защиты. И про интересы области. Конечно, у области есть финансовый интерес: отчисления, зарплаты, рабочие места - все это реальный вклад в экономику региона. Но смущает, что много недоговорок.

70 % электричества уйдет на экспорт

Весь пиар АЭС строился на том, что Нижегородской области не хватает энергомощностей.

- И вдруг после слушаний выясняется, что большая часть (70%) электроэнергии будет продаваться на сторону, - говорит Каюмов. - Лишь треть электроэнергии останется в регионе. Значит, мы точно также будем продолжать закупать электроэнергию, как и сейчас.

По мнению эколога все мог бы решить настоящий реальный и дельный диалог с общественностью, серьезная дискуссия. Но их пока не наблюдается.

Источник: газета "Полезная площадь"

Константин Васильев, Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.