Еще в полях белеет снег

14.03.2014
Просмотров: 1603

Хотя в полях еще снег, но все помыслы нижегородских аграриев – о предстоящих полевых работах и будущем урожае.

Весна всё увереннее завоевывает свои позиции. И хотя в полях еще снег, все помыслы нижегородских аграриев — о предстоящих полевых работах, будущем урожае.

Проценты для элиты и лекарств

В Дальнеконстантиновском филиале Россельхозцентра весна наступила уже давно. Достаточно взглянуть на рабочие столы, сплошь заставленные лабораторной посудой с образцами пророщенных семян, дружными всходами разных сортов пшеницы, овса, ячменя…

— Мы проверяем семенной материал, поступающий из местных хозяйств, — поясняет Людмила Кирюхова, начальник филиала. — Практически весь он уже прошел всестороннюю и тщательную экспертизу. Вопреки опасениям (прошлый год для земледелия был не самым лучшим), результаты хорошие. Свыше 90 процентов семян признаны кондиционными. К началу полевых работ таких будет еще больше.

Площади под яровыми культурами увеличатся на 3 тысячи гектаров. А значит, потребуются и дополнительные семена.
— Но с этим проблем не будет, — заверяет Нина Орлова, главный агроном сельхозуправления. — В большинстве хозяйств их достаточно, есть даже резерв. Так что если где-то вдруг возникнет недостаток по отдельным культурам, восполнить его не составит труда: выручат элитхозы «Румянцевское» и «Фито НН».

Как обычно, 17 процентов площадей местные аграрии отдадут под зерновую элиту. До 1900 гектаров увеличат площади под кукурузой. Второй год будут выращивать рапс на семена, расширив посевы до 1200 га. В «Фито НН» часть полей традиционно займут лекарственные травы.

Озимые — в норме

Обследования озимых в Спасском районе показали, что они хорошо перезимовали, и это, понятное дело, радует. Правда, осенний недосев почти на трети площадей также придется компенсировать яровыми. Семян достаточно, все уже доведены до кондиции. Сейчас хозяйства активно обновляют сорта, делая упор на самые перспективные и высокоурожайные.

Зерновые разместят на 15 тысячах гектаров, на 10 тысячах га — кормовые культуры и травы. Значительно больше будет кукурузы на зерно — около 600 гектаров.

— В прошлом году ее сеяли только в колхозе «Власть Советов» и всего-то на 30 гектарах, — поясняет Евгений Рогов, начальник сельхозуправления. — Результат превзошел ожидания: урожай получили отличный. И вот нынче еще два хозяйства — имени Буденного и «Новый усад» — собираются возделывать эту культуру по зерновой технологии.
Не вызывает тревог и готовность техники. В ряде хозяйств в прошлом году приобрели современные посевные комплексы, в том числе для работы по стерне, — почти половину площадей спасские аграрии обрабатывают по «минималке», есть поля, где применяют и «нулевку». Уже в этом году три хозяйства обзавелись навигаторами. Все предприятия ведут закупку удобрений.

Кукуруза, рыжик, рапс

Заботами о полевых работах живут сейчас и земледельцы Краснооктябрьского района.

— Особенность этой весенней кампании в том, что площади ярового сева возрастают почти на 5 тысяч гектаров, — говорит главный агроном сельхозуправления Шамиль Юсипов. — Тяжеловато будет, но я уверен, что справимся: опыта и знаний руководителям и специалистам хозяйств, да и рядовым механизаторам, не занимать. Сейчас предприятия доводят до кондиции семена: их более чем достаточно, причем собственных, заложенных с осени. Но несмотря на это, ведем закупки элитных, чтобы продолжить обновление сортов. Тем более что государство поддерживает эту работу, выделяя субсидии. 125 тонн уже приобрели предприятие «Развитие», фермерские хозяйства. Договоренность на поставки элитных перспективных сортов есть и у других хозяйств.

На этот раз у краснооктябрьцев будет почти на 2 тысячи гектаров больше ярового рапса. Осенью посеяли 1700 га рыжика — старую, но неоправданно забытую масличную культуру, которая сегодня активно возрождается. Почти на 90 процентов подготовлена техника. В прошлом году во многих хозяйствах закуплены тракторы пятого поколения, дискаторы, культиваторы, стерневые сеялки. Одно огорчает: с каждым днем дорожают удобрения. Год назад к началу марта их было закуплено 450 тонн, нынче — только 230.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.