В рифму сельской жизни

17.03.2014
Просмотров: 1468

Сегодняшняя жизнь предъявляет высокие требования даже к рядовым труженикам села. И неважно кто это: агроном или зоотехник, доярка или механизатор – они должны учиться.

Сегодняшняя жизнь предъявляет высокие требования даже к рядовым труженикам села. И неважно кто это: агроном или зоотехник, доярка или механизатор – они должны учиться. Именно об этом, в частности, говорил губернатор Валерий Шанцев во время своего визита в Большеболдинский район.

Вопросы с ответами

Не только пушкинским наследием, но и крупнейшим сельскохозяйственным предприятием региона «Пушкинское» славится эта земля. По словам директора Антона Шишкина, их элитно-семеноводческое предприятие, имеющее статус племенного завода по разведению черно-пестрой породы коров, производит в год более 15 тысяч тонн зерна, около 30 тысяч тонн собственных кормов. А это способствует созданию крепкой кормовой базы для содержания 2600 голов крупного рогатого скота, 1000 голов свиней, производства почти 500 тонн мяса и более 23 тысяч тонн молока. Причем молока высшего сорта – более 22 тысяч литров.

Вопрос Валерия Шанцева об истоках такой полноводной молочной реки «пушкинцы» без ответа не оставили, показав и новый двор, и доильный цех с системой «елочка», рассказав обо всех преимуществах беспривязного содержания скота. Кроме того, Антон Шишкин подчеркнул, что благодаря дотациям на молоко, которые выделяют федеральный и региональный бюджеты, даже в условиях колебания цен на продукцию им удается поддерживать стабильно высокое качество.

Остальные пазлы мозаики успеха привычно и четко складывает заместитель директора племзавода по животноводству Павел Перевезенцев:

– Расширение и модернизация производства, внедрение новых технологий и закрепление кадров. И если решать проблемы, связанные с производством, помогают различные дотации и компенсации, то такую бы поддержку и трудовым ресурсам.

Кадровый вопрос здесь актуален как никогда. Ведь «Пушкинское» – это бюджетообразующее предприятие Большеболдинского района, где трудятся около 500 человек. Есть и вакансии, но нужны специалисты, способные грамотно эксплуатировать дорогостоящее импортное оборудование.

– Давайте создадим на вашей площадке современный ресурсный центр для подготовки специалистов агропромышленного комплекса, – резонно предложил глава региона.

Гарант продовольственной безопасности

Особая гордость племзавода – участок переработки мяса. Директор предприятия подробно рассказывает о производственной деятельности, проводит гостей по всем цехам: убойному, мясоперерабатывающему, пельменному, колбасному. В последнем ежемесячно изготавливают 20–25 тонн великолепной колбасы сорока сортов без новомодных красителей и соевых добавок. Причем пять их наименований награждены золотыми медалями выставок, а ветчина по праву носит знак качества «100 лучших товаров России».

Здесь на высшем уровне и дела, и планы. В ближайших – строительство животноводческого комплекса по производству 12000 тонн молока.

– Одна из приоритетных задач областного правительства – оказание поддержки региональным товаропроизводителям, – в очередной раз подчеркивает Валерий Шанцев. – Для достижения данной цели мы готовы использовать различные механизмы. Столь пристальное внимание обусловлено тем, что названная отрасль не только обеспечивает население рабочими местами и заработком, но и обеспечивает продовольственную безопасность региона – как в количественном, так и в качественном выражении. Благодаря местным товаропроизводителям поддерживается баланс цен на рынке, а также поставляются экологически чистые продукты питания.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Влада Светлова, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.