Нижегородский Росреестр: новые услуги и новые реалии

17.03.2014
Просмотров: 1596

Завершающий этап слияния ЕГРП и ГКН ожидается в 2016-м. Прицениться к земельному участку, не выходя из дома - можно уже сегодня.

Завершающий этап слияния ЕГРП и ГКН ожидается в 2016-м. Прицениться к земельному участку, не выходя из дома - можно уже сегодня.

Обладание недвижимостью неразрывно связно с регистрацией права владения и кадастровым учетом. Последние же, в свою очередь не стоят на месте- постоянно совершенствуются. Корреспонденты «Полезной площади» побывали на горячей телефонной линии в Нижегородском Управлении Росреестра, а заодно узнали о свежих электронных сервисах и возможностях, и поговорили о новых реалиях и особенностях службы нижегородских регистраторов.

70% электронного оборота

Что же ждет нас, нижегородцев, в ближайшее время, в такой важной сфере жизни, как земельный кадастр и регистрация прав?

В Нижегородской области действует специальный документ с длинным названием «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастра недвижимого имущества и госрегистрации прав». Есть у него и короткое название - Дорожная карта. По сути, она представляет собой план развития до 2020 года.

- Основа программы – сокращение срока регистрационных действий, – поясняет и.о. начальника отдела верификации и гармонизации данных ЕГРП и ГКН Яна Мирошниченко. - Так, согласно карте мы должны сократить срок регистрации прав на недвижимое имущество до 5-7 дней. С января этого года уже сокращена регистрация по договору купли-продажи жилых помещений, а в феврале до пяти дней уменьшен срок регистрации по нотариальным сделкам с недвижимостью.

Оно и понятно. Ведь теперь по нотариально заверенным сделкам не проводится правовой экспертизы. Считается, что если нотариус поручился – это излишне.

- Не менее важная цель дорожной карты - увеличение услуг оказывающихся в электронном виде, - считает Яна Мирошниченко. - Причем речь идет не только о регистрации прав собственности, но и о таких услугах, как постановка на кадастровый учет, предоставление выписки из Единого государственного реестра прав.

По словам специалистов Росреестра, к 2015-му году через Интернет планируется оказывать до 50 процентов услуг, а к 2018-му году пропорции могут вырасти до 70 к 30.

- По нашим подсчетам тридцать процентов заявителей могут не воспользоваться электронными сервисами, - говорит Мирошниченко. - Это, могут быть, люди преклонного возраста, у которых отсутствует доступ к сети Интернет, а чаще всего и к компьютеру. Для них обучение IT- «премудростям» просто тяжело. Но они гарантированно будут получать услугу в бумажном виде.

Бумажный носитель - не «хакнешь»

С другой стороны, по мнению специалистов, у нижегородцев пока держится стойкое доверие к бумажному документообороту, электронные услуги не пользуются большим спросом.

- Для большинства людей операции по регистрации недвижимости - событие редкое и очень важное, речь идет о собственной жилплощади. Ну, сколько раз каждый отдельно взятый человек будет регистрировать право на владение недвижимостью? Раз в десять лет, в двадцать? Поэтому к такому событию готовятся и документы, касающиеся квартир, очень берегут.

А тут нужно посылать по Интернету. А ведь бумажные носители не «хакнешь» и не перехватишь анонимно. Поэтому заявители предпочитают представлять заявления и документы, необходимые для государственной регистрации права, лично (обращаясь в пункты приема и выдачи документов Росреестра). Пользуются предварительной записью на сдачу документов (записываются на определенное время).

Регистрация прав на недвижимость носит заявительный характер. Существуют разные способы подачи заявлений на государственную регистрацию права. Например, 16-я статья 122-го Федерального закона говорит о том, что можно весь пакет документов на регистрацию отправить и по почте. А дальше – список требований к такой отправке. Например, подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена.

- Освоить юридические тонкости человеку неподготовленному крайне сложно, - делится опытом Мирошниченко. - Поэтому нередко заявители обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, которые формируют пакет документов для предоставления на регистрацию права.

Прицениться? Прямо дома!

Так какие же услуги предлагаются в электронном виде уже сейчас?

- Собственно все основные услуги можно найти на портале Росреестра, - пояснила Яна Мирошниченко. – Здесь есть публичная кадастровая карта, можно получить сведения из ГКН (государственного кадастра недвижимости) в режиме он-лайн. Это в первую очередь справочная информация о полном кадастровом номере и кадастровой стоимости. На портале в прямом доступе также будет адрес, площадь и др., в том числе наличие или отсутствие ограничений этих прав относительно объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в ГКН и ЕГРП.

Кстати, ограничения – не такое уж редкое явление. Может быть все что угодно, вплоть до ареста. В том числе, в случае, если из условий договора купли-продажи возникает рассрочка платежа, в отношении объекта возникает ипотека в силу закона.

«Возражение» – штука важная

Горячая линия, прошедшая в Управлении Росреестра явно не оставила граждан равнодушными. Кто-то хотел оформить кадастровый паспорт перед продажей участка, кого-то интересовали вопросы межевания. Но были и вопросы с заковыркой.

- Родственники хотели купить квартиру, – рассказывает свою историю пожилая нижегородка. - Все вроде бы нравится, хотели оформлять. А в регистрационной записи пометка о возражениях. Хотелось бы узнать, что это такое и в чем их суть?

- Прежний собственник может подать соответствующее заявление о наличии возражения по зарегистрированному праву нового собственника на объект недвижимости. Отметка об этом вносится в ЕГРП, и хотя данная информация никак не повлияет на возможность действующего собственника распоряжаться имуществом, потенциальные покупатели будут поставлены в известность о том, что их права на имущество могут быть оспорены.

Потенциальный покупатель видит, что недвижимость спорная и может воздержаться от покупки.

- На самом деле выход всегда есть. Если смущает имеющееся на объекте запись о возражениях, возможны поиски другого варианта жилья, - считает Мирошниченко. В защиту владельцев недвижимости от мошенников существует норма о том, чтобы не регистрировать право (переход права) на объект без личного присутствия граждан или их законных представителей. При представлении лицом, указанным в ЕГРП в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем соответствующего заявления в ЕГРП вносится запись о невозможности государственной регистрации без личного обращения правообладателя.

Квартира – детям?

Следует особенно обратить внимание на объекты, которые принадлежат на праве собственности несовершеннолетним. По правилам за этим соблюдением прав несовершеннолетних следят сотрудники органов опеки и попечительства. Разрешения органов опеки не получить, если органы посчитают, что права несовершеннолетнего нарушаются.

«Чистоту» квартиры граждане могут проверить, заказав выписку из ЕГРП. Кроме того, не лишним будет потребовать от хозяев копии правоустанавливающих документов. Там будут указаны все собственники, причем с датой рождения. Теперь выбор за вами - связываться или нет…

Русские бабки «кидают» на доверие

А может извечная проблема «отцов и детей» решаться и в совершенно ином ключе, причем не в пользу последних.

- Одинокие старики вправе оформить договор пожизненной ренты с иждивением. То есть, люди берутся ухаживать за стариками до их смерти, а потом квартира переходит им.

Тут палка о двух концах. С одной стороны сиделкам хочется поскорее вступить во владение квартирами. А с другой стороны, как говорил Булгаков «квартирный вопрос их сильно испортил», так что престарелые владельцы квартир тоже попадаются - не промах.

- Выявлялись случаи, когда сами престарелые люди разрывали договор. Чаще всего, причиной становилось действительное или мнимое невыполнение какого-либо из пунктов.

Прекрасное далеко

- В будущем? В будущем будет завершено слияние ЕГРП и ГКН, - уверена Мирошниченко. - Ведь единый государственный реестр прав регистрирует право на собственность, а вот технические данные находятся в ГКН. При слиянии, которое окончательно произойдет к 2016-му году, появится Единый государственный реестр недвижимости. Такая система уже действует в Европе, например, в Дании и Норвегии создан Единый программный комплекс, который содержит сведения об объектах недвижимости.

По словам Мирошниченко, слияние связано с идеей перехода от двух налогов к одному - от налогов на землю и имущество к налогу на недвижимость. В настоящее время регистрация носит заявительный характер и возникает сложность в том, что некоторые заявители за государственной регистрацией на объекты не обращаются.

– Человек, например, построил на своей земле дом, а регистрировать не спешит, = объясняет Мирошниченко.

- Ведь пока здание отмечено как завершенное строительством (объект незавершенного строительством) – платить налог на имущество не надо.

Кроме того, договор аренды заключенный менее чем на год в Росреестре не регистрируется. Этим многие и пользуются – сдают объекты недвижимости (жилые помещения) в аренду на 11 месяцев. По истечении срока аренды заключают новый договор.

Прекрасное далеко – совсем близко, но как будут решаться эти и другие проблемы российской регистрации - только время покажет.

Источник: газета "Полезная площадь"

Максим Нежданный, Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.