В ТПП НО прошла научно-практическая конференция «Энергоэффективность и энергосбережение во всех сферах строительного комплекса - от разработки ТЗ до эксплуатации построенного объекта»

17.03.2014
Просмотров: 936

В ходе работы конференции подвели промежуточные итоги работы по реализации требований Закона в строительной отрасли и обсудили задачи и цели на оставшийся период (до 2020г).

13 марта 2014 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошла научно-практическая конференция «Энергоэффективность и энергосбережение во всех сферах строительного комплекса - от разработки технического задания до эксплуатации построенного объекта. На пути к «умному дому». Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

Прошло 4 года с момента принятия Федерального Закона № 261 от 23.11.2009г «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», который является основой государственной политики по снижению энергоемкости ВВП на 40% к 2020г. В обеспечении этой цели и исполнения Закона за прошедшие годы издано множество других нормативных и подзаконных актов, касающихся, в том числе, и отрасли строительства.

В ходе работы конференции подвели промежуточные итоги работы по реализации требований Закона в строительной отрасли и обсудили задачи и цели на оставшийся период (до 2020г).

В частности, на конференции рассмотрены вопросы обеспечения энергоэффективности и энергосбережения в коттеджном и малоэтажном строительстве на этапах:

- разработка технического задания с требованиями по энергоэффективности, энергосбережению (классу энергетической эффективности);

- разработка проектной документации, включая энергетический паспорт, использование энергосберегающих материалов и компонентов, в том числе инновационные решения освещения и управления энергетикой;

- альтернативные способы теплоснабжения, их отличия от централизованного, преимущества и недостатки. Выработка предложений в изменение Федерального Закона «О теплоснабжении»;

- энергосберегающие технологии в процессе строительства;

- экономия энергии и затраченных средств при эксплуатации в соответствии с классом энергетической эффективности, с применением автоматизированных систем управления энергетическим хозяйством дома;

- кредитование энергоэффективного строительства, в том числе с применением инструментов перфоманс-котрактинга;

- «Умный дом». Реальные перспективы развития направления в ближайшем будущем, инновационные решения;

- формирование спроса и предложения в Нижегородской области.

В конференции приняли участие заказчики, девелоперы, проектные, строительные организации, СРО в области проектирования и строительства, учебные и научные учреждения, банки, инноваторы в области энергообеспечения, автоматизированных систем управления энергетикой зданий, региональных и муниципальных органов власти, общественные организации.

Участники встречи отметили, что на сегодняшний день в России есть необходимые условия для строительства энергоэффективного жилья, но не хватает мер по стимулированию, в том числе и со стороны государства.

«С точки зрения выполнения законодательства по энергоэффективности и энергосбережению, у нас на сегодняшний день есть достаточно много инициатив и законодательных решений, которые нужно в дальнейшем продвигать. Причем, в первую очередь, нужно стимулировать строительство энергоэффективного жилья определенного, высокоэффективного класса», - считает председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин.

По социологическим данным разница в стоимости жилья низкого класса от высокоэффективного с точки зрения энергосбережения исчисляется в 20%. Это максимальный уровень затрат, и на сегодняшний день строители готовы возводить такие дома с учетом, что это они будут востребованы рынком.

Доля энергоэффективного жилья в Нижегородской области составляет от 10 до 15%. Впрочем, для тех граждан, которые проживают в обычных домах, законодательство предусматривает реализацию комплекса мер в сфере ЖКХ. Речь идет о замене коммуникаций, об утеплении фасадов, новых окнах и так далее, причем все эти работы, по словам Олега Шавина, должны субсидироваться из федерального бюджета, а не стать очередным обременением для жильцов.

Однако и сами граждане должны осознать, что настало время перейти на энергосберегающие технологии.

«Тематика сегодняшней жизни напрямую связана с тем, чтобы побудить население, наших жителей, предприятия экономить, но для этого нужно, чтобы государство рассмотрело необходимые преференции для этого, то есть снизило тарифы на то жилье, которое имеет энергоэффективность», - отметил заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Андрей Игошев.

Для нашего региона снижение энергопотребления в домах в большинстве случаев возможно только с применением эффективных технологий, поскольку климатически Нижегородская область не может обеспечить переход на альтернативные источники энергии.

«В нашем регионе, в нашей климатической зоне определенная ветронагрузка не позволяет использовать качественные ветряки. Солнечные батареи и солнечная энергия у нас также не востребованы, потому что не имеем достаточного количества солнечных дней. Таким образом, применение энергии солнца и ветра становится для региона очень затратным и практически не окупаемым процессом, который не выгоден с экономической точки зрения», - подчеркнул Олег Шавин.

При подготовке пресс-релиза использованы материалы РИА «Время Н».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.